В Баку прошла научная конференция «Литературный процесс-2018»

В Центральной научной библиотеке НАНА организована научная конференция «Литературный процесс-2018», организованная Институтом литературы им. Низами Гянджеви.

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук, академик Теймур Керимли, секретарь Объединения писателей Азербайджана, главный редактор «525-ой газеты» Рашад Маджид, главный редактор газеты «Адабийят», доктор филологических наук Азер Туран, главный редактор журнала «Азербайджан» Интигам Гасымзаде, а также известные литературоведы республики, передает пресс-служба НАНА.
Открывший мероприятие академик И. Габиббейли довел до сведения, что совещание «Литературный процесс» проводится регулярно с 2014 года и ряд литературных организаций и СМИ страны проявили большой интерес к этим мероприятиям. Он сказал, что этот процесс начался в 1974 году под руководством академика Мамеда Джафарова в Институте литературы и продолжался до 1984 года при участии таких литературоведов, как Яшар Гараев, Акиф Гусейнов и Ариф Сафиев.
И.Габиббейли сказал, что соцреализм был определен как метод творчества в СССР и сегодня в период независимости царит многометодная литература. Он отметил, что многометодная литература периода независимости является логическим следствием демократического развития в современной Азербайджанской Республике.
Он сказал, что число докладчиков с каждым годом растет, и что различные направления литературного процесса были дополнительно исследованы. Ученый отметил, что существуют пробелы в области теории драмы, сатиры и детской литературы, консультации будут стимулировать развитие этих направлений.
Далее были заслушаны доклады члена-корреспондента НАНА Техрана Алишаноглу «Литературная критика», доктора филологических наук Эльнары Акимовой «Литературный взгляд года» и др.

Добавить комментарий