Средневековый суфий Яхья ал-Бакуви и основанная им бакинская обитель братства Халватийа

Среди огромного количества средневековых суфийских братств большое число приверженцев в Азербайджане имело братство Халватийа, которое зародилось в исторической области Ширван.

Гинтарас Висоцкас: Великая фальсификация, которую раскрыл Филипп Экозьянц

Книги делятся на те, которые можно, не раскрыв, положить на полку, и те, которые стоит прочитать. Они не только увлекательно написаны, из них можно узнать много важного, актуального, сенсационного.

Азербайджанская нефть в истории: с древнейших времен до нач. XX века

Расположение Азербайджана на пересечении Востока и Запада послужило росту геополитических интересов мировых держав по отношению к нему. Эти интересы чувствуются на всех этапах истории. Обилие в Каспийском море природных ресурсов, в том числе и нефти, особенно усиливало этот фактор.

Сокровища на дне Каспия: находки древних городищ Азербайджана 12-13 вв.

В 1989 г. Внешторгиздат выпустил по заказу Академии Наук Азербайджана серию “Памятники материальной культуры Азербайджана”. Один комплект из серии был посвящен археологическим находкам на Каспийском побережье.

В Оксфордском университете состоялся коллоквиум по археологии средневекового города Барда

В  Ertegun House Оксфордского университета Великобритании проходил Коллоквиум по археологии средневекового города Барда (Азербайджан). Проект «Археологические исследования Барды» является одной из важных научных инициатив Оксфордского Центра Низами Гянджеви, созданного в 2013-м году на постоянной основе в структуре Оксфордского университета — старейшего и авторитетнейшего университета мира,… Read More

Вышла в свет монография об антропологическом типе населения Азербайджана в VII в.до н.э.- V в.н.э.

Вышла в свет монография ведущего научного сотрудника Центра антропологии, Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана доктора философии по истории, доцента Дмитрия Кириченко — «Палеоантропология Азербайджана (VII в.до н.э.- V в.н.э.), Баку: Apostrof-A, 2020, 208 с.