Васиф Садыглы: Общий размер ущерба, нанесенного Азербайджану, оценивается в 177 миллиард долларов

На днях в Центре анализа международных отношений прошла презентация «Отчета по фактам разрушения и осквернения Арменией религиозных, исторических и культурных памятников Азербайджана». Один из авторов отчета в 109 страниц, председатель Центра религии и демократии Васиф Садыглы в разговоре с Atalar.Ru подробно рассказал о фактах, отраженных в Отчете.

– Васиф бей, Отчет был подготовлен совместно с председателем Общественного объединения «Организация охраны культурных памятников» Фаигом Исмайловым… 
— Да, большую часть работы выполнил Фаиг Исмаилов. 
— Можете подробнее проинформировать об этом? 
– В отчете дается подробная информация о памятниках архитектуры на оккупированных Арменией территориях, лишенных первоначального вида, археологических памятниках, садово-парковых монументальных памятниках и монументов памяти, подверженных армянскому вандализму, музейных экспонатах и прочих образцах культурного наследия, украденных и увезенных в Армению, изменениях названий городов и сел, построенных армянских символов креста, незаконно сооруженных армянских церквях, и наконец, о религиозных памятниках, пострадавших в результате нападения вооруженных сил Армении в 2020 году. К отчету прилагаются 180 фотографий, основная часть из них добыта Организацией защиты памятников культуры.
Имеются конкретные цифры?
— Исследования показывают, что мы лицом к лицу с настоящим вандализмом. Так, в результате агрессии Армении против Азербайджана, на оккупированных территориях уничтожено 2 645 историко-культурных, 1 814 архитектурных, 747 археологических памятников, 64 садово-парковых монументальных памятников, 23 музея, 102 757 музейных экспонатов, 4 государственных галерей, 376 произведений живописи, армяне уничтожили 4,6 млн. книг, 13 архивов, 260 тысяч архивированных документов, также разрушили, присвоили и уничтожили предметы охоты и быта (ковры, паласы, хурджуны, пояса и др.), принадлежащие личным коллекциям свыше 50 тысяч граждан.
– Можете подробно рассказать о армянских символах креста на территориях Азербайджана в период оккупации? 
– Армяне на территории Азербайджана целенаправленно либо полностью разрушают и уничтожают наше культурное наследие, либо просто арменизируют его. В частности, в 2016 году на вершине безымянной горы возле села Баллыджа (армяне называют его Дашушен) в Гадрудском районе был установлен «сияющий крест». Сооружение сделано из железа и имеет высоту 50 метров. Этот символ креста светится ночью и его можно увидеть со всех регионов Карабаха.
Таких памятников много. Арменизация азербайджанских территорий — одно из проявлений их государственной политики и, согласно международному праву, военное преступление. Тем самым они хотят довести сепаратистскую и оккупационную деятельность в Карабахе до уровня христианско-мусульманского противостояния и получить поддержку западных стран.
Армяне являются заложниками идеологии этнического фундаментализма, и в ближайшей и среднесрочной перспективе не ожидается, что они избавятся от этого.
– Что такое этнический фундаментализм?
– Одним из известных специалистов в этой области является Питер Шредер. Он справедливо отмечает, что, к сожалению, когда мы говорим о фундаментализме, на ум приходит религиозный фундаментализм, а когда мы говорим о религиозном фундаментализме, на ум приходит исламский фундаментализм. Хотя этнический фундаментализм не менее опасен. Как пример можно показать немецкий фашизм. В настоящее время мы должны говорить об армянском этническом фундаментализме.
Армянский фундаментализм отличается от фашизма тем, что последний был секулярным этническим фундаментализмом, а в армянском фундаментализме церковь играет определенную роль, поэтому было бы правильнее назвать это диффузным этническим фундаментализмом.
– Был ли в ходе конфликта использован фактор якобы христианско-мусульманского столкновения?
– Конечно. Тезисы Хантингтона и Фукуямы о том, что ислам представляет собой угрозу либеральным ценностям, широко тиражируют и стараются их использовать. Во время войны азербайджанскую сторону обвиняли в том, что на ее стороне воюют сирийские террористы. К сожалению, ряд государств, в том числе страны-члены Минской группы, повторили эту ложь даже на уровне главы государства.
– То есть мы лицом к лицу с довольно коварным врагом?
– Да. В Османском государстве армяне получили титул «верной нации». То есть, как нация, верная этому государству, пользовалась множеством привилегий, занимали высокие должности и так далее. Но при первой же возможности в 19 веке они нанесли удар в спину османскому государству. Продемонстрировали образцовый коллаборационизм.
