Любовь и красота женщины в произведениях Насими

В литературах Ближнего Востока издревле провозглашались идеи гуманизма, возвеличивался человек, достойный земного истинного счастья. Еще в XII веке прославленные мастера азербайджанской поэзии Низами и Хагани размышляли о судьбах человечества, о высоком жизненном назначении человека, вдохновенно воспевали его как существо самое совершенное и прекрасное.

«Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное, никогда не забывающееся…»

Один из самых ярких представителей русского футуризма, создатель множества неологизмов, чье творчество оставило яркий след в истории мировой культуры и литературы — это Владимир Маяковский.

Отношение к Западу в азербайджанской филологической мысли (конец ХIХ – нач. ХХ вв.)

Исторической предпосылкой для формирования литературно-эстетических принципов в отношении к Западу в конце ХIХ – начале ХХ вв., безусловно, являлись пресса и публицистика. В условиях, когда общество, несмотря на начало реформ, было лишено возможности непосредственно участвовать в политической жизни, особое значение приобретала пресса.

Кого Насими называл ослами: Идеологическая борьба великого поэта

Великий поэт Имадеддин Насими, называя человека творцом мира, существом изначальным и вечным, призывал его освободить свой разум от рабства н познать собственное могущество. Насими родился в городе Шемахе в середине XIV века.