Международный Центр Мугама отметил 130-летие Сеида Шушинского

29 мая в рамках одного из интересных проектов Международного Центра Мугама — проекта «Unudulmayanlar» («Незабываемые») в стенах этого Центра состоялось мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения неповторимого представителя азербайджанской мугамной школы, выдающегося музыкального деятеля и педагога, народного артиста Азербайджана Сеида Шушинского.

Вечер состоялся в рамках мероприятий, посвященных 130-летию выдающегося ханенде. Мероприятие началось с восторженно принятым зрителями показом видеоклипа в блистательном исполнении Сеидом Шушинским Мансурийи, хранящемся в «Золотом Фонде».
Ведущий вечера, ученый-исследователь Гюльгусейн Казымлы подробно рассказав о жизни и творчестве Сеида Шушинского, отметил, что ханенде своей творческой деятельностью создал мост, связавший молодое и старое поколение исполнителей. Нынешние ханенде, пользуясь этим «мостом», исполняют мугам в оригинале.
Сеид Шушинский является одним из крупнейших представителей карабахской школы, сыграл важную роль в развитии азербайджанской музыкальной культуры, в особенности мугама. Великий ханенде, обладающий широким диапазоном, необыкновенным голосом и высокой сценической культурой, своим непревзойденным, совершенным исполнительским стилем обогатил азербайджанскую музыкальную сокровищницу. Он в течение долгих лет воспитал целый ряд талантливых ханенде, таких, как Алибаба Мамедов, Ислам Рзаев, Гулу Аскеров, Нариман Алиев и др.
Исследовав жизненный путь и творчество ханенде, их можно условно разделить на несколько периодов: жизнь и работа в Шуше, Тифлисе и Баку, в творческом плане — исполнительская и педагогическая деятельность.
Следует также отметить его благотворительную деятельность, когда он оказывал материальную поддержку в издании журнала «Молла Насреддин» в Тифлисе. После знакомства с одним из основоположников театрального искусства Гусейном Араблинским начал исполнять роли в таких произведениях-шедеврах Узеира Гаджибекова, как «Аршин мал алан», «Лейли и Меджнун», исполнил образ Сервера в театральном представлении «Не та, так эта». После переезда в Баку начал выступать в опере. Ему также принадлежит заслуга в систематизации мугамов, осуществляемых Узеиром Гаджибековым.
На мероприятии народные артисты Ариф Бабаев, Рамиз Кулиев, Джанели Акперов, профессор, доктор наук по искусствоведению Ариф Асадуллаев поделились своими воспоминаниями о выдающемся знатоке мугама и рассказали о его несравненном творчестве и отметили, что изучение мугамного искусства в Азербайджане проводится по составленной им программе. Создав мугамную школу, он оставил яркий след в мугамной истории Азербайджана. Принимавшие в вечере участие члены семьи Заслуженного учителя Наримана Алиева для дальнейших научных исследований подарили Гюльгусейну Казымлы личную папку ханенде, содержащую его репертуар и личные заметки.
В завершении вечера от имени семьи выступила внучка брата Сеида Шушинского Сеида Мириша Зумруд Новрузова и выразила признательность главе государства за распоряжение о проведении юбилея Сеида Шушинского.
Юбилейный вечер продолжился очаровательными выступлениями Заслуженных артистов Бейимханым Велиевой, Ехтирама Гусейнова, Илькина Ахмедова, Заслуженного учителя Газенфера Аббасова, ханенде и преподавателя Сабира Абдуллаева и ханенде Сарвана Нифталиева, ставшими возданием вечного почтения духу великого ханенде.
Физза ГЕЙДАРОВА, собкор в Баку

Добавить комментарий