В проекте «Unudulmayanlar» («Незабываемые») были представлены новые факты

В Баку, в Центре Мугама в рамках проекта «Unudulmayanlar» («Незабываемые») состоялось очередное мероприятие, посвященное памяти выдающегося ханенде бакинской исполнительской школы Сеида Мирбабаева.
В истории нашей музыки есть народные исполнители о которых людская молва создала легенды и предания. Одним из них является ханенде Сеид Мирбабаев. Открывший мероприятие ученый-исследователь, доктор филологических наук Гюльгусейн Казымлы рассказал о жизни и творчестве ханенде. Сеид Мирбабаев (настоящее имя Мир Таги) родился в 1867 году в Баку. Он получил образование в медресе. Юный Мир Таги с ранних лет принимал активное участие в работе бакинских мугамных меджлисов (собраний). Вскоре его чудесный голос приносит ему славу. И так начинается его путь от ханенде к миллионеру, где его ожидали подъемы и спады жизни. Ряд мугамов в исполнении Сеида Мирбабаева был записаны на граммофонные пластинки. Ханенде пел также на свадьбах. Будучи на одной из свадеб, Мирбабаев спел так, что дядя жениха в восторге подарил ему скважину, которая вскоре дала много нефти, сделав певца Сеида Мирбабаева миллионером. Однако не всё в его жизни было безоблачным. На вечере были представлены новые интересные факты из жизни легендарного ханенде, выявленные Международным центром мугама в ходе исследования его жизни и творчества, которые любители мугама и современники мугамной исполнительской школы встретили с большим интересом. До сих пор считалось, что никаких записей у ханенде не осталось. Однако Международный Центр Мугама приобрел хранящиеся в Государственном Архиве Звукозаписей Азербайджанской Республики пластинки, в которых содержатся произведения “Simayi –Şəms” и народная песня “Ay, bəri bax”, исполненные ханенде, которые прозвучали на вечере.
На вечере выступили и рассказали о деятельности исполнителя — заслуженный деятель искусства Агиль Меликов, писатель Мустафа Чеменли.
Произведения ханенде-миллионера, прозвучавшие спустя 100 лет в Международном Центре Мугама, расположенном напротив здания (считается памятником архитектуры Баку, построен в 1873-м году на основе проекта архитектора Павла Штернбэрга), в котором в свое время жил, а также владельцем которого являлся сам ханенде-миллионер, носят символический характер.
Одним из интересных моментов вечера было, то что спустя 100 лет на сцене Центра был продемонстрирован гавал, принадлежащий исполнителю, который с 1970-го года хранится в фонде Музея Азербайджанской Национальной Истории. Следует отметить, что гавал был впервые демонстрирован общественности. В завершении вечера выступила внучка брата Сеида Мирбабаева, доцент Бакинской Музыкальной Академии Камаля Мирбабаева и выразила глубокую признательность организаторам мероприятия, отметив, что проведенное впервые Центром исследование о Сеиде Мирбабаеве расскрыло многие факты его жизни и творчества. На вечере выступили заслуженный деятель искусства Агиль Меликов, юные ханенде, победители Телевизионного Конкурса Мугама Алмаханум Ахмедли, Мурад Рустамзаде, Хейал Гусейнов, Раван Гачаев, которых сопровождал ансамбль под руководством Ровшана Курбанова.
Подготовила Физза ГЕЙДАРОВА, собкор в Баку

Добавить комментарий