Представители Центра азербайджанской культуры и языка в Дагестане обсудили проблемы преподавания азербайджанского языка в школах республики

С 22 по 26 октября 2019 года состоялась рабочая поездка в Республику Дагестан Председателя Правления Центра азербайджанской культуры и языка Азера Сафарова и руководителя творческой группы по созданию учебно-методического комплекса азербайджанского языка для школ России профессора Беллы Мусаевой.

Васиф САДЫГЛЫ: «Покушение на литературный язык более тяжкое преступление, чем покушение на государственный суверенитет»

13 сентября 2018 года был принят новый проект правил орфографии, который вызвал немало споров и был одним из самых обсуждаемых тем в обществе. В результате серьезного сопротивления и недовольства общества, представителей интеллигенции, вызвавшие наибольшее недовольство пункты проекта, подготовленного Орфографической комиссией Академии наук Азербайджана и Институтом… Read More

Начало преподавания в иранских школах азербайджанского языка – это историческое событие …

Начало преподавания в иранских школах азербайджанского языка – это историческое событие для иранских азербайджанцев, заявил в  глава экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, комментируя введение в школьную программу в провинции Восточный Азербайджан дисциплины «азербайджанский язык», сообщает «Вестник Кавказа».

Доктор философии по филологии Ягут ГУЛИЕВА: Сегодня темы, связанные с азербайджановедением, должны быть на первом плане

Произведение выдающего тюркского филолога и лексикографа Махмуда Кашгари «Divanü lüğat-it-Türk», которое считается словарем-справочником различных тюркских языков, тюркологической энциклопедией, несмотря на перевод, недостаточно исследовано в Азербайджане.

Директор издательства «Алтун Китаб» Рафиг Исмаилов: Изменения в алфавите — шок для национальной культуры

В Азербайджане ужесточается контроль над соблюдением норм языка в СМИ. Также Кабинет министров принял предложение Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана о применении штрафов за нарушение норм литературного языка.