Природные условия Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Большого Кавказа.
На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Здесь имеется полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. В республике наблюдаются 9 из 11 имеющихся в мире типов климата.
Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Араксинской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор. Умеренный климат, наблюдающийся по большей части на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15 °С, в горных районах он меняется от 0 °С и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27 °С, в горных районах — 5 °С.
Абсолютный максимум равен 44 °С, абсолютный минимум — 25 °С. Осадки также неравномерно распределены по территории страны. В течение года на Апшеронском полуострове и на приаракской полосе Нахичеванской АР осадков выпадает меньше 200 мм. В Кура-Араксинской низменности количество осадков наблюдается в количестве 200—300 мм, на северо-восточных склонах Малого и Большого Кавказа — 600—800 мм. На южных склонах Большого Кавказа, возвышенностях 2000—2500 м осадки доходят до 1200—1500 мм. Наибольшие осадки выпадают на юге Ленкоранской низменности и склонах Талышских гор 1200—1700 мм.
Все это, естественно, формирует разнообразие флоры и фауны Азербайджана.
Азербайджанский народ тысячелетиями формировался на огромной территории путем сопряжения и слияния различных этнических племен, народов, населяющих эту территорию. В то же время огромные миграционные потоки проходили через Азербайджан, некоторые оседали. Начиная с первого века увеличивалась тюркская составляющая, и тюркский язык уже, начиная с 10 -11 века становился основным языком межэтнического общения.
Все это этническое разнообразие вкупе с разнообразием флоры и фауны веками формировал разнообразную богатую азербайджанскую кухню.
Причем, даже в сегодняшнем территориально усеченным Азербайджане (западный Азербайджан – это современная Армения, Южный Азербайджан входит в состав Ирана), в зависимости от региона, кухня отличается своими особенностями. Поэтому для жителей и гостей республики нормальное предложение пойти отведать ленкоранскую кухню или шемахинскую, гянджинскую или шекинскую, бакинскую ….
Раньше, в советское время, и в голову не могло прийти присваивать то или иное блюдо, которое все знали какому народу оно принадлежит.
Мне некоторое время назад попалась книга (электронный вариант в ПДФ) «50 блюд азербайджанской кухни» Госторгиздат(ГТИ). Москва, 1940 год.
Составители книги: С.И. Месропян и В.И. Схиртгладзе при участии В.И. Чернова. (обратите внимание – составители: армянин и грузин при участии русского — нормальное явление для СССР)
Сегодня подавляющее большинство этих блюд можно отведать во многих ресторанах Москвы.
Азербайджанская кухня сегодня получила широкое распространение во всем мире. Первые рестораны с азербайджанской кухней в США открывали переселенцы из СССР горские евреи из Азербайджана.
Азербайджанские рестораны получили широкое распространении в России уже в новое постсоветское время.
Также надо отметить климатические особенности оказывают большое влияние на вкусовые качества азербайджанских фруктов и овощей, которые пользуются большим спросом у российского потребителя.
В книге приводятся названия блюд, соответствующие ингредиенты и рецепты приготовления. Желающие могут скачать эту книгу http://laretz-kulinarniy.narod.ru/50_blud_azer.html Вот некоторые блюда:
1. Пити, кюфтя бозбаш, довга, дюшбэре,…. – первые блюда, супы.
2. Тава-кебаб, долма, люля-кебаб, хинкал,бастырма,… — вторые мясные блюда,
3. Блюда из овощей, риса (различные виды плова), мучные блюда, молочные блюда.