Ушла из жизни профессор кафедры музыкального образования ВлГУ Гюльнар Садыхова

На 79-м году жизни 10 сентября скончалась профессор кафедры музыкального образования Владимирского госуниверситета, заслуженный деятель искусств РФ Гюльнар Абульфазовна Садыхова.

Ее коллеги подготовили некролог:

«Гюльнар Абульфазовна родилась 24 января 1940 года в Баку (Азербайджан), в 1962 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу фортепиано, а в 1967 году — исполнительскую аспирантуру консерватории (класс народного артиста СССР, профессора Я. И. Зака).

С 1977 года жила и работала во Владимире: сначала на музыкальном факультете Владимирского государственного педагогического университета (с 1983 по 2005 гг. являлась заведующей кафедрой музыкальных инструментов), затем на кафедре музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ.

Гюльнар Абульфазовна подготовила более 130 выпускников-музыкантов, среди которых есть лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов исполнителей, преподаватели вузов, колледжей, школ искусств и общеобразовательных школ. Она посвятила более 30 научных работ вопросам музыкальной педагогики, среди них — «Музыка как средство интернационального воспитания» и учебное пособие «Уроки фортепиано». С 1992 года входила в Совет Международной программы «Новые имена», состояла в УМО высших учебных заведений РФ по педагогическому образованию.

Садыхова Г. А. была не только выдающимся педагогом — профессор вела активную концертную деятельность. В зале Института искусств и художественного образования она исполнила более двухсот сольных концертов, ученики её класса регулярно выступали на разных сценических площадках города и области. Гюльнар Абульфазовна являлась солисткой камерного оркестра ТВ и радио Казахстана, руководила фортепианным трио ТВ и радио Азербайджана, записала на телевидении, радио и дисках более 60 произведений современных композиторов и мировой классики.

Гюльнар Абульфазовна внесла неоценимый вклад в развитие музыкального образования Владимирской земли. Высокий профессионализм, исполнительское мастерство, скромность, трудолюбие, принципиальность создали Садыховой Гюльнар Абульфазовне большой авторитет не только среди преподавателей и студентов Института искусств и художественного образования, но и в коллективе университета, и среди музыкальной общественности города. В 1995 году Садыховой Г. А. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

Руководство, преподаватели, сотрудники и студенты ВлГУ выражают глубокое соболезнование родным и близким, коллегам, ученикам Садыховой Гюльнар Абульфазовны».

Прощание с Гюльнар Садыховой состоится 12 сентября с 11:00 до 12:00 в траурном зале по адресу: ул. Урицкого, д. 53А.