На территории заповедника «Кешикчидаг» обнаружены исторические памятники

В рамках принятых мер для развития, пропаганды, исследования и создания соответствующей инфраструктуры на территории государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг», действующего при Государственной службе охраны, развития и восстановления культурного наследия Министерства культуры, с декабря прошлого года началась прокладка автомобильной дороги от поселка Союгбулаг Агстафинского района до заповедника.

Как русская церковь в Шуше стала армянской

После начала второй карабахской войны патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил готовность вместе с религиозными лидерами Армении и Азербайджана содействовать установлению мира на многострадальной земле Нагорного Карабаха: «Пусть хронометр кровопролитной распри остановится во имя мирного будущего. Армения и Азербайджан исторически были и будут соседями,… Read More

Важная информация о правителях Иревана в Армянской Советской Энциклопедии

В третьем томе Армянской Советской Энциклопедии (стр. 571) указано, что с конца XIV века до 1828 года Эриваном управляли азербайджанцы. На указанной странице в хронологической последовательности перечислены все правители Иревана.

Кому исторически принадлежит Нагорный Карабах, или Как демография превратилась в инструмент политики

В сегодняшних экспертных оценках происходящего в зоне карабахского конфликта нередко можно заметить термин «спорная территория», абсолютно неприменимый к этой земле. Нагорный Карабах отнюдь не «спорная территория», это земля Азербайджана, не только официально признанная во всем мире, ни и в историческом контексте.

Балаханы: от центра нефтедобычи – до модного района

Ухоженные домики вдоль аккуратных мостовых, стрит-арт на стенах, изобретательные инсталляции – таким сегодня предстает Балаханы перед посетителями, число которых стремительно растет. Слава о преобразившемся поселке мгновенно разлетелась по столице, привлекая сюда заядлых инстаграмщиков и охотников за колоритной натурой для своих снимков.

Кувшинные погребения: Что ели и пили жители Кавказской Албании

Во II в. до н. э.—первые века н. э. на территории Кавказской Албании существовал обряд погребения в больших красноглиняных кувшинах, положенных на бок. Из этих кувшинных погребений был получен богатый ботанический материал.