В армянском театре абсурда новый сезон

В армянском театре абсурда новый сезон: Азербайджанцев обвинили в осквернении памятников Христу в Армении. Воистину, армянской наглости и хамству нет предела – лживые обвинения Азербайджана в якобы «уничтожении христианских памятников» в Карабахе дополнились новыми инсинуациями.
В это сложно было бы поверить, если бы только речь не шла об особенностях армянского характера, в числе отличительных черт которого — лживость, изворотливость, способность без зазрения совести перекладывать свою вину и преступления на других, а чужие достижения и успехи — приписывать себе.
Конечно, нас, многократно сталкивавшихся с классическими армянскими чертами, удивить сложно, но данный конкретный случай — из ряда вон выходящий.
Дело в том, что за последние несколько месяцев в Армении были совершены беспрецедентные, как пишут армянские СМИ, акты вандализма — сразу в двух городах практически друг за другом злоумышленники осквернили скульптуры Иисуса Христа.
Издание «Sputnik Армения» в сегодняшней статье «»Нападки» на статуи Христа: о чем могут говорить акты вандализма в Армении» пишет о повреждении базальтового образа Иисуса Христа (разбиты ноги, повреждены руки и голова) на арке, ведущей в одну из церквей в Иреване. Отмечается, что это уже третий случай осквернения этой работы за последние годы.
Еще один факт святотатства зафиксирован в селе Джрарат Котайкской области, где неизвестные повредили скульптуру Иисуса Христа на хачкаре (крест-камень), у скульптуры было повреждено лицо и разбиты пальцы на правой руке.
Аналогичное происшествие отмечено в Армавирской области, где злоумышленники в сентябре 2020 года, за 10 дней до 44-дневной войны, снесли голову единственной в Армении статуе Христа во дворе церкви Святого Лазаря в Мецаморе, отмечает армянское издание.
Также в столичном районе Арабкир был украден скульптурный портрет композитора Комитаса.

Так вот, армяне без тени смущения обвиняют в осквернении религиозных памятников в Армении нас, азербайджанцев.Озвучивая для «Sputnik Армения» свое «экспертное» мнение по этому вопросу, историк Вардан Хачатрян предположил, что все эти случаи – звенья одной цепи и управляются из одного центра.Армянский горе-ученый полагает, что вандализм «может быть делом рук исламских радикалов, проникших в Армению из Азербайджана».
«О чем может говорить тот факт, что повреждено лицо, пальцы Христа? Думаю, это выражение аниконизма, присущего исламу, который не приемлет изображения святых. Они допускаются лишь в очень маленьких размерах – не больше марки, чтобы не стать объектом поклонения… Не представляю, чтобы кто-то из последователей Армянской апостольской церкви был способен на такое», — сказал Хачатрян. По его словам, даже последователи тех сект, которые не приемлют образы и изображения святых, не пошли бы на такие действия. Во всяком случае, до сих пор проявления крайней агрессии по отношению к религиозным памятникам за ними не наблюдалось.
В своих умозаключениях псевдоученый договорился до того, что вандализм в Мецаморе за 10 дней до войны, «скорее всего, связан с подготовкой к войне».
Фантазии Хачатряна настолько болезненны, что довели его до бредового умозаключения о том, что случаи вандализма в Армении – это «либо подтверждение присутствия азербайджанцев в стране, либо последствия созданной ими сети».
«Целью может быть уничтожение армянской идентичности», — с упоением бредит Хачатрян, по мнению которого именно об этом свидетельствуют выбранные мишени – религиозные святыни и памятники выдающимся личностям.
Еще один абсурдист, политолог Эдгар Элбакян, которого цитирует Sputnik Армения, считает, что таким образом «становится очевидной тотальная война, которую враги Армении ведут против нас; это касается как поля боя, так и нашей идентичности».
«Мне сложно представить, что могло бы сподвигнуть армянина на то, чтобы посягнуть на образ Христа», — поддакивает ему искусствовед и эксперт по памятникам Армен Арустамян, по словам которого перечисленные акты вандализма могут быть управляемы из одного центра, но могут быть и делом рук независимых друг от друга злоумышленников.
Вот такой новый спектакль из программы театра абсурда. Идиотизм армянских псевдоэкспертов и впрямь неискореним.
Но есть во всем этом и другая сторона — все указанные случаи прямо указывают на истинных виновников уничтожения исторических памятников на оккупированных территориях Азербайджана.
На тех, кто, пытаясь изменить назначение и исказить происхождение многовековых образцов культуры и истории азербайджанского народа, последовательно осквернял мечети и святыни, фальсифицировал их этническую принадлежность, разрушал кладбища, арменизировал албанские монастыри.
Стремясь стереть с азербайджанских земель следы нашего культурного наследия, армяне сравняли с землей, превратили в развалины и руины тысячи уникальных памятников, с любовью возведенных руками наших предков.
За период оккупации армяне разрушили на азербайджанских территориях почти 70 мечетей. На факты разрушения Арменией наших историко-религиозных памятников, осквернения памятников религии, разрушения мечетей, использования их в качестве хлева для скотины неоднократно указывал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Есть много видео и фотодокументов, доказательств, отражающих эти грязные деяния. Их можно найти в интернете. Это – преступление, совершенное не только против нас, но и против всего мусульманского мира», — констатировал глава государства.


По данным Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными организациями, за годы оккупации почти все из 128 албанских храмов на ныне освобожденных территориях, включая храм Худавенг в Кельбаджаре, храм Агаоглан в Лачине, храм Гянджасар в Агдере, церковь Амасар в Ходжавендском районе, агрессоры преобразовали в армянские григорианские церкви. Все эти преступления представляли собой грубейшее нарушение Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

По данным Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными организациями, за годы оккупации почти все из 128 албанских храмов на ныне освобожденных территориях, включая храм Худавенг в Кельбаджаре, храм Агаоглан в Лачине, храм Гянджасар в Агдере, церковь Амасар в Ходжавендском районе, агрессоры преобразовали в армянские григорианские церкви. Все эти преступления представляли собой грубейшее нарушение Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Все это – факты, о которых всегда говорил Азербайджан и которые с освобождением наших родных земель от оккупации, видит весь мир.
Завершить статью хотелось бы интересной мыслью, озвученной сегодня спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом на 7-м Международном конгрессе социальных наук в Баку: «Во время нашего первого визита в Азербайджан мы увидели Шушу. Но я хотел бы увидеть и Физули. Мы надеялись увидеть город, но мне сказали, что там одни руины.
Нужно показать зверства армян, то, насколько жестокими они были, их враждебное отношение к культуре, к природе. Поездки в Карабах очень важны с точки зрения привлечения внимания к этому международного сообщества».

Фарида Багирова
Источник: 1news.az

 

Добавить комментарий