В центре внимания: Пашинян потерпел фиаско по Карабаху в Брюсселе.

По сути озвученные в Брюсселе инициативы и базовые принципы Азербайджан предлагал еще год назад, но Армения затягивала с ответом.

Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания.
мотрите в этом выпуске:
– Процесс начался. Сколько времени надо Баку и Еревану, чтобы подписать мирный договор.
– От сотрудничества к союзничеству. Как, спустя 30 лет после установления дипломатических отношений, Россия и Азербайджан стали союзниками.
– Когда де-факто станет де-юре. Почему известный режиссер призывает Армению признать, что Карабах – это Азербайджан.

 

 

Важные шаги
На неделе в Центре внимания встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе. По итогам многочасовых переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян поручили своим МИД начать подготовку к мирным переговорам между странами. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, который принимал участие во встрече и вышел к прессе после ее окончания.
Шарль Мишель, председатель Евросовета: «Мы вместе приняли решение начать конкретный процесс для мирных переговоров, подготовить возможное мирное соглашение и решить все необходимые элементы для этого соглашения».
В МИДе Азербайджанской Республики подчеркнули, что все положения трехстороннего заявления, подписанного в Москве от 9-10 ноября 2020 года должны быть соблюдены.
МИД Азербайджана: «В ходе встречи были широко обсуждены принципы Азербайджана, связанные с развитием региона на постконфликтном этапе, в том числе вопросы полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года, продолжения гуманитарных шагов для поощрения мира и доверия между сторонами, принятия конкретных шагов для делимитации и демаркации границы двух государств, открытия транспортных коммуникаций»
Уже до конца апреля должна быть создана комиссия по делимитации, то есть определению границ между Арменией и Азербайджаном.
Шарль Мишель, председатель Евросовета: «Мы также пришли к договоренности в связи с рабочей группой, совместной комиссией по делимитации, являющейся чувствительным вопросом. Уверен, что между нами будут налажены сильная коммуникация и координация для рассмотрения прогресса, который будет достигнут в предстоящие недели»
По сути все эти инициативы и базовые принципы Азербайджан предлагал еще год назад, но Армения затягивала с ответом. В середине марта Азербайджан направил Армении предложение из пяти пунктов по нормализации отношений.
В них входит взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий государств друг к другу, воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений, открытие транспорта и коммуникаций на взаимовыгодных условиях.
Шарль Мишель, председатель Евросовета: «В декабре во время первой личной встречи с обоими лидерами в Брюсселе я почувствовал, что предпринят интересный шаг, стороны были склонны выслушать друг друга, лучше понять вопросы, беспокоящие друг друга, а также приоритеты, чувствительные для обеих сторон вопросы. Это был первый важный элемент»
Переговоры в Брюсселе шли почти 5 часов. Это говорит, что они были непростые. Азербайджан настаивает на выводе незаконных армянских вооруженных формирований из Нагорного Карабаха из зоны ответственности российских миротворцев, что четко прописано в трехстороннем заявлении, подписанном президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сейчас мы вряд ли узнаем о чем конкретно договорились Алиев и Пашинян. Председатель Евросовета Шарль Мишель намекнул, что еще не все решено.
Шарль Мишель, председатель Евросовета: «Уверен, что этой ночью мы предприняли важный шаг в правильном направлении. Конечно, это не означает, что все решено. Однако это означает, что мы достигли прогресса, потому что лучше понимаем, в чем заключаются важные элементы, чтобы как можно скорее достигнуть устойчивого соглашения для того, чтобы прийти к общему знаменателю, обеспечить мир, безопасность и стабильность во всем регионе»
Российский эксперт Игорь Коротченко считает, что Пашиняну не удалось отстоять свою позицию по Карабаху.
Игорь Коротченко: «Встречи подобного формата важны. Наступает новая реальность. Нет месту экстремизму и национализму. Пашинян должен понимать, что разблокирование дает Армении шанс выйти во внешний мир с конкретными возможностями»
Теперь многое будет зависеть от премьера Армении Пашиняна, на которого оказывается огромное давление внутри страны. Об этом расскажем в третьей части нашей программы.
Пример дипломатии
