Вчерашний «коммунист», сегодняшний «мультикультуралист»

Если мы, вместо того чтобы воспитывать юное поколение в национальном духе, которое в будущем освободит  наши оккупированные территории, воспитываем в них толерантность, мультикультурализм, космополитизм, то горе нам! Сегодняшняя молодежь в шортиках, рваных брюках, космополитичная — способна ли она освободить наши земли?!

На самом деле я не виню этих молодых людей.
Естественно, виноваты те, кто воспитывал эту молодежь не в национальном духе, а в духе толерантности, мультикультурализма, космополитизма. Они продолжатели тех, кто в советский период, не зная сути коммунизма, были коммунистами, большевиками, а теперь заразились «болезнью» толерантности, мультикультурализма. Я тоже осознаю, что в Азербайджане толерантность, мультикультурализм поддерживаются на государственном уровне. Однако это не значит, что кто-то, злоупотребляя этим, должен полностью перечеркнуть наше национальное достоинство, нравственность или же должен превращать в шоу национальные, религиозные и общечеловеческие ценности, связанные с любовью и преданностью к своей родине. Всякому терпению есть предел, мера. До того, как стать толерантным, мультикультуральным, надо быть хотя бы нравственным человеком. Любой человек должен, прежде всего, ценить свой народ, свою религию и родину, а потом быть толерантным, мультикультуральным! Мы, некоторые из нас, хотят быть толерантными, мультикультуральными за пределами таких понятий, как народ, религия и родина.
В любом случае, нынешнее поколение, являющееся радикально толерантной и мультикультуральной  должно вовремя извлечь уроки из судьбы тех, кто, восторгаясь идеалами большевистского пролетариата 1920-1930-х годов  (советского периода – прим.ред) стали впоследствии космополитами.
В тот период наше скатывание к космополитизму привело к тому, что мы не смогли стать хозяивами национальных и религиозных ценностей, а также своих земель. Так, в 1920-х годах наша излишняя толерантность и космополитизм привели к тому, что большая часть наших земель перешла к Армении,  потом определенная часть территории была «подарена» России и Грузии. В то же время, в унижении таких национальных символов нашего народа, как тара, саза, папахи, платка, активно участвовали некоторые азербайджанские космополиты. Даже национальные космополиты: С.Вургун, С.Рустам, К. Алекберли, Р.Ахундов, А.Назим, А.Гараев, С.Агамалыоглу и другие способствовали репрессиям против таких талантливых представителей нашего народа, как  А.Джавад, М.Мушфиг,  Г.Джавид, Б.Чобанзаде, С.Мумтаз и других, выступавших против такого унижения по отношению к культуре и традициям своего народа.
Правда, после того, как руководство СССР начало критику космополитизма большинство тех же самых национальных космополитов обрели новое лицо и попытались оправдать себя. Однако и тогда, и сейчас всем было все понятно. В этом смысле мы опять говорим о том, что некоторые должны извлекать уроки из прошлого и должны знать, что главное – это любовь к народу, к родине, а все остальное – временно. Сегодня народу, у которого оккупированы территории, нужны сыны и дочери — патриоты, а не толерантность, мультикультрализм и космополитизм, сущность которого они как следует не понимают!
Одним словом, для воспитания патриотизма в людях недостаточно каждый день показывать на телевидении шоу, спортивные и толерантные программы. В любом случае, не могу поверить в то, что главная цель нашего государства показать европейцам, что мы более толерантнее и мультикультуральнее, чем они!
Первый и главный путь победы над врагом народа, чьи территории оккупированы – это объединение под национальной идеей (азербайджанские тюрки, азербайджанский народ), за идеалы родины (Азербайджан) и религии (Ислам).
То есть, вера в себя и в свой народ! Да, самоуверенность! А самоуверенности не может быть без народа, родины и религии! Однако, вместо этого мы только лишь  показываем молодым людям развлекательные программы, всевозможные музыкальные, спортивные и т.д. реалити-шоу, демонстрируя и пропагандируя нашу толерантность. Все это приводит к тому, что большинство молодых людей ничего не видят дальше своего носа. Такие молодые люди дошли до того, что, зная «язык» своего телефона, не знают «язык» своих учителей и родителей. Большинство из нынешней молодежи любовь к родине воспринимают как некое шоу, как спортивный азарт и состояние толерантности. Сегодня, к примеру, становятся «националистами», завтра «верующими», а потом «толерантными»!
