В Баку прошла научная конференция, посвященная 80-летнему юбилею видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

9 октября при организации Института востоковедения имени академика Зии Буньятова Национальной Академии наук Азербайджана прошла научная конференция, посвященная 80-летнему юбилею со дня рождения видного востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Вначале участники конференции посетили во Второй Аллее почетного захоронения могилу видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, с глубоким уважением почтили ее память, возложили венок и цветы к могиле, сообщает АЗЕРТАДЖ.
В проходящем в Национальной Академии наук Азербайджана мероприятии приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директоры академических институтов и организаций.
Выступивший на конференции президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что память видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой будет вечно жить в сердцах, ее труды переиздаются, изучаются и переводятся. Он отметил, что Аида ханым, которая в основном исследовала арабскую эмиграционную литературу, своими успехами в этой области внесла ряд новшеств в востоковедческую науку.
Выступившая на конференции академик-секретарь отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова рассказала о многогранной научной деятельности видного ученого, ее вкладе в азербайджанскую и мировую востоковедческую науку. Она подчеркнула, что Аида ханым, с юных лет проявляющая интерес к восточной литературе, науке, после окончания факультета востоковедения Бакинского государственного университета, связала жизнь с Институтом востоковедения и до конца жизни проработала в этом научном учреждении.
Директор Института востоковедения, депутат Милли Меджлиса, академик Говхар Бахшалиева выступила с докладом на тему «Научная деятельность доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой».
Говхар Бахшалиева сказала, что в Азербайджане было много востоковедов – знатоков арабского, персидского и турецкого языков, неутомимых исследователей известных поэтических произведений, созданных на этих языках, видных азербайджанских историков, исламоведов, текстоведов и др. Эти яркие ученые, светлые личности своими научными трудами, фундаментальными исследованиями определили неповторимость азербайджанского востоковедения, создали особую «Азербайджанскую школу», признанную в советском востоковедении. Видный ученый-востоковед, первая азербайджанка, ставшая доктором филологических наук по арабистике, профессор Аида Имангулиева была одним из авторитетных ученых, имевших большие заслуги в развитии данной школы, а также достойно представляющих ее в бывшем Союзе и мировом масштабе. Исследования и труды, написанные благодаря глубоким теоретическим знаниям, аналитическому мышлению, широкой эрудиции, знанию нескольких восточных и западных языков, за короткое время принесли ей большую славу не только в бывшем Союзе, но и во многих зарубежных странах.
Аида ханым последовательно одолела непростой путь в науке, благодаря своему трудолюбию, таланту, интеллекту, способностям возвысилась от младшего до старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора по научной работе и, наконец, директора Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана. В 1989 году Аида Имангулиева в городе Тбилиси защитила докторскую диссертацию, получила докторскую степень по филологическим наукам и в скором времени звание профессора по этой специальности.
Автор трех монографий («Михаил Нуайме и Ассоциация пера», «Джебран Халиль Джебран», «Корифеи новоарабской литературы») и более 70 научных статей Аида Имангулиева была редактором многих научных работ в области восточной филологии. Ряд произведений современной восточной литературы увидели в свет в переводе Аиды ханым. Она также была председателем Совета по защите по специальности «Литература народов стран Азии и Африки», функционирующего в Институте востоковедения.
«Профессор Аида Имангулиева была первым азербайджанским ученым, системно исследовавшим литературные связи и проблемы взаимовлияния Востока и Запада. Изучая взаимное влияние и связи культур Востока и Запада, ученый брала за основу общечеловеческие ценности обеих литератур, ссылалась на факторы, обуславливающие культурный прогресс», — подчеркнула Говхар Бахшалиева.
Она сказала, что Аида Имангулиева своими фундаментальными исследованиями значительно обогатила, развила востоковедение не только Азербайджана, но и мировую востоковедческую науку. Круг интересов Аиды Имангулиевой как ученого был широк и многогранен.
Область исследований Аиды Имангулиевой, имя которой перечисляется в ряду со всемирно известными востоковедами, — арабская филология или же более конкретно арабская эмиграционная литература. Художественно-романтическое воспевание проблематики взаимосвязей Востока и Запада в научных трудах Аиды ханым определено как независимая философская проблема и необходимость единства мировоззрения Востока с Западом подтверждается научно-философскими аргументами.
Выявление идеи межцивилизационного диалога в политической, экономической и культурологической плоскости в действительности были результатом исследований, проведенных в научно-философском и литературно-художественном творчестве.
Академик Г.Бахшалиева отметила, что профессор Аида Имангулиева неоднократно достойно представляла азербайджанскую востоковедческую науку за пределами республики – Москве, Киеве, Полтаве, Санкт-Петербурге, Гамбурге, Галле и др. Видный ученый в своей научно-организационной деятельности всегда уделяла большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров арабистов. Неслучайно, что за короткое время руководства отделением арабской филологии института благодаря ее непосредственным усилиям были защищены более 10 кандидатских диссертаций. Аида Имангулиева была членом Президиума Всесоюзного объединения востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточных литератур и Союза писателей Азербайджана. Она долгие годы плодотворно занималась педагогической деятельностью, проводила лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете.
Говхар Бахшалиева сказала: «Как человек, 15 лет проработавший вместе с Аидой ханым, хочу особо подчеркнуть один момент. Всевышний одарил Аиду ханым не только высокими личными и интеллектуальными качествами, но и вызывающей восхищение красотой. Коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буньятова НАНА с большим энтузиазмом и серьезно подготовился к юбилею видного ученого-востоковеда, научного организатора, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды ханым».
На конференции были заслушаны доклады профессора Вилаята Джафарова на тему «Видный ученый-востоковед, профессор Аида Имангулиева об иракской литературе», доцента Фатмы Меджидовой – «Первый исследователь арабской эмиграционной литературы в Азербайджане».
Выступившие довели до внимания, что Аида Имангулиева как ученый внесла важный вклад в мировое востоковедение. Было отмечено, что Аида Имангулиева посвятила жизнь изучению восточной культуры и литературы, где история, обычаи и традиции ее народа связаны глубокими корнями, осталась в памяти народа как выдающийся ученый. Своими исследованиями современной арабской литературы она открыла новую страницу, заложила основу научной школы. Аида ханым была всемирно известным великим ученым, активным общественным деятелем. Исследования арабской эмиграционной литературы связаны с ее именем. Труды ученого всегда привлекали внимание глубоким содержанием, актуальностью и значением.
Народный поэт Нариман Гасанзаде поделился воспоминаниями об Аиде Имангулиевой и семье ученого, сотрудница Института востоковедения Башарат Баширова сказала, что долгие годы работала с Аидой ханым и прочитала стихотворение, посвященное видному ученому.
На конференции были заслушаны доклады на такие темы, как Аида Имангулиева и азербайджанская классическая литература, культурное сближение и проблема культурного синтеза в исследованиях ученого, деятельность «Ассоциации пера» в ее творчестве.

Добавить комментарий