Поствоенные размышления о водной политике

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и до начала войны неоднократно в различных форматах озвучивал свои предложения о необходимости скорейшей деоккупации азербайджанских территорий и начала переговоров о статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Эти предложения звучали и в начальной стадии военных действий. Однако вновь армянская сторона оставляла призывы без внимания.
Результат всем известен. Железный кулак сказал свое слово.
Но сколько жизней было потеряно в результате примитивной амбициозности.
В результате войны сложились новые реалии, с которыми надо считаться армянской стороне. Разве кто-то мешал до военных действий просчитать все возможные последствия, варианты, которые могут сложиться на политической и экономической картах.
Сегодня армянские специалисты трубят о сложнейшей ситуации, которые складываются в вопросах водоснабжения районов Карабаха, временно находящихся под юрисдикцией российских миротворческих сил, а также в вопросах обеспечения водой саму Армению. (news.am)
Это только одно из реалий, свидетельствующих об экономической состоятельности Армении, тем более Карабаха только под экономическим зонтом Азербайджана.
В течение веков, тысячелетий Азербайджан и территория современной Армении были единым экономическим пространством, в котором переселенная в эту область армянская составляющая чувствовала себя вполне комфортно. Вычлененная Армения в самостоятельную административную единицу из состава Азербайджана смогла просуществовать в течение 70 лет в дотационном режиме в составе СССР (причем дотация 3 к 1). После распада Советского Союза так и не смогла «независимая» Армения приобрести самостоятельность, стать самодостаточной страной со своим экономическим лицом.
Только приобщившись в единое экономическое пространство Южного Кавказа со всеми транспортными и энергетическими системами, завязанными на мировое сообщество, армянская государственность сможет приобрести свою истинную независимость.
И чем раньше Армения приступит к политике открытости, разблокирования транспортