Великий художник — Таир Салахов

   
Мое первое знакомство с Таиром Салаховым произошло в мае 1991 года в Москве, когда он исполнял обязанности первого секретаря  Союза художников СССР.

Инициаторами знакомства, которое произошло накануне нашего отъезда в Германию, стали Народный художник Азербайджана Эльбай Рзагулиев, заслуженный художник Назим Бабаев и наша соотечественница Маргарита Керимова-Соколова, проживающая сегодня в Германии. Следующая моя встреча с выдающимся художником состоялась в ходе I съезда азербайджанцев мира в 2001 году, которая была организована  по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Встречи Таира Салахова с нашими соотечественниками и его рекомендации во время съезда сыграли важную роль в будущем развитии азербайджанской диаспоры. На юбилейной выставке в бакинском Экспо-центре в декабре 2018 года,  в ходе встречи с президентом Азербайджана  Ильхамом  Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой,   Таир Салахов вручил им в подарок личный каталог и  сердечно поблагодарил присутствующих участников.
 Следует особо отметить, что еще в советское время Таир Салахов практически лоббировал участие азербайджанских художников в различных культурных мероприятиях и  выставках за рубежом.  Находясь в зарубежных поездках, художник, представляя Азербайджан на международной арене,  с гордостью отзывался о родине, демонстрируя свои картины, основанные на национальных мотивах  и мультикультурных ценностях.
Во время написания этих строк я связался с одним из моих студентов, Мамедали Гасановым, в настоящее время докторантом Московского университета дружбы народов.  М. Гасанов, выходец из Товуза, в ходе разговора,  с сожалением отметил очередную  армянскую агрессию против нашего народа и говорил о беспокойстве относительно этого азербайджанской диаспоры в России.  Узнав о моей статье про Таира Салахова,   Мамедали обрадовался и  высказал свои  пожелания следующим образом:
«Лучшее мое знакомство с Таиром Салаховым — это знакомство с его работами, представленными в музеях и галереях Москвы. Я давно ищу возможность познакомиться с нашим соотечественником, так как слышал о постоянной поддержке им  азербайджанских художников, а также о его представительстве в руководстве Российской Академии художеств.  Моей главной целью при встрече было бы выражение горячей  благодарности за работу, проведенную для Азербайджана, а   также я хотел бы  рассказать ему  о моем друге, молодом талантливом художнике из Баку,  по имени Таир, для которого  великий художник является примером, как  в искусстве, так и в жизни. Я мечтаю также  посетить его дом-музей в Ичери Шехер. В эти героические дни, когда Азербайджан одержал блестящую победу в Карабахе, добился исторической справедливости после 30 лет армянской оккупации, я мечтал бы увидеть новые произведения великого мастера, посвященные Карабаху.  В свою очередь, следуя примеру Таира Салахова, мы будем стремится быть полезными  своей Родине».
Я привел в пример слова одного из представителей нашей азербайджанской молодежи за рубежом, чтобы показать о том,  как уважают, чтут и с гордостью говорят о творчестве, патриотизме и высокой духовности нашего великого соотечественника Таира Салахова.
 Председатель Германо -Азербайджанского общества,
 Профессор Чингиз Абдуллаев

Добавить комментарий