В Кремле состоялось заседание Совета при президенте по культуре и искусству

Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству. В Кремле собрались актеры, режиссеры, музыканты — все узнаваемые и хорошо известные люди.

 

 

 

Говорили о новых творческих проектах и их поддержке со стороны государства, поиске талантов, на что в бюджете в следующем году уже предусмотрен миллиард рублей, а также о новом законе о культуре, активное участие в разработке которого, по словам Путина, должны принять собравшиеся.

Совет по культуре и искусству при президенте по традиции ежегодно собирается в декабре. Впереди праздничные дни, к которым готовится огромное количество культурных мероприятий по всей стране. Но поздравив участников Совета с наступающим Новым годом, Владимир Путин сразу предложил перейти к куда более общим и значимым вопросам.

Всего месяц назад на международном форуме в Петербурге, на встрече с президентом звучало немало замечаний в адрес законов, которые регулируют всю российскую культуру. И это далеко не первый подобный разговор. Поэтому глава государства предложил участникам Совета по культуре поучаствовать в разработке нового закона.

«Будет правильным, полагаю, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу, — сказал президент. — Такая ваша вовлеченность в подготовку закона – гарантия того, что он будет эффективным и работающим. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что вы заняты своей непосредственной творческой работой. У каждого свои графики, планы, у вас они достаточно напряженные. Но то, о чем мы сегодня говорим, о чем я сказал, имеет принципиальное значение для того, как будет организована работа в России в той сфере, которой вы посвятили свою жизнь».

Еще одно решение по итогам разговора в Петербурге. Прозвучавшие на той встрече предложения по созданию системы поддержки одаренных детей или помощи детским театрам приняты и начнут воплощаться в следующем году.

«Уже предусмотрено выделение с 2018 года одного миллиарда рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов. Во-вторых, принято решение по программе «Театр – детям». Со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 миллионов рублей. Гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов в 2018 году они вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят восемь миллиардов», — сообщил Владимир Путин.

Президент заодно предложил подумать и над системой обучения профессиям, связанным с культурой. Сегодня в творческих вузах на одного преподавателя порой приходится всего по два студента. По действующим нормам Министерства образования – мало. Но как иначе?! Подготовку деятелей культуры невозможно загнать в единые рамки одной программы.

Графики, планы, отчеты – все это не просто мешает непосредственно творчеству. Бюрократия порой отнимает столько сил, что на саму культуру и времени не остается. Глава Союза театральных деятелей на заседание Совета сравнил своих коллег с футболистами, во время матча которых судейский свиток звучит каждые десять секунд, что делает невозможной игру. Для примера Александр Калягин захватил с собой отчетный формуляр, который обязаны заполнять руководители российских театров, и прочитал всего лишь несколько строчек из него.

А.Калягин: «Послушайте, пожалуйста: «Сумма значений, введенных в строку 04 анкет за первый – четвертый кварталы должна совпасть с суммой значения строки 06 графы 3-й и значения строки 10 графы 3-й годовой формы 12-НК». Я ничего не придумал. Представляете директора детского театра, который заполняет эту анкету и при этом ругается нецензурной бранью?»

В.Путин: «Он не может. Он же директор детского театра, не должен ругаться нецензурной бранью».

А.Калягин: «Он про себя».

В.Путин: «Про себя, ладно».

Актер Евгений Миронов обратил внимание участников Совета на систему присвоения званий заслуженных и почетных деятелей культуры. Здесь тоже хватает строгих ограничений. Некоторые из этих званий даются только после многолетней выслуги, а, например, звание народного деятеля культуры, ежегодно могут получить всего пять человек на всю страну. А ведь ярких и любимых публикой талантов в России значительно больше.

Е. Миронов: «Я очень хорошо понимаю, чем было вызвано такое решение, потому что в постсоветское время давали чуть ли не скопом. Я вчера в интернете выписал: в 1999 году было 95 народных артистов, в одном году, а в 2007-м – 80 человек. Конечно, это во многом девальвировало это звание, но мне кажется, что сейчас маятник качнулся в другую сторону, и для того, чтобы изменить эту ситуацию, тут не надо, мне кажется, менять законов, а достаточно Вашей доброй воли, Владимир Владимирович».
В.Путин: «Мы можем сделать все, о чем договоримся. Но мы, когда будем о чем-то договариваться с вами, должны иметь в виду некоторые обстоятельства. Я же не деятель искусства. Я сейчас думаю о вас и о людях, извините, вашего цеха. Девальвировать нельзя только. Нужно совершенствовать этот механизм. Может быть, пяти человек мало. Но зато какие эти пять человек. Давайте сделаем 50, 150. Сколько вы скажете, столько я и сделаю. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры? У нас много мацуевых? Нет. И он будет народный, и я буду народный. Понимаете? Мы в Санкт-Петербурге сидим, и меня деятели культуры попросили сыграть. Я «выдающийся» музыкант. Я начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только. Я выхожу, а он сразу ко мне. Он сразу почувствовал почерк «большого мастера». Он говорит: «Владимир Владимирович, это Вы «Мурку» играли?» Я сознался. Понимаете? Я сориентируюсь на ваши мнения. Но давайте вместе выработаем такой правильный подход к этому».

Е.Миронов: «Я с Вами абсолютно согласен. Чтобы не девальвировалось это звание, чтобы Мацуев был один. Просто самих видов искусства больше, чем пять».

В.Путин: «А я же не сказал, что я цепляюсь за эту цифру. Я же так не сказал. Я сказал: «Давайте подумаем, только аккуратненько будем подходить к таким вещам»».

В то же время Владимир Путин согласился с тем, что необходимо ограничить влияние чиновников, которые также участвуют в принятии решения, кому давать звания народных и заслуженных.

А вот кинорежиссер Владимир Хотиненко обратился к президенту совсем с другой просьбой. Уходящий год он назвал удачным для всего российского кино: сразу несколько громких премьер, в кинотеатрах на показы российских лент снова полные залы. Но зрители зачастую узнают о новых отечественных фильмах от родных, друзей, знакомых. Российской киноиндустрии не хватает той мощной рекламной поддержки, которая сопровождает практически каждый западный блокбастер. Нет денег и взять их режиссер предложил у зарубежных конкурентов: ввести специальный сбор для импортных лент.

«Утилизационный сбор на фильмы ввести не удастся, а правила ВТО не разрешают нам ставить иностранных производителей, которые подчиняются одним и тем же соглашениям, в невыгодное для них положение. Тем не менее, идея понятна, я ее в целом разделяю и поддерживаю потому, что нам нужно создать механизмы поддержки отечественного кино и его проката. Давайте вместе подумаем над тем, как это сделать», — сказал Владимир Путин.

Кинорежиссер Карен Шахназаров предложил вместо сборов с иностранных лент освободить киностудию «Мосфильм» от обязательных выплат 20 процентов прибыли в бюджет, а также создать в России единый центр киноиндустрии. Глава государства поручил заняться этим министру по культуре. Так же, как и еще одним предложением — музыкант Денис Мацуев попросил возродить в нашей стране конкурс имени Рахманинова, тем более что следующий год — год 145-летия великого русского композитора.

Владимир Путин также сообщил участникам Совета, что подписал указ о праздновании в 2019-м году столетнего юбилея ушедшего в этом году из жизни писателя Даниила Гранина и напомнил когда-то сказанные им слова о том, что культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе. Принцип, который стал лейтмотивом всего заседания Совета по культуре.

Источник

Добавить комментарий