Центр мугама приступил к съемкам фильмов, посвященных музыкальным корифеям

Международный центр мугама (МЦМ) наряду с реализацией креативных проектов, направленных на пропаганду, исследование и развитие национальной музыки и философии мугама, планирует разработку и съемки научно-популярных и документальных фильмов.

В течение недавнего времени по инициативе руководства МЦМ стартовали съемки документальных картин, посвященных корифеям, являющимся духовной ценностью Азербайджана, бюсты которых украшают фойе Центра.
Первый фильм проекта посвящен выдающемуся мастеру мугама Бюльбюльджану, который прославился не только в Карабахе и Грузии, но и на всем Ближнем Востоке. Съемки проходили в Баку и Тбилиси.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в документальной ленте использованы новые материалы о жизни корифея, хранящиеся в архивах и музеях Тбилиси, фотоснимки Шуши, Тбилиси и Баку того времени, а также документальная кинофотохроника. Образ Бюльбюльджана в фильме создал заслуженный артист Таяр Байрамов. В документальном произведении отражены высказывания о Бюльбюльджане народного артиста Арифа Бабаева, заслуженного деятеля искусств Санубар Багировой, а также потомков и представителей рода Бюльбюльджана.
Автор идеи проекта и художественный руководитель – директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов, авторы сценария — Гюльгусейн Кязымлы и Хафиз Имамнезерли.
Фильм, который будет представлен на азербайджанском и грузинском языках, выйдет в свет после завершения карантинного режима.

Добавить комментарий