Ректор института теологии Джейхун МАМЕДОВ: Основная  цель — создание условий для становления молодежи более образованной, компетентной, способной к освоению высших религиозных знаний и светских наук

Созданный год назад и специализирующийся в сфере богословия Азербайджанский институт теологии за короткое время существования смог завоевать популярность в стране. Ректор института, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов в интервью ATAlar.Ru рассказал о проделанной работе, успехах учебного заведения и планах на будущее.

— 9 февраля  2018 года распоряжением Президента был создан Институт Теологии. Какая необходимость была для создания такого института?
– Как вам известно, в настоящее время в ряде университетов мира религии преподаются и исследуются на академическом уровне. В ряде университетов Азербайджана также преподаются дисциплины, связанные с религией. В настоящее время в образовательных и религиозных учреждениях существует большая потребность в кадрах, обладающих глубокими религиозными и светскими знаниями в этой сфере.
Расскажите о проделанной работе, успехах за прошедший год…
– Азербайджанский институт теологии действует уже 1 год. В этом году уже во второй раз был осуществлен прием студентов. 100% выполнение плана приема с первого этапа является радостным фактом. Поступление в институт студентов с высокими баллами также радует нас. Проходной балл по специальности «Исламоведение» составляет 200, а по специальности «Религиоведение» этот балл повысился до 298. Каждый успех — результат напряженного труда.
С момента создания института мы провели последовательные и целенаправленные работы в направлении определения образовательных стандартов, организации структуры, приема студентов, подготовки к первому учебному году, популяризации высшего учебного заведения. В то же время, наряду с мерами в сфере образования, мы организовали различные мероприятия — семинары, круглые столы, встречи, тренинги в направлении просвещения студентов, в том числе поездки в регионы. Все это имеет целью получение студентами более глубоких религиозных и светских знаний, обогащение их духовного мира, мировоззрения, их воспитания в качестве ораторов.
Кроме этого, мы организовали Летние и Зимние школы. Как вам известно, «Зимняя школа» была организована в Шемахе. «Зимняя школа» оказалась эффективной в плане обогащения мировоззрения, усовершенствования ораторских способностей студентов, а также близкого ознакомления с историко-религиозными памятниками в регионах.
«Летняя школа» была организована за пределами страны в городе Бурса в Турции; это может считаться большим опытом, как для студентов, так и для нас самих. Также это  является эффективным средством как в плане ответственности, так и в плане повторения студентами изученного и получения ими новых знаний.
Целью организации таких мероприятий, школ является обеспечение освоения студентами глубоких знаний об Исламе и других мировых религиях, воспитание беспристрастных религиозных деятелей, толерантно относящихся ко всем конфессиям, подготовка интеллектуальных, компетентных и образованных кадров с научным потенциалом.
Хочу отметить, что в этом году в АИТ осуществляется прием в магистратуру и докторантуру. Согласно Решению № 6 от 15 января 2019 года Кабинета министров Азербайджанской Республики в Институте можно получить ученую степень доктора философии. Еще одним успехом Института стала организация II Международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе». Проведение такого престижного мероприятия было для нас предметом гордости и ответственной задачей. Как вам известно, первый Симпозиум был проведен в 1998 году. В мероприятии участвовало более 100 докладчиков из многих стран мира. Каждый докладчик был профессионалом и знатоком своей специальности. Я уверен, что каждая статья может стать темой для исследований.
 — Какие проблемы решит создание такого института?
–  Образование в Азербайджанском институте теологии является бесплатным. Это предотвратит утечку молодежи за рубеж для получения  религиозного образования. Известно, что в соседних странах религиозное образование бесплатное. Поэтому происходит утечка за рубеж для получения бесплатного религиозного образования. Другим вопросом является то, что теологи являются национальными кадрами. Таким способом мы предотвратим  вмешательство в страну радикальных учений или сект, чуждых нам с идеологической точки зрения.
Как ученые-теологи мы должны бороться с радикальными группами, эксплуатирующими религиозные чувства верующих людей, желающими втянуть в хаос нашу страну, где господствует стабильность и благополучие. Лицам, которых мы воспитываем, необходимо привить позицию государственности, привязанность к родине. В то же время, религиозная идентичность не должна преобладать над национальной идентичностью. Все граждане страны должны тесно объединиться вокруг страны.
Ваш институт за короткое время завоевал популярность. Чем Вы можете это объяснить? 
– С момента создания Институт провел разные работы в направлении популяризации высшего учебного заведения. Были опубликованы каталоги, брошюры и буклеты на азербайджанском, русском, английском и арабском языках, отражающие деятельность Института. Мы организовали поездки в разные регионы страны. Здесь состоялись встречи с представителями общественности, директорами школ, абитуриентами и религиозными деятелями. Кроме этого, мы построили хорошие отношения со средствами массовой информации. Наши двери всегда открыты для представителей прессы. Они могут в любое время адресовать нам вопросы, связанные с нашей деятельностью.
В то же время, мы воспользовались опытом передовых университетов, совершая поездки в зарубежные страны. Мы посетили известные образовательные учреждения таких стран, как Турция, Россия, Малайзия, ознакомились с организацией обучения, материально-технической базой, подписали протоколы сотрудничества со многими университетами. Указанное сотрудничество осуществляется на основе принципов защиты интересов и безопасности нашей страны.
 — В чем была необходимость создания Института Теологии, если учесть, что в стране есть еще и Исламский Университет? 
— Азербайджанский институт теологии является высшим учреждением религиозного образования. Образование здесь полностью бесплатное. Здесь обучаются специалисты по двум направлениям – специальностям «религиоведение» и «исламоведение».
Кроме Ислама институт выпускает специалистов по другим религиям?
– В последующие годы в Институте предусмотрена подготовка специалистов по другим религиям, в частности, по христианству и иудаизму. В этой сфере имеется определенная нехватка кадров. Считаю, что в ближайшие несколько лет можно начать работы в этом направлении, в настоящее время в указанной сфере изучается и исследуется зарубежный опыт.
Каковы планы на будущее?
— Нашей основной целью является создание необходимых условий для становления молодежи более образованной, компетентной, способной к глубокому освоению ими высших религиозных знаний, а также светских наук. Каждое наше действие нацелено на эту задачу. Мы стараемся построить отношения с ведущими высшими учреждениями религиозного образования, сотрудничать с ними. Мы также прилагаем усилия для того, чтобы наши студенты в дальнейшем могли продолжить свое образование в передовых высших учебных заведениях мира.
В наши будущие планы входит создание Центра карьеры, в настоящее время ведутся работы в этом направлении. Целью Центра является наращивание интеллектуального капитала, подготовка студентов и выпускников к деловой жизни путем их консультирования, ориентирования в планировании карьеры. Также, мы планируем создать связи с рядом учреждений, повысить возможности работы для выпускников с помощью Волонтерской программы.
Что касается научной деятельности, наши преподаватели работают над новыми образовательными программами и учебниками. Мы решили, что все учебники будут подготовлены нашими специалистами. Кроме этого, мы планируем опубликовать древние рукописи.
Хочу отметить, что Институт ежемесячно издает газету «Илахиятчы» («Теолог»), два раза в год журнал «Дин арашдырмалары» («Религиозные исследования»).
В дальнейшем планируется реализация проекта «Теологические издания», включающего публикацию книг наших преподавателей и специалистов в этой сфере, произведений, переведенных на разные языки.
В то же время, мы планируем вести исследования проблем в сфере теологии, отвечающие международным стандартам, и опубликовать их.
Беседовала Физза ГЕЙДАРОВА, собкор в Баку

Добавить комментарий