Банку России пора вспомнить об исламских финансах

Навстречу саммиту «Россия – исламский мир: KazanSummit 2022»
Россия начинает консультации по финансовым вопросам с Ираном, который вместе с нами пьет горькую чашу санкций. В современной России мало кто знает, что финансовую систему ордынской Руси ставили именно персы. Тюрки были воинами. Возможно, именно персы предложили московским князьям оставлять на собственный карман часть собираемых для ханов налогов. Ханы брали твёрдую сумму, а сколько собирал московский князь знал только Всевышний. Как и сумму, которую тратила Москва на подарки родственникам хана и его чиновникам.
В этом отношении сегодня в буржуазной России актуальной становится старая тема исламских финансов. Западные инвестбанки пять лет назад оценивали сумму инвестиций, которую может привлечь Россия в $10-15 млрд. Чуть меньше, чем ежегодно до пандемии COVID-19 россияне оставляли на заграничных курортах. Но сейчас для России и это неплохие деньги. Впрочем, в мире 1,5 млрд. мусульман, богатые страны Ближнего Востока в значительной меньшей степени зависят от Запада, чем раньше. Так что сумма инвестиций по линии исламских финансов может быть значительно больше. Факт заключается в том, что ислам выступил союзником России против украинских нацистов и шире Запада. Болгары и прочие греки ожидаемо выступили на стороне наших врагов.
Тема исламских финансов всегда была центровой на ежегодном исламском форуме, который традиционно в мае проходит в Казани. Я участвовал в нём в 2016-2019 гг., представители Банка России одобрительно кивали, говорили, что идёт подготовка законодательной базы. Но реальных изменений в законодательстве не было. Недалекие чиновники в Москве видимо живут по принципу — как бы чего не вышло. В их понимании ислам связан с терроризмом, а значит – лучше запретить, чем разобраться в вопросе. Вместе с тем, некоторые российские банки добавили в свою продуктовую линейку исламскую ипотеку, хотя насколько она пользуется спросом — данных нет.
Дополнение законодательной базы в области регулирования деятельности банков требуется в связи с тем, что исламский банкинг в значительной степени отличается от традиционного. Так же, как и в классическом банке, основными продуктами исламских финансовых структур являются вклады и кредиты, но на особых условиях, согласно законам шариата.
В исламских финансах отсутствует такое понятие как процент. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в бизнес-проект третьей стороны. В какие именно проекты, клиент и банк оговаривают заранее, а прибыль и убытки по осуществлённым вложениям делят между собой. Фактически банк становится соинвестором, в связи с чем заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в выгодный бизнес.
Кредитование клиентов происходит по похожей схеме. Банк не выдаёт средства заемщику под процент, он готов приобрести для него необходимый товар за свои средства и перепродает его дороже, а клиент постепенно выплачивает банку потраченные им средства. Товар переходит в собственность клиента только после окончательной выплаты. Механизм аналогичный лизингу.
Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit 2022» пройдёт уже совсем скоро, в мае. Посмотрим, кто к нам приедет в Казань из зарубежных гостей. Бог один, пророки разные. А на Украине Россия сражается с самим шайтаном. И главное, окажутся ли представители Банка России и российских финансовых компаний готовы к предметному разговору. А то тянуть кота за хвост можно ещё пять или десять лет.
Алла бирса!

 

Александр Разуваев
Источник: zavtra.ru

Добавить комментарий