О тюркских топонимах в поэме «Искендер-наме» Низами Гянджеви

«Хамсе» – пять маснави – собранные вместе под обобщенным названием «Пятерица» – одно из лучших творений человеческого разума и полета поэтической фантазии Низами Гянджеви – непревзойденного поэта и выдающегося мыслителя (XII в.).

Образ Физули в лирике азербайджанских поэтов ХХ в.

Азербайджанская поэзия ХХ века в соответствии историко-политическим событиям, прошла через разные этапы. Этот процесс проходил в соответствии с историческими событиями. Революции, происходившие в начале века, стали причиной нововведений в обществе. Азербайджанская литература, на протяжении ХХ века испытавшая различные исторические и литературные перемены, в течение одного… Read More

В Национальной библиотеке Азербайджана состоялась виртуальная презентация методического пособия «Узеир Гаджибейли-135»

В сентябре этого года исполняется 135 лет со дня рождения великого композитора Узеира Гаджибейли, вошедшего в историю азербайджанской культуры, как основатель национальной оперы, музыковед, публицист, педагог и общественный деятель.

Российский литературный журнал обратился к творчеству азербайджанских поэтов

В рамках проекта Государственного Центра Перевода «Азербайджанская литература в виртуальном мире» известный российский литературный журнал «Камертон» разместил на своих страницах образцы современной азербайджанской поэзии.

Творчество М. А. Сабира как новый этап развития сатирической поэзии в азербайджанской литературе

В разделе — статьи и лекции, исследования ученых, опубликованные в журналах, газетах, интернет-изданиях и посвященные азербайджанской литературе и ее выдающимся представителям.

В рамках Лондонской премии изданы книги азербайджанской писательницы Сарии Мамедовой

Изданы произведения азербайджанской писательницы Сарии Мамедовой «Уровень интеллекта и эффект толпы. Книга 2» и «My Thoughts Aloud and Key İssuses» (Краткие мысли и высказывания автора), вошедшие в шорт-лист Международной Лондонской литературной премии 2015-2019 годов, сообщает Trend Life.

Любовь и красота женщины в произведениях Насими

В литературах Ближнего Востока издревле провозглашались идеи гуманизма, возвеличивался человек, достойный земного истинного счастья. Еще в XII веке прославленные мастера азербайджанской поэзии Низами и Хагани размышляли о судьбах человечества, о высоком жизненном назначении человека, вдохновенно воспевали его как существо самое совершенное и прекрасное.