Шериф Рияд: «Армяне пропагандируют выдуманный «геноцид армян» с тем, чтобы скрыть свои преступления»

Делегация во главе с директором Института истории Национальной академии наук (НАНА), академиком Ягубом Махмудовым посетила Александрийскую библиотеку Арабской Республики Египет.

Этот визит состоялся при поддержке посольства Азербайджана в Египте.
Во время знакомства с Александрийской библиотекой Ягуб Махмудов проинформирован об истории, читальных залах и фондах библиотеки. Академик поинтересовался наличием книжных фондов об Азербайджане, Кавказе и Центральной Азии, в фонде рукописей историк ознакомился с работами аль-Масуди, Ибн Фадлана и других арабских географов, Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА.
Во время встречи с заведующим отделом внешних сношений и протокола Александрийской библиотеки Шерифом Риядом, азербайджанский ученый, говоря об истории отношений между Азербайджаном и Египтом, отметил, что наша страна сыграла важную роль в истории исламской культуры.
Ягуб Махмудов напомнил, что бывший директор библиотеки Исмаил Серагельдин является почетным доктором Института истории НАНА, и в 2015 году в Александрийской библиотеке прошла международная конференция, посвященная великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви и церемония открытия бюста гениального мыслителя.
Ягуб Махмудов проинформировал Шерифа Рияда о переселении армян на азербайджанские земли и актах геноцида против нашего народа. В конце встречи Александрийской библиотеке предподнесены издания Института истории на арабском языке – «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», «Реальная история и вымысел о «Великой Армении» и брошюры об Иреванском ханстве.
Шериф Рияд сказав, что эти публикации важны для библиотеки, отметил: «Армяне пропагандируют по всему миру выдуманный «геноцид армян» с тем, чтобы скрыть свои преступления». Шериф Рияд преподнес Институту истории справочник об Александрийской библиотеке и издание «Камень Розетты».
Визит азербайджанской делегации в Александрию завершился посещением крепости Гайытбек (1477 г.), относящейся к периоду мамлюков.

Добавить комментарий