Соловей нашей сцены – Бюльбюль

 

Оставивший неповторимый след в истории азербайджанской музыки Муртуза Мамедов родился в 22 июня 1897 года в городе, который по праву называют «храмом азербайджанской музыки». Это город Шуша.  За необычайно приятный голос его прозвали Бюльбюль (соловей). Это детское прозвище и стало впоследствии его сценическим псевдонимом. 
Ханенде, начавший свою сценическую деятельность с 1916 года, в 1920 году стал солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета (в то время оперная труппа Объединенного государственного театра). В 1927 году Муртуза окончил Бакинскую консерваторию и чтобы продолжить образование, уехал в итальянский город Милан по государственной линии. С 1927 по 1931 годы он стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Дж. Ансельми и Р. Грани. Затем он начал преподавать в Азербайджанской государственной консерватории.
 Муртузе Мамедову, удостоившемуся в 1938 году звания народный артист СССР, а в 1950 году Государственной премии СССР, были вручены дважды орден Ленина, дважды орден «Красное знамя труда», орден Славы,  также итальянский орден Гарибальди.
Исполнитель, запомнившийся многочисленными неповторимыми выступлениями на сцене, создал такие образы как Кероглу из оперы «Кероглу» Узеира Гаджибейли, Аскер из оперетты «Аршин мал алан» того же автора, Гариб из оперы «Шахсенем» Глиера, Марио из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини…
Бюльбюль был неповторимым исполнителем романсов «Без тебя», «Севгили джанан» Узеира Гаджибейли, романсов Асафа Зейналлы «Моя страна», народных песен «Сюсен сюнбюль», «Яхан дюймяля», «Черные глаза», «Чал-ойна», «Хумар олдум», а также мугама сейгях. Исполнения, вошедшие в золотой фонд азербайджанской музыки, по сей день слушаются с большой любовью.
Выдающийся ханенде скончался 26 сентября 1961 года в Баку. Он похоронен на Аллее почетного захоронения. На данный момент музыкальная школа при Азербайджанской государственной консерватории и одна из центральных улиц Баку носят имя Бюльбюля.
На родине певца, в Шуше, был установлен бронзовый бюст Бюльбюля. После занятия Шуши армянами в мае 1992 года, бюст (наряду с бюстами поэтессы Натаван и композитора Узеира Гаджибейли) был демонтирован и вывезен в Грузию на металлолом, где был выкуплен азербайджанскими властями. В настоящий момент бюст находится в Баку.
В 1976 году был открыт Мемориальный дом-музей Бюльбюля в Баку и его филиал на родине певца в Шуше (в настоящее время судьба шушинского музея неизвестна, поскольку Шуша находится под армянской оккупацией).

 

Добавить комментарий