На неделе президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев поздравили друг друга с 30-летием установления дипломатических отношений, подчеркнув, что за последние десятилетия страны сделали многое для развития отношений, основанных на дружбе и взаимном уважении. В частности, они отметили, что за 30 лет России и Азербайджану удалось вывести уровень связей от двустороннего партнёрства до союзнического взаимодействия, что стало началом нового этапа взаимоотношений.
Поздравительная телеграмма Путина: «За прошедшие десятки лет нам удалось многое сделать для развития российско-азербайджанских связей, которые основаны на добрых традициях дружбы и взаимного уважения. Отмечается расширение конструктивного политического диалога, идет плодотворное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах»
Путь к союзничеству не был прост, как может показаться на первый взгляд. Первые годы после восстановления независимости для Азербайджана были сложными, в том числе и в вопросе налаживания отношений с Россией. Благодаря мудрой и дружественной политике к России президента Азербайджана Гейдара Алиева в 1997 году Москва и Баку подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, который стал прочным фундаментом сотрудничества двух стран. После этого взаимоотношения стран только улучшались. Сотрудничество доросло до стратегического партнерства. В 2008 году Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали новую Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. После этого, спустя 14 лет, лидеры двух стран на уровне документа подтвердили, что страны доросли до союзнических отношений.
Ильхам Алиев: «В этом году страны подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Этот важный документ зафиксировал качественно новый, самый высокий уровень, на который вышли отношения между нашими государствами за тридцатилетний период»
В сближении России и Азербайджана важную роль сыграли действия Москвы в стремлении разрешить многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном. Из трёх стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – именно Россия сыграла самую значимую роль в урегулировании конфликта. Это касается и обострения между Баку и Ереваном, которое переросло осенью 2020 года в военное столкновение и завершилось подписанием трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении и по факту положило конец многолетнему вооруженному противостоянию между Азербайджаном и Арменией. После этого Россия продолжила активное взаимодействие с Баку и Ереваном, чтобы пункты заявления выполнялись.
Последние годы российско-азербайджанские контакты происходят на всех уровнях. С Азербайджаном сотрудничают практически все субъекты Российской Федерации. Президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали 5 дорожных карт, в рамках которых предусмотрено снятие барьеров в торговле, развитие транспортной инфраструктуры, создание совместных наукоемких производств, использование российских технологий для повышения эффективности азербайджанской экономики, рост взаимных туристических обменов, развитие военно-технического сотрудничества. Россия является важным партнёром Азербайджана и в сфере внешней торговли. Несмотря на заметное снижение показателей после распространения коронавирусной инфекции, странам удалось вновь вернуться на допандемийный уровень: в 2021 году двусторонний товарооборот составил более $3 млрд, что на 16% больше показателей 2020 года.
МИД России: «Успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Азербайджан является основным торговым партнёром России среди стран СНГ, не входящих в Евразийский экономический союз. Расширяются контакты между предпринимательскими сообществами, в том числе по линии малого и среднего бизнеса. Важным элементом двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству»
Особую роль в российско-азербайджанских отношениях играют культурно-гуманитарные связи. Азербайджан отличается от многих других стран умением сохранять высокий уровень вовлеченности русского языка в жизнь народа, а также в систему образования. Сегодня десятки тысяч школьников и студентов в Азербайджане получают образование на русском языке. В 2010 году в Баку открылся филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, а в 2015-м – филиал Первого Московского медицинского университета им. Сеченова. Эти учебные заведения занимают лидирующие позиции в стране как по качеству образования, так и с точки зрения высокого спроса среди абитуриентов.
МИД России, заявление: «Российско-азербайджанское сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах продолжает оставаться одним из приоритетных направлений развития двусторонних связей наших стран»
