Восток-Запад, две кисти, две судьбы в Баку

В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку в рамках проекта «Беседы об искусстве» состоялась встреча почитателей творчества двух ярких и самобытных художниц ХХ столетия — Марал Рахманзаде и Зинаиды Серебряковой.

Мероприятие прошло под названием «Восток-Запад, две кисти, две судьбы», сообщает Trend Life.
Его участники ознакомились с историей творчества и его влияния на судьбы этих удивительных женщин-художниц на фоне значительных событий эпохи. Как они жили и творили, как справлялись с жизненными вызовами. Культуролог Елена Гасанова интересно рассказала о схожести характеров художниц и различиях в их творчестве.
Марал Рахманзаде родилась 23 июля 1916 года в Баку. В 1933 году она окончила Азербайджанское художественное училище, затем продолжила образование в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (1934-1940 годы). Рахманзаде принадлежат большие заслуги в развитии современной национальной школы живописи. Созданные автором в 80-х годах прошлого столетия серия автолитографий под названием «У нас на Каспии», полотна «Нахчыван», «Моя родина», «Мой Азербайджан» и другие работы являются олицетворением ее безграничной любви к Родине. В то же время многие произведения Марал Рахманзаде посвящены женским образам, среди них — «Азербайджанские женщины-ашуги и поэтессы», «Мои сестры», «Женщины Азербайджана». Работы художницы успешно демонстрировались в известных музеях, художественных галереях и выставочных залах не только в Азербайджане, но и за пределами страны. Марал Рахманзаде скончалась 16 марта 2008 года.
Зинаида Серебрякова (1884 — 1967 годы) — русская художница, участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Со времен ученичества она старалась выразить свою любовь к красоте мира. Её ранние работы — «Крестьянская девушка» и «Сад в цвету» — рассказывают о поисках и остром ощущении красоты русской земли. Широкую известность принёс Серебряковой автопортрет, впервые показанный на большой выставке «Мир искусства» в 1910 году. В 1914-1917 годах творчество Зинаиды Серебряковой переживало период расцвета. В эти годы она пишет серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни, которая была так близка её сердцу. Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Вернуться ей не удалось, и она оказалась оторванной от Родины и детей. 19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет.
Отметим, что мероприятия в рамках проекта «Беседы об искусстве» проводятся регулярно для широкого круга участников, интересующихся искусством.

Добавить комментарий