Танцующие пальцы

Скоро август, я вспоминаю маэстро Ниязи. Он родился 7 августа 1912 года, а умер 2 августа 1984 года, не дожив 5 дней до своего рождения, c того времени прошло 35 лет.

«Слушая азербайджанские мугамы, чувствую музыку самой природы…»

Пользователь ФЕЙСБУКа Елена Баранчикова на своей страничке так проникновенно описала свое состояние восхищения, настроение и непередаваемые ощущения от знакомства с азербайджанскими мугамами, в особенности, с симфоническим мугамом Ниязи «Раст», что мы не могли не разместить такое восхитительное откровение человека, глубоко проникнувшего в сложный мир мугамного искусства…

Международный Центр Мугама отметил 130-летие Сеида Шушинского

29 мая в рамках одного из интересных проектов Международного Центра Мугама — проекта «Unudulmayanlar» («Незабываемые») в стенах этого Центра состоялось мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения неповторимого представителя азербайджанской мугамной школы, выдающегося музыкального деятеля и педагога, народного артиста Азербайджана Сеида Шушинского.

Памяти Муслима Магомаева — «Долгая любовь моя»…

В начале 2019 года вышел в свет роман члена Союза писателей России Теяры Велиметовой «Долгая любовь моя», посвящённый Муслиму Магомаеву. Это первый ее опыт написания книги. В марте этого года в подмосковном городе Видное состоялась ее презентация. Накануне очень важной для автора презентации книги теперь… Read More

В Баку стартовал Фестиваль юных музыкантов

В Большом зале Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли 14 мая состоялось открытие республиканского фестиваля юных музыкантов (пианистов и вокалистов), посвященного юбилею двух ярких представителей замечательной династии Гаджибековых – Солтана Гаджибекова и Исмаила Гаджибекова.