Азербайджан не словом, а делом на протяжении десятилетий показывал, что он является дружественным, надежным и предсказуемым партнером. Российско-азербайджанские отношения – это пример эталонной дипломатии – умения слушать, разговаривать и договариваться.
Прагматизм в политике
Накануне переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе армянская оппозиция вывела своих сторонников на улицы Еревана. Митинг был организован оппозиционными блоками бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Как они сами заявили, противники нынешней власти вышли в поддержку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. При этом митингующие перекрыли на час площадь Франции в Ереване. Бывший президент Саргсян, выступая перед собравшимися заявил, что нынешней риторикой армянские власти выполняют требования Азербайджана и Турции в ущерб самой Армении.
Серж Саргян, экс-президент Армении: «Это правительство исполняет все требования Турции и Азербайджана. Нас довели до той грани, дальше которой лишь только национальное унижение и утрата суверенитета»
От имени участников митинга, собравшего около 15.000 человек, была принята резолюция. В числе требований: Карабах не должен быть в составе Азербайджана, переговоры нужно вести только в рамках Минской группы ОБСЕ, отказ от мирного договора с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией без признания «геноцида» армян. При этом лидеры оппозиции не забыли отметить, что их митинг, это лишь символический жест, который не несет в себе призывов к реальным действиям, это всего лишь акция призванная продемонстрировать желание борьбы за свободу. Российские эксперты считают, что в Армении оппозиция уже не та.
Игорь Коротченко: «Вы же понимаете, что это партия вчерашнего дня, отыгранные политики. Их движения ни на что не повлияет. Они стараются выжать максимум для себя, опираясь на настроения части армянского общества, которое настроено в пользу реванша»
Известный кинорежиссер Карен Шахназаров происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов. Так вот, Карен Георгеевич уверен, что решить карабахский вопрос можно единственным способом – признать, что Карабах – это Азербайджан, подкрепив юридически безопасность проживающих в нем армян.
Карен Шахназаров, кинорежиссер: «Я считаю, карабахскому народу нужно дать все возможности, чтобы он чувствовал себя в безопасности, чтобы он развивался и признать, что это часть Азербайджана. Без этого ничего не выйдет. Пикантность ситуации заключается в том, что Армения фактически никогда и не отрицала этого на официальном уровне. И Россия не отрицает, что Карабах – это часть Азербайджана. То, что есть де-факто, надо подтвердить де-юре. Надо с этим смириться. Но учитывая всю сложность историческую и, я думаю, в интересах Азербайджана, чтобы карабахский народ чувствовал себя в безопасности, имел возможность развиваться и имел большую степень автономии. Единственная возможность решить вопрос раз и навсегда»
Напомню, что президент Азербайджана не раз подтверждал готовность предоставить проживающим в Карабахе армянам все права граждан Азербайджана. И нет сомнений, что эти права будут соблюдаться.
Карен Шахназаров, кинорежиссер: «Мне кажется, что Алиев – прагматичный политик. Ему тоже нужен мир. Он реально хочет двигаться в этом направлении, потому что в этом реальный интерес Азербайджана. В долгосрочном плане зачем ему постоянная война с Арменией. Это тоже бессмысленно. Я думаю, что Алиев это понимает»
Понятно, что определенная часть армянского общества воспримет такое решение в штыки. Боль от поражения во Второй Карабахской войне уйдет не сразу и реваншистские настроения будут присутствовать, но экономические блага со временем перевесят негатив.
Карен Шахназаров, кинорежиссер: «Я думаю, Пашинян в принципе заинтересован, будет двигаться в этом направлении. У него есть свои сложности внутри Армении и есть люди, часть общества, которые негативно к этому относятся, но надо реалистично смотреть Армении на ситуацию. Мне кажется, Пашинян способен на такую оценку. Надо исходить из реалий, а не пожеланий. Мне кажется, он будет двигаться в этом направлении, где-то лавируя, находя компромиссы. Азербайджанской стороне его надо поддерживать в этом смысле, а не топить» .
Шахназаров уверен, что окончательная нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, откроет для самой Армения и ее народа большие возможности. А для этого Пашиняну нужно выполнить все пункты трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана, в том числе разблокирование транспортных коммуникаций и экономических связей.
Источник: aze.az

 

Добавить комментарий