Совместное российско-армянское заявление: Снесут ли памятник Нжде в Ереване?

В рамках визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву лидеры России и Армении подписали совместное заявление, который состоит из 30 пунктов.
Как передает bloqtvaz.ru один из пунктов документа посвящен борьбе с пересмотром итогов Второй мировой войны, с неонацизмом и так далее:
«Стороны, сохраняя единые подходы к общему прошлому, выразили намерение продолжить борьбу с пересмотром итогов Второй мировой войны и фальсификацией истории. Условились нарастить усилия по противодействию любым проявлениям расизма, ксенофобии, неонацизма, а также дискриминации по национальному, языковому или религиозному признаку, в том числе затрагивающим права и законные интересы граждан и соотечественников, проживающих в России и Армении», — говорится в 12-м пункте заявления, опубликованном на официальном сайте Кремля.
Если следовать логике документа, то власти Армении обязаны снести памятник приспешнику фашистов Гарегину Нжде в центре Еревана. О деяниях Нжде во время второй мировой войны написано много. И теперь, в подписанном документе лидер Армении обязуется бороться с попыткой пересмотров итогов Второй мировой войны, нарастить усилия по противодействию с неонацизмом.
Само наличие данного памятника уже говорит о попытке пересмотра итогов Второй мировой войны, так как приспешника фашистов Нжде в Армении возвеличили до статуса национального героя, до символа национального сопротивления, которого замучили в застенках НКВД.
Напомним, что согласно историческим документам Гарегин Нжде в начале 1940-х годов участвовал в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта, прошедших обучение под руководством инструкторов СС. В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья.
Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с законом о раскрытии нацистских военных преступлений, 1 сентября 1945 года в армянском еженедельнике Armenian Mirror-Spectator был опубликован перевод оригинального немецкого документа, из которого следовало, что Армянский национальный совет, в который входили дашнакские лидеры — председатель Арташес Абегян, заместитель Абрам Фулханданян, Арутюн Багдасарян, Давид Давидханян, Гарегин Нжде, Ваган Папазян, Дро Канаян и Дертовмасян, — в своё время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении. Нжде также упоминается среди прочих в рассекреченном документе о сотрудничестве СД и Абвера с армянской национальной партией.
Нжде и генерал Дро агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион вермахта, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте.
По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброске в тыл Советской армии с целью ведения подрывной деятельности.

А в Ереване, как уже отмечалось выше, установлен памятник, человеку с таким «послужным списком». Вместе с тем лидер страны подписывает заявление, в котором говорится о борьбе с неонацизмом. Теперь либо власти Армении сами сносят памятник, либо Россия должна потребовать сделать это. Можно сделать вывод, что у членов условного клуба «любителей Армении», таких как Соловьев, Симоньян, Затулин, Скобеева и многих других со вчерашнего дня появился новый фронт работы – устранение следов нацизма в Армении, денацификация Армении. Бог в помощь!

Источник: bloqtvaz.ru

Добавить комментарий