Причины и последствия мартовских событий 1918 года

«Баку вы не увидите. Объявите свою автономию, свою федерацию, но оставьте нам Баку, ибо от Москвы мы откажемся, но от Баку никогда не откажемся».
Представитель кадетской партии в Закавказском сейме Ю.Ф. Семенов

Мартовские события 1918 года были обусловлены антагонистическим по своему характеру политическим противоборством между большевистско-дашнакским альянсом, с одной стороны, и партией «Мусават», с другой.
Как известно, в тот период азербайджанские национальные силы во главе с партией «Мусават» выступали за предоставление национально-территориальной автономии Азербайджану.
Хотя в этот период дашнаки и большевики преследовали различные цели, но в вопросе разгрома азербайджанских национальных сил в Баку они были абсолютно солидарны, поскольку создание азербайджанской автономии, за которое ратовал «Мусават», было абсолютно неприемлемым не только для большевиков, но и для лидеров «Дашнакцутюн».
Создание азербайджанской автономии противоречило стратегическим интересам дашнаков. Ведь по замыслу лидеров «Дашнакцутюн», исторические азербайджанские земли Закавказье, включая территорию Бакинской и Елисаветпольской (Гянджинской) губерний, должны были войти в состав т.н. «Великой Армении от моря до моря» со сплошным армянским населением.
В свою очередь, и большевики считали идею азербайджанской автономии главным препятствием на пути распространения своего господства по всему Азербайджану и Закавказью. К тому же, большевики, проповедующие идеи классовой борьбы, рассматривали национальные идеи партии «Мусават» как фактор, дезорганизующий и дезориентирующий трудовые массы в этой борьбе. В силу этого, они не могли смириться с присутствием, и, тем более, доминированием на политической арене Азербайджана партии «Мусават».
Как впоследствии вспоминал М.Э. Расулзаде, большевики открыто заявляли, что «вы не размышляйте об автономной федерации, ибо ваша автономия будет неприемлема как для российской демократии, так и для российской буржуазии, правда, по различным мотивам. И в заклю чение вы получите не автономию, а груду развалин, как имеют ее армяне в Турции, как достигли ее дашнакцаканы в Турции».
Неслучайно, что руководитель данного Совета С.Г.Шаумян вполне естественное требование партии «Мусават» о предоставлении Азербайджану национально-территориальной автономии интерпретировал как «мечту азербайджанских националистов» сделать Баку «столицей Азербайджанского ханства» 15. Как видно, естественное для каждого народа стремление к национальному освобождению лидер кавказских большевиков считал проявлением национализма, и такая позиция не могла не привести к трагедии.
Вполне закономерно и то, что развязка конфликта между большевиками и дашнаками, с одной стороны, и азербайджанскими национальными силами во главе «Мусаватом», с другой, произошла именно в Баку. Это было связано с целым рядом факторов, обусловливающих значимость этого города для противоборствующих сторон.
Во-первых, как подчеркивал М.Э.Расулзаде, «Баку был центром Азербайджанского национального движения», в уничтожении которого были одинаково заинтересованы как большевики, так и дашнаки.
Во-вторых, не следует игнорировать огромную экономическую значимость нефтяной промышленность Баку. Бакинская нефть являлась «главным нервом всей российской фабрично-заводской промышленности и транспорта». Поэтому овладение нефтяным Баку было заветной мечтой каждой политической силы, стремящейся к доминированию на Южном Кавказе.
И, наконец, в третьих, большевики рассматривали Баку в качестве «опорного пункта» для распространения своей власти по всему Закавказью. Значимость Баку для большевиков особенно возросла после того, как в середине февраля 1918 г. Закавказское правительство своими решительными действиями пресекла попытку большевиков захватить власть в Тифлисе. И основные силы большевиков вынуждены были покинуть пределы Грузии и сосредоточиться в Баку.
В силу этих причин большевики никак не могли допустить потерю контроля над Баку. К тому же, укрепление позиций большевиков в Баку фактически позволял им доминировать на Каспийском море. В этом смысле именно в Баку решался вопрос жизни и смерти большевистской власти в Закавказье.
Несмотря на то, что в результате мартовских событий 1918 г. большевистско-дашнакскому руководству Бакинского Совета удалось на время стать полновластным хозяином в городе, но одержанная победа, в конечном итоге, оказалась пирровой. В этом отношении именно мартовские события 1918 г. стали началом конца советской власти в Баку.
Даже такая одиозная фигура, как А.И.Микоян, выступая в 1923 г. на V съезде АКП(б) вынужден был констатировать, что мартовские события привели к «еще большему отчуждению мусульманских трудовых масс от Советской власти».
Большевикам и их союзникам в лице партии «Дашнакцутюн» в ходе мартовских событий 1918 г. так и не удалось достичь своей стратегической цели – обезглавить и разгромить Азербайджанское национальное движение. Более того, мартовские события 1918 г. значительно укрепили социальную базу национальных сил во главе с «Мусаватом».
На этой почве произошло и сближение позиций основных азербайджанских политических партий относительно перспектив и целей развития национального движения. После мартовской трагедии 1918 г. «Мусават» взял курс на полную государственную самостоятельность Азербайджана, т.к. эти события со всей наглядностью продемонстрировали невозможность преобразования России под руководством большевиков в цивилизованное демократическое государство равноправных народов.
В сложившейся ситуации достижение национальной независимости стала главной целью практически всех без исключения политических сил страны. Именно подобная сплоченность национальных сил привела к скорейшей реализации этой идеи и уже 28 мая 1918 г. была провозглашена государственная независимость Азербайджана.
(Из книги «Февральская революция и национальные окраины. Мартовские события 1918 года в Азербайджане» М., 2008)

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.