В Баку почтили память великого Бюльбюля

Видные общественные деятели, известные представители культуры и науки сегодня посетили Аллею почетного захоронения, почтив память основоположника азербайджанской профессиональной вокальной школы, ученого-исследователя и педагога, общественного деятеля, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Бюльбюля.

Мероприятие было посвящено 58-й годовщине со дня смерти народного артиста СССР. К памятнику были возложены цветы. В мероприятии приняли участие председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Фирангиз Ализаде, народный писатель Эльчин Эфендиев и другие. В своем выступлении сын прославленного вокалиста Бюльбюля – известный исполнитель и композитор, посол Азербайджана в России, народный артист Полад Бюльбюльоглу выразил признательность всем, кто пришел почтить память народного артиста СССР, сообщает Trend Life.
Было отмечено, что Бюльбюль своим неповторимым творчеством внес большой вклад в азербайджанское музыкальное искусство. Бюльбюль является одной из незаменимых личностей в национальной культуре, его имя живет в сердцах слушателей, голос и искусство радуют, являются ярким примером для молодого поколения. Азербайджанское государство всегда высоко оценивало творчество великого исполнителя — его память увековечена, в Баку воздвигнут памятник, проводится конкурс имени Бюльбюля и другие значимые мероприятия.
Бюльбюль (Муртуза Мешади Рза оглу Мамедов) родился 22 июня 1897 года в Шуше. С раннего детства он был известен своими необыкновенными музыкальными способностями, за что его стали называть Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии это стало его сценическим псевдонимом. Музыкальное образование Бюльбюль получил в Бакинской консерватории (сейчас Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли) и миланском театре «Ла Скала» у Дж. Ансельми и Р. Грани. С 1920 года был солистом Азербайджанского театра оперы и балета.
Одной из главных характеристик его исполнения являлось сочетание азербайджанских народных мотивов с традициями итальянского классического оперного пения. Бюльбюль был первым исполнителем главной роли в опере Узеира Гаджибейли «Кероглу» в 1936 году. В 1932-1961 годах Бюльбюль преподавал в консерватории в Баку, с 1940 года являлся профессором. Монографии Бюльбюля по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Он также был первым музыкантом, составившим учебные пособия для студентов, обучающихся игре на азербайджанских народных инструментах: таре, кяманче и балабане. Скончался 26 сентября 1961 года.

Добавить комментарий