– То есть? 
– Коллаборационизм — это предательство в сотрудничестве с врагами государства, в котором вы живете, едите его хлеб…
– Но мы толерантный народ
– Да, даже чересчур толерантный. Несколько лет назад, в Баку, если не ошибаюсь, была встреча с представителями Совета Европы. Представители еврейской общины Азербайджана открыто заявили, что мы хотели бы видеть в Европе такое же хорошее отношение к другим этническим группам и религиям. В Азербайджане памятники христианства и других религий реставрируются, охраняются и будут охраняться государством.
Но наши мечети на оккупированных территориях либо разрушены, либо осквернены. Внизу на фотографии Агдамская мечеть. Через месяц после армянской оккупации мечеть была облита бензином и подожжена. Потом его использовали как сарай для скота и свиней. Четвертая фотография была сделана позже. В 2016 году, накануне визита президента Армении Сержа Саргсяна в Иран, командованию армянской армии в Карабахе было поручено произвести чистку внутри Агдамской пятничной мечети. В течение месяца армянские солдаты очистили внутрь и окрестности мечети от навоза.
Та же участь постигла мечети в Шуше, Зангилане и других городах. Акты вандализма не обошли стороной и монастыри Кавказской Албании.
Так, в комплексе Гянджасарского монастыря, построенного в стиле турецко-христианской архитектуры в Кельбаджаре в 1216–1238 годах, был разрушен камень на могиле албанского князя Гасана Джалала, на внутренней части и фасадах памятника размещены различные фигурки животных и армянские надписи, комплекс арменизирован.  
– 44-дневная война окончена. Ваши впечатления?
– Бои, начавшиеся 27 сентября, стали новой моделью войны 21 века. Отечественную войну также можно назвать бенефисом вооруженных и невооруженных беспилотных аппаратов. Конечно, азербайджанская армия написала историю. Мы гордимся своими солдатами и офицерами.
Благодаря им мы стали диктующей стороной за столом переговоров. Более того, была восстановлена ​​гордость нашего народа. Считаю, что в нынешней ситуации мы достигли максимальных результатов.
– Были ли повреждены наши памятники культуры в Отечественной войне, начавшейся 27 сентября?
– Да. «Комплекс святилища Имамзаде» в Гяндже и Русская православная церковь Александра Невского были серьезно повреждены в результате сильного артиллерийского огня армянских вооруженных сил по азербайджанским поселениям за пределами зоны боевых действий. Окна «Имамзаде» были разбиты, люстра упала на землю и пришла в негодность, также были повреждены могилы вокруг святыни. Стены церкви Александра Невского потрескались, иконы внутри разбиты. Кроме того, 29 сентября сильно пострадал турбе (мавзолей) шейха Баби на кладбище близ села Баби Физулинского района. Этот турбе, где похоронен шейх Баби Ягуб, был построен архитектором Али Маджидаддином в 1273–1274 годах. Также сильно пострадала могила «Али Дада» в селе Агдам Товузского района, снаряд, выпущенный врагом, упал у святилища «Пророка Джарджиса» в Бейлаганском районе и др.
– В целом, какой ущерб, согласно Отчету, нанесен Азербайджану в результате разрушения памятников культуры на оккупированных территориях?
– Недвижимые памятники истории и культуры на оккупированных территориях были оценены в соответствии с международными стандартами оценивания.
По расчетам Фаига Исмайлова, ущерб недвижимым памятникам истории и культуры на оккупированных территориях, зарегистрированных государством, составляет 88 млрд 326 млн, незарегистрированных государством памятникам истории и культуры — 46 млрд 66 млн, поврежденным движимым памятникам истории и культуры — 42 млрд 607 млн, общая сумма ущерба составляет 177 млрд долларов.
– Какова цель подготовки данного отчета?
– В одной суфийской притче говорится, что однажды голубь пожаловался правителю. Сказал, что дервиш сломал ему крыло. Правитель спрашивает: «Почему ты не улетел?» Голубь ответил: «На нем была мантия дервиша. Я не улетел, потому что думал, дервиш этого не сделает». Правитель приказывает отрубить дервишу руку. Голубь возразил. Когда правитель спросил причину, голубь ответил: «Если сломаешь ему одну руку, он может пойти и сломать крылья другим голубям. Лучше снять с него мантию дервиша, чтобы наивные вроде меня не считали его дервишем и не доверяли ему».
На протяжении многих лет армяне представляли себя миру как многострадальный, бедный, угнетенный народ, имеющий древнюю и великую культуру. На такую пропаганду они тратят миллионы. Мы хотим фактами доказать миру армянский вандализм. В ближайшее время планируем перевести отчет на иностранные языки и отправить его в международные организации.
Физза ГЕЙДАРОВА

Добавить комментарий