Беюкага Мирзазаде – художник, который привнес европейский стиль в национальную живопись

Беюкага Мирзазаде — выдающийся азербайджанский художник, член Союза художников СССР, народный художник Азербайджана (1967), профессор, лауреат государственной премии Азербайджанской Республики.

Беюкага Мирзазаде привнес европейский стиль в национальную школу живописи, сочетая современные стандарты с классическими традициями.
Беюкага Мирзазаде родился 21 февраля в 1921 году в бакинском поселке Фатмаи. Он пришел в искусство по стечению обстоятельств. Его отец хотел, чтобы он был врачом. Друзья будущего художника — Микаил Абдуллаев и Мухтар Джафаров, которые впоследствии стали известными художниками, убедили его сдать документы в художественное училище.
В 1939 году окончил Бакинский художественный техникум (одним из его учителей был Азим Азим-заде). В 1940 году поступил в Московский художественный институт, но не смог продолжить обучение из-за начавшейся Великой Отечественной войны. В последующие годы учился в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Работал преподавателем в Бакинском художественном техникуме. Заведовал кафедрой в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Профессор Азербайджанской Художественной Академии. Его картины — живопись, графика и другие вошли в золотой фонд нашего искусства.
Имя народного художника, лауреата Государственной премии Азербайджана Беюкаги Мирзазаде в первых строчках списка самых видных представителей азербайджанской школы живописи. Его работы принесли ему славу не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. «Дирижер Ниязи», «Балерина Рафига Ахундова», «Академик Мамед Ариф», «Ашуг Алескер», «Портрет Шамси Бадалбейли», композиции на нефтяную тему вошли в золотую сокровищницу национального изобразительного искусства. Его персональные выставки проходили во многих странах мира.
Работы Б.Мирзазаде хранятся в Азербайджанском государственном музее искусств, Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, Бакинском музее современного искусства, в личных коллекциях.
Он был также театральным художником, автором сценического оформления для 20 спектаклей.
Творчество Б.Мирзазаде получило высокую оценку государства. В 1998 году художник был удостоен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым ордена «Шохрат».
Беюкага Мирзазаде умер 3 ноября 2007 года в возрасте 86 лет.