Фененко: вместо Минской группы появилась новая площадка

По мнению эксперта-международника, Минскую группу по сути не видели и не слышали с 2016 года. Институт сопредседательства Минской группы за десятилетия ничего не решил и не сможет решить.

Как передает AZE.az, по мнению эксперта Российского совета по международным делам Алексей Фененко, отказ США и Франции взаимодействовать с Россией в рамках МГ ОБСЕ стал подтверждением факта распада Минской группы.
– То, что распад будет, стало ясно давно. Просто сейчас его узаконили. Давайте вспомним, когда в последний раз Минская группа ОБСЕ выработала какие-то реально действующие документы? Это Мадридские принципы 2007 года. Были попытки их реанимации. После этого Минская группа себя никак не проявила. Только в 2016 году подтвердила мирные соглашения в Вене и Санкт-Петербурге, подписанные при посредничестве России. С тех пор мы эту Минскую группу по сути не видели и не слышали. Институт сопредседательства Минской группы за десятилетия ничего не решил и не сможет решить. Тем более сегодня и в таком составе.
Новая площадка уже сформирована – это Россия, Азербайджан, Армения. И она так или иначе имеет эффективность. Есть еще и Турция, которая тоже показывает свое эффективное влияние.
Франция и США давно пытаются перетянуть одеяло на себя в нагорно-карабахском урегулировании. Украинский кризис – только повод. Осенью 2020 года США и Франция пытались в обход России стать посредниками в конфликте в Карабахе. Ничего, правда, из этого у них тогда не вышло. Но сама попытка была показательной. Западные страны выражали Москве недовольство ее посредничеством после подписания лидерами РФ, Азербайджана и Армении в ноябре 2020 года трехстороннего заявления. Весь 2021 год французы пытались активизироваться на карабахском направлении. Тогда даже поговаривали о возможности открытия французской военной базы в Армении, Пашинян заявлял о потенциальных французских миротворцах, что, безусловно, не добавляло позитива в российско-армянские отношения. Франция и США в прошлом году активнейшим образом продвигали вопрос статус Карабаха. Но как видим, из этого всего не вышло ровным счетом ничего.
Франция и США хотели бы подорвать мирный процесс на Южном Кавказе. Очень бы хотели – чтобы сохранить вблизи России очаг нестабильности, оторвать Азербайджан и Армению от РФ, и они будут стараться это делать, но возможностей у них не так много. Азербайджан подписал с Россией союзническую декларацию. Поэтому Азербайджан против России не пойдет. Армения? При Пашиняне – по всей видимости тоже. Если, конечно, к власти в Армении придет крайне радикальное руководство, ориентированное на страны НАТО, тогда Армения станет в большей степени открыто выступать против России, но насколько это реалистично в ближайшей перспективе – думаю, пока маловероятно.
США и Франция могли бы сейчас начать давить на Азербайджан и Армению, но только если бы не было Турции. А Турция сегодня играет серьезную стабилизирующую роль на Южном Кавказе, она один из ведущих игроков в регионе. На открытую ссору с Анкарой американцы не готовы.
Источник: AZE.az

Добавить комментарий