Кто не может быть собой, становится жертвой других. Для того чтобы быть собой, надо познать свою сущность. А сущность — это корни, суть, смысл! Сущность – это народ, родина, религия! Чуждые для нас явления — это коммунизм, мультикультурализм, масонство, ваххабизм, либерализм, космополитизм и прочее. Если юное поколение народа воспитывается не на своих национальных идеалах, своей сущности, а на чужих, для них такие понятия, как гимн, флаг, герб, родина, народ становятся обыденным понятием. То есть все это не имеет для них никакого значения. Эти самые люди могут в один момент поднять флаг над головой, а чуть позже бросить его под ноги. Потому что они не знают цену  национальному флагу. Приверженность этих людей не к своему, а ко всему чужому приводит к тому, что для них свое (в смысле – национальное – прим. ред) становится обычным! С такой молодежью мы не сможем освободить свои земли.
Наша интеллигенция также виновата в том, что часть молодежи находится в таком состоянии. Точнее, в результате неумелой политики Министерства образования большинство учеников и студентов смотрят на преподавателей, обучающих их ценностям нашего народа, религии и родины, как на вещь. Стыдно! Стыдно, но это не заканчивается только лишь стыдом. Это очень опасная тенденция. Большинство студентов и учеников не уважают учителей. Я не раз открыто говорил о причинах такого отношения. И сейчас утверждаю, что все дело в том, что Министерство образования не контролирует учеников и студентов, не предпринимает действенных шагов для их воспитания и формирования их знаний. Руководство государственных и частных университетов, средних школ заняты только тем, что им выгодно.
Заявляю, что их, в большинстве своем, меньше всего волнует и интересует образование, обучение, воспитание молодежи в духе любви к своей нации, религии, родине. Мы каждый день видим и являемся свидетелями такого отношения!
Это недопустимо, и непростительно. Судьба целого поколения беспросветна и печальна. Если судьба целого поколения неопределенна, значит, и освобождение оккупированных территорий в такой же степени неизвестна. По-моему, Министерство образования должно извлечь из этого серьезный вывод. В особенности, считаю, должен быть положен конец неопределенной концепции образования в средних школах! Министр образования Микаил Джаббаров должен поинтересоваться уровнем знаний учителей начальных школ, их умением учить наших детей. Надо обратить серьезное внимание на нравственность, знание и одежду учителей средних и начальных школ. Естественно, наряду со всем этим надо обеспечить для них нормальную зарплату. Министр образования сам должен знать, какую сегодня зарплату получают эти учителя, и сможет ли учитель на эту зарплату содержать себя, свою семью! Если в средних школах учителям будут выдавать нормальную зарплату, в школы обязательно придут больше мужчин — преподавателей.
Министр образования, это не только высокопоставленный чиновник, который подписывает распоряжения и указания, он должен быть человеком, знающим и любящим свое дело. Потому что образование – это армия. Судьба каждого общества в первую очередь определяется уровнем образования его членов. Если новому поколению не дают хороших знаний, не воспитывают, не пропагандируют нравственность, в будущем их ожидает участь людей, для которых чуждо все свое, национальное. Кое-кто старается объяснить это как стремление к толерантности,  мультикультурализму, но правда остается горькой правдой. Это та правда, что будущее тех, кто вовремя не осознает, не поймет, что такие понятия, как «народ», «религия» и «родина», заканчиваются «коммунизмом», «толерантностью», «мультикультурализмом», одним словом, «космополитизмом»…
По-моему, на государственном уровне надо обратить на это внимание, в первую очередь надо отдать предпочтение воспитанию нового поколения в духе любви к своей нации, религии и родине. Естественно, не на словах, а на деле!!!
Оригинал статьи опубликован на İnform.az, а также Atalar.Ru.
Перевод с азербайджанского – Физза ГЕЙДАРОВА, собкор в Баку

Добавить комментарий