В Москве прошел вечер джаза, посвященный памяти Вагифа Мустафазаде

В клубе Игоря Бутмана в Москве прошел вечер джаза, посвященный памяти выдающегося азербайджанского джаз-композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде.

Накануне дня рождения незабываемого джазмена в одном из известных джаз-клубов Москвы – клубе Игоря Бутмана прозвучали произведения выдающегося музыканта, передает АЗЕРТАДЖ.
На вечере присутствовали друзья и коллеги Вагифа Мустафазаде, почитатели его творчества и любители джаза.
Выступивший на концерте маэстро Игорь Бутман отметил, что память о выдающемся азербайджанском композиторе и пианисте всегда будет жить в сердцах любителей джаза. «Я познакомился с его творчеством еще в юном возрасте. Никогда не забуду выступление Вагифа в джаз-клубе «Квадрат» и на джаз-фестивале «Осенние ритмы» в Санкт-Петербурге. После этого мы виделись на гастролях. Слушать его было одно удовольствие. О Вагифе Мустафазаде помнят в мире джаза», — сказал И.Бутман.
Известный джазмен подчеркнул важность развития культурных связей между Россией и Азербайджаном: «В советское время целое поколение с любовью слушало песни Полада Бюльбюльоглу. Сейчас в Азербайджане формируется поколение молодых музыкантов. К примеру, я познакомился с очень талантливым пианистом Исфаром Сарабским на Международном джаз-фестивале в Париже, я с удовольствием выступал с ним на одной сцене».
Вспоминая последний визит в Азербайджан, Игорь Бутман отметил, что Баку осовременился, превратился в центр проведения международных мероприятий. Он сказал, что был свидетелем прошедших в Баку интересных фестивалей, конкурсов и выставок.
Выступившие на вечере атташе по культуре посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова, руководитель Дома-музея и фонда Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева, пианист Григорий Файн и др. рассказали, что музыкант покорял сердца слушателей неповторимой, виртуозной техникой исполнения, своеобразным языком гармонии. Они довели до внимания, что Вагиф Мустафазаде, будучи основателем жанра джаз-мугам, впервые создал синтез джаза с азербайджанским колоритом, мугамами.

Добавить комментарий