Российский политолог открыл свой инфоканал «Карабах: взгляд из России»

В пятницу, 3 июня, известный российский историк, правовед и политолог Олег Кузнецов открыл на интернет-сервисе Яндекс.Дзен свой информационный канал «Карабах: взгляд из России».

Это реально первый случай в новейшей истории, когда российский эксперт решил создать независимый информационный ресурс для непредвзятого обсуждения проблематики нагорно-карабахского конфликта. Мы решили расспросить его об этой инициативе.

— Олег Юрьевич, что побудило вас открыть на Яндекс Дзен канал «Карабах: взгляд из России»? Ведь вы и так уже многие годы постоянно находитесь под прицелом критики со стороны армянской прессы и не раз подвергались преследованиям со стороны активистов армянской диаспоры в России. Зачем вам это?

— Я и сам не раз задавался этими вопросами, пока на протяжении достаточно долгого времени обдумывал эту идею. Скажу честно, я сделал это не из умозрительной идеи, а из вполне конкретного ощущения. Будучи на протяжении трех месяцев заперт в своей квартире в условиях короновирусной пандемии, и все это время вынужденно общаясь только с соседями по дому и со знакомыми по микрорайону, я почувствовал нарастающую потребность простого российского обывателя в установлении для себя некой социально-исторической истины и его подсознательное стремление знать какую-то понятную для него, но когда-то утерянную в погоне за материальными благами правду. Очень многие люди у меня на районе знают, что я долгие годы связан с Кавказом, провожу там много времени, и они сейчас совершенно искренне спрашивают о том, а что в реальности происходит в этом регионе. И во время этих многочисленных и порой случайных разговоров, около подъезда дома на улице или на лестничной площадке я даже не понял, а именно интуитивно почувствовал, что информационный канал по тематике нагорно-карабахского конфликта на Яндекс Дзен с альтернативной точкой зрения на ситуацию сейчас будет уметь успех или, как говоря в таком случае журналисты, «выстрелит».

Российское общество, по крайней мере, его интеллектуальная часть сегодня откровенно устала от официальной пропаганды и отсутствия разнообразия мнений. Кстати, именно поэтому сегодня в России прозападная либеральная пропаганда имеет такой успех. К сожалению, в современном российском информационном пространстве реально нет спектра государственно-ориентированных или, если хотите, прокремлевских точек зрения, есть только какое-то одно мнение, и его пытаются централизованно ретранслировать в сознание населения. И так — по всем глобальным или частным вопросам, включая нагорно-карабахский конфликт. В российском обществ объективно созрел запрос на альтернативную точку зрения по любой теме, даже если она будет вполне официальной, но изложенной под несколько иным углом зрения. Я решил сконцентрироваться на той, в которой я разбираюсь гораздо лучше многих. А так как платформа Яндекс.Дзен требует максимальной конкретизации, детализации и специализации твоего информационного канала, то для его лучшего продвижения в читательскую аудиторию или, как сейчас можно говорить, таргетирования просмотров, а проще — для подбора тем же Яндексом заинтересованного в теме читателя я решил сконцентрироваться на теме нагорно-карабахского конфликта.

— Я понимаю, что два-три дня — это слишком маленький срок, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Только что вы говорили о своих ощущениях, которые подтолкнули вас к созданию канала «Карабах: взгляд из России». Что они вам говорят сейчас? Вы не ошиблись в своих чувствах?

— Вы совершенно правы в том, что с момента создания канала прошло совсем немного времени и какие-то серьезные выводы делать пока рано и сложно. Но о самых первых впечатлениях говорить уже можно. Естественно, в первые несколько часов мне пришлось столкнуться с оскорбительными комментариями армянских контролеров контента этого интернет-ресурса — с так называемыми «троллями» и «ботами». К счастью, Яндекс.Дзен фильтрует комментарии, и откровенно грязи там мало. Но потом начали поступать вполне адекватные и благожелательные отзывы от просто читателей. А когда я через Фейсбук обратился к своим подписчикам с просьбой о поддержке, то реакция в комментариях вообще кардинально изменилась.

В данном случае очень интересен вопрос, на какие именно аспекты мои армянские оппоненты реагируют наиболее болезненно. Оказывается, события недавнего прошлого их совершенно не волнуют, можно сколько угодно писать о военных преступлениях армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, армянские оппоненты это воспримут как похвалу и признание заслуг. Но стоит только сказать, за счет чего или кого существует современная Армения, так сразу же поднимается коллективный, хорошо организованный вой. Так случилось с моей статьей, критикующей позицию Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Также я заметил, что тонкий сарказм отбивает у оппонентов всякое стремления писать в твой адрес хоть что-то, так как ничего иного, кроме оскорблений и ругани, написать невозможно, а все это модераторы пресекают очень жестко.

Если же говорить о первых впечатлениях, то старт канала «Карабах: взгляд из России», мне очень понравился. За первые сутки я разместил три статьи — это обязательное условие Яндекс.Дзен, чтобы канал был допущен до читателей, — из них две сразу попали в рейтинг этого интернет-ресурса, то есть заинтересованный в тематике канала читатель может их видеть у себя на экране, что по отзывам его маркетинговых консультантов само по себе очень круто. Во второй день я разместил две статьи, и они обе уже в рейтинге. Одним из формальных показателей популярности и успешности твоего канала согласно правилам Яндекс.Дзен является количество минут, которые посетители затрачивают на прочтение размещенных на нем статей, при этом базовый порог равен 10000 минутам в неделю или 1425 минутам за одни сутки. Мой канал в первый же день с легкостью перемахнул через этот порог, и во второй день тоже. Но я не испытываю по этому поводу особой эйфории, так как прекрасно понимаю одну непреложную истину, которая прекрасно известна всем журналистом новостных электронных изданий — останавливаться нельзя, нужно постоянно работать, любая задержка смерти подобна.

— Чем читатели нашего портала могут помочь вам в этом начинании?

— Как таковой помощи мне от них не требуется, но я просил бы внимания и участия. Я думаю, что у большинства ваших читателей найдется 10 минут свободного времени, чтобы перейти по ссылке на мой канал, прочитать и оценить опубликованные там материалы, оставить комментарий, а затем нажать на кнопку «Подписаться». Важно сделать эти действия именно в такой последовательности, так как от этого также зависят некоторые статистические показатели его рейтинга. И вообще, чем больше телодвижений сделают ваши читатели на канале в первые дни и недели его существования, тем быстрее он получит максимально широкий доступ к читательской аудитории в Рунете. Я уверен, что мы вместе прорвем информационную блокаду в масс-медиа России вокруг темы нагорно-карабахского конфликта.

Подробнее: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5efef7f59189141dc2bc53a1

Добавить комментарий