Куда исчезли мечети Еревана часть- 1

Армянские провокаторы льют слезы по христианским храмам в Карабахе. Дескать, азербайджанцы их уничтожают. Это говорят о народе, для которого христианство также, как зороастризм, иудейство и ислам, является составной частью цивилизационного формирования в течение тысячелетий на обширном пространстве. Бережное отношение к своему культурному наследию отображается в зороастрийских храмах, христианских церквях, кирхах, соборах, иудейских синагогах, расположенных на территории Азербайджана.
После того, как азербайджанские земли были переданы Армении для строительства первого в своей истории государства, мечети, которые располагались на этих землях, подверглись уничтожению, разрушению. Христианские церкви Кавказской Албании были подвергнуты насильственной арменизации, путем стирания албанских надписей, нанесения надписей на армянском языке. Ранее мы писали, что армянские церкви значительно рознятся от церквей Кавказской Албании.
1. Исторический фактор. Неоспоримый факт упразднения и передачи в 1836 году албанской церкви в лоно Эчмиадзинской Церкви, что является основной причиной сопротивления и неслужения удин армянской, григорианской (монофизитской) конфессии. Это язык службы и конфессии.
2. Архитектурный фактор. Отличительная черта албанской церкви от армянской — строение самой церкви в архитектурном плане, высота входного проема и резкое отличие высоты его аспидной части.
3. Теологический фактор. Различные конфессии, различие в символах христианства, духовные главы и каталикосатская линия. Сохранился полный список албанских каталикосов с 435г., начиная с Виро, Абас, Захария…….и последним Сергием Гандзасарским с титулом митрополита, на что армяне не могут претендовать.
4. Лингвистический фактор. Находка Албанского алфавита и полимсеста на основе древнегаргарского и удинского языков и албанские письмена, которые датируются IV в.- на одно столетие ранее появления армянской письменности и алфавита.
5. Геолого-петрографический фактор. После упразднения Албанской Церкви, Эчмиадзин вмонтировал каменные плиты из тонко-кристаллического плотного известняка месторождений Нагорного Карабаха с армянской инвентаризационной надписью на стенах и входной части строений церквей. Хотя при стоительстве албанских культовых сооружений этого региона, в том числе Кишская церковь и целый ряд исторических памятников левобережья Куры, использовался четвертичный травертин, из уникального Ниджского месторождения, не имеющего аналога на Кавказе. Здесь следует отметить, что это был процесс инвентаризации и присвоения имущества, факт его уничтожения и факт вмонтирования армянской надписи, датируются не ранее 1828-1836гг. (udi.az)
Но все это — другая история.
Речь идет об азербайджанских мечетях, которые уничтожались, например, в Ереване.
Одним из признаков существования того или иного народа на определенной территории, является наличие присущих религии этого народа религиозных храмов. Начиная с VII века, на территории Иреванского ханства, относящейся в настоящее время к Армении, вследствие распространения исламской религии, существовали сотни мечетей и других религиозных мест поклонения. Каждая мечеть, находящаяся на территории Иреванского ханства, в том числе и в городе Иреван, являлась прекрасным творением азербайджанского зодчества. Несколько редких образцов азербайджанского кирпичного зодчества были созданы именно в городе Иреван.
Несмотря на то, что в старом Иреване, где исламские ценности были нормой жизни, существовали десятки мечетей, в результате непрерывных войн и частых землетрясений многие из них были полностью стерты с лица земли. Получить сведения о мечетях Иревана можно из сочинений и описаний путешественников, посетивших в разные времена город, а также из произведений авторов, написавших о городе Иреван после завоевания его Россией.
В 1510 году по приказу Шах Исмаила, его полководец Ревангулу хан, возведя Иреванскую крепость, построил в ней мечеть. Эта мечеть, названная «Шах Исмаил», впоследствии была полностью разрушена землетрясением и стерта с лица земли.
В 1583 году, после завоевания Иревана османскими войсками под командованием полководца Фархада-паши, одновременно с возведением оваловидных внутренних и внешних стен крепости также была построена мечеть.
В 1673 году известный французский путешественник Жан Шарден побывал в Иреване и дал сведения о построенной из кирпича мечети, расположенной напротив городского базара и на то время находящейся в разрушенном состоянии. Ж. Шарден сообщал, что эта мечеть была названа в честь ее основателя, Див Султана (имеется в виду Див Султан Румлу, в 1515 г. являвшийся беглярбеком Иревана). Сопровождавший Ж. Шардена художник Грело, на картине c башнями усыпальницы на заднем плане также, написал два великолепных минарета мечети, от которых в настоящее время не осталось и следа. Армянский историк Татевос Акопян в своей монографии «История Еревана (1500-1800)», напечатанной на армянском языке в Иреване в 1971 году, предполагал, что вполне вероятно, что мечеть «Див Султан», разрушенная во время землетрясения, находилась на том месте, где в дальнейшем была построена Гёй-мечеть (Голубая мечеть), сохранившаяся до наших дней.
В 1833 году французский геолог, археолог и натуралист Фредерик Дюбуа де Монперэ совершил путешествие на Кавказ и в Крым. Результатом этого путешествия стал изданный в Париже в 1839-1843 гг. шеститомный труд «Путешествие вокруг Кавказа», в котором автор подробно описал Иреванскую крепость и Гёй-мечеть. Нарисованный им основной вход в Сардарскую мечеть и рисунок Гёй-мечети наглядно дают представление, насколько эти две мечети, с архитектурной точки зрения, являются величественными и совершенными произведениями искусства. Эти рисунки, в качестве приложения к вышеуказанному труду автора, были изданы в третьей части атласа в 1840 году. Гравер Николя Эркюль выполнил гравюры к рисункам Фредерика Дюбуа де Монперэ.  (iravan.preslib.az)
После захвата Иривана (Эривань. Ереван) русскими, в результате русско-персидской войны, мечеть Реджеба паши в крепости, построенная турками в 1725 году, была преобразована в православную церковь по приказу русского командира генерала Ивана Паскевича. Церковь была освящена 6 декабря 1827 года и названа Церковью Покрова Пресвятой Богородицы. К 1839 году здание было обрамлено в новую форму в стиле русского классицизма. (вики)
О чем это свидетельствует?
В Иреване на момент взятия города, не было христианских храмов!!!


Взятие русскими Иреванской крепости. Художник Франц Рубо Одни мечети в городе!

Вот названия некоторых мечетей Иревана:
· Мечеть султана Дива румлу;
· Мечеть Аббаса Мирзы / шаха Аббаса / Сардарская мечеть;
· Мечеть хана Зали;
· Мечеть хана Аббас Гулу / Тапабашская;
· Мечеть Реджеба паши;
· Голубая мечеть хана Гусейн Али (построена в 1766;
· Мечеть Новруз Али бека;
· Мечеть Гаджи Джафара;
· Мечеть хана Сартипа;
· Мечеть Гаджи Имам Верди / Демирбулагская / Кёрпугулаг.
· Из этих мечетей единственная действующая мечеть — самая крупная из всех когда-либо созданных, Голубая мечеть Гусейн Али хана.

 

 

Одни мечети! Ни одного христианского храма! Не было армян в этом азербайджанском городе

 

Да еще одна примечательная деталь. Армянские историки все время пытаются исключить из истории азербайджанскую составляющую. Так, например, мечети называют персидскими. Логика фантастическая: они находились на территории, которая именовалась Персией. Тогда армянскую церковь, построенные на территории России, надо называть российскими церквями?!
(продолжение следует)

 

Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий