Куда исчезли мечети Еревана часть — 2

Несколько слов об одной мечети. Азербайджанская мечеть Тяпабаши (вершина холма – тюрк.).
Минарет мечети, расположенной в населенном квартале Тепебаши, в 1960 году разрушился. В настоящее время в мечети, толщина стен которых составляет 1,5 метра, в комнате имама, проживает армянская семья. В окрестности мечети находилась чайхана, в которой мусульмане собирались на чаепития. В настоящее время и этой чайханы уже не существует. Во дворе и в окрестностях мечети армяне соорудили самостройки. По некоторым сведениям, эту мечеть построил член Иреванской городской управы, потомок ханского рода, Аббасгулу хан Иреванский. Его дом также находился в этом квартале. Несмотря на то, что в настоящее время дом Аббасгулу хана почти разрушен, армяне все еще называют его «Домом хана».
Эту мечеть передали под проживания людей. Вот что пишет армянский сайт об этой мечети. markgrigorian
«Мы не были первыми. Бывшая мечеть привлекает журналистов, на которых нам потом жаловались местные жители. Не исключаю, что следующим журналистским группам они будут жаловаться на нас (хотя не думаю, мы себя вели очень вежливо и прилично).
Клара оказалась очень интересным собеседником. О чем бы она ни говорила, у нее получались сказки и легенды. Любую – даже самую простую бытовую – историю она превращала в мифологическое повествование,(позже с этим придется согласится!) вносила в сюжет драмы.
Вот что рассказала Клара про строительство мечети».
Помните сказки и легенды от Клары!
«Оказывается, когда персы (азербайджанцы!) осадили Ириван, Конд защищался упорней всех. (Это в каком году азербайджанские войска захватывали Ириван? -странно захватывать город, который сами построили в котором живут!) Персы (азербайджанцы), уже захватили всех, но Конд не сдавался. Долго продолжалось сопротивление, но в конце концов было сломлено. Все защитники погибли. И тогда персидский (азербайджанский) шах приказал построить в Конде мечеть, а в фундамент положить тела всех армянских защитников района. (Фантастический рассказ!)
«Мы живем на этих костях. Наша жизнь не может быть счастливой, потому что мы на армянских костях живем!»
«Наша мечеть двухэтажная, – продолжала она. – на втором этаже молились. А на первом собирались и делали шахра-махра! Знаете, это когда друг друга бьют до крови».
«Персы говорят: не будем мы восстанавливать это здание, и вас отсюда выселять не будем. Мечеть все равно наша. А если с ней что-то случится, то тогда пострадают все армянские церкви в Иране. И поэтому мы не трогаем здания. Совсем не трогаем».
«А вообще, Конд (армянское название местности, где располагается мечеть) основал царь Аргишти (???). У него здесь были виноградные сады».
«Потрясающая рассказчица! Я, конечно, не оцениваю правдивости ее рассказов. Гадайте сами, насколько
Ну, вот, это рассказ о бывшей мечети».
На сколько фальсифицированная армянская история вбита в сознание людей, что и это простая женщина несет всякую чушь о царях …
В принципе в мире уже привыкли, что «все в мире создано армянами»!
Вот в такое общежитие была превращена мечеть!
Но все это ничего по сравнению с тем, как в Карабахе мечети превращали в свинарник!
Но речь о другом!
Куда делись все эти мечети?
Может ЮНЕСКО этим заинтересуется?
Вот так стиралась история азербайджанского города Иреван!
Примечание.
В Сефевидском государстве Эривань была центром Чухур-Саадского беглербекства, правитель которого носил титул сардара, с 1747 года — хана. Беглербекство часто называлось не только именим города, но и Чухур-Саад — «местность Саад», по имени тюркского племени саадлу, многие представители которого правили и занимали административные посты в беглербекстве.

Голубая мечеть -единственная сохранившаяся азербайджанская мечеть.
Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий