Армения и зороастризм Кавказской Албании

Известное бельгийское онлайн издание «Le Vif Weekend» опубликовало список лучших архитектурных памятников древнеримского периода (754/753 г. — 476 г. до н.э. В списке есть известный храм Гарни – храм Солнца, расположенный недалеко от Еревана.

Эта территория решением Азербайджанского Национального Совета от 29 мая 1918 года (Протокол №3) была передана армянам для создания армянского государства.
Сегодня экспансистские силы Армении, претендуя на обширные территории региона, прекрасно понимают, что выпадает важная дохристианская составляющая сфальсифицированной истории Армении.
Все это пространство было во власти зороастризма — религии света, тепла, человеколюбия.

Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён, источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Между тем, не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.
Зороастризм на протяжении большого времени был основной религией, распространенной на обширной территории Азербайджана. Восходит к первому тысячелетию до нашей эры, и по меньшей мере тысячу лет оставался доминирующей религией.
Следует отметить, что в Кавказской Албании до принятия христианства, зороастризм была единственной распространённой религией.

 

Именно в северных и западных районах Кавказской Албании преобладало поклонение свету от Солнца. Образцом храма Солнца Кавказской Албании является храм Гарни. Заявления армянских историков, что этот храм построил армянский царь, очередная фальсификация исторических фактов. Также особое внимание в кавказской Албании уделялось лунному свету. На удинском языке Хаш — означает лунный свет. Отсюда и название одного их храмов Кавказской Албании – Хашаванк.

Тогда как на Юге доминировало поклонение свету от огня. Поэтому их и называли огнепоклонниками. Сегодня, в окрестностях Баку, храмы огнепоклонников сохранились.
В последние годы армянские историки все больше уделяют внимание созданию легенд, мифов о вере в зороастризм, неизвестно откуда прибывшего кочующего хайского населения. История имеет свои особенности оставлять следы. Но таких следов преклонения хайского народа свету от огня или свету от солнца, луны обнаружить не удается. Хотя ряд зороастрийских огненных алтарей, которые были обнаружены в христианских святилищах в современной Армении, где хайского народа до 18-19 веков и не было, пытаются преподнести, как старые армянские (тогда этого слова и не было) храмы зороастризма. Не буду утруждать всеми измышлениями на эту тему. Только добавлю, что в последние годы на рынках Армении можно приобрести «Семени» — проросшая пшеница (солод), один из главных атрибутов праздника Новруз -главного праздника (Новый год -21 марта, день весеннего равноденствия).
Армяне научились печь и пахлаву, сладость, которую пекут на Новруз байрам. Но называют ее уже армянская пахлава. Такого рода фальсификации всем известны: армянская долма, армянская бастурма, армянский лаваш, армянский бозбаш …
Оказывается, Новруз байрам – древний армянский праздник!
Можно пытаться дотянуться до Баку, чтобы назвать свою церковь апостольской, можно попытаться потянуться на несколько тысячелетий назад, чтобы стать зороастрийцами, но историю и ею оставленные следы не переиначишь.
Присвоенная история, как карточный домик, в один день разрушается.

 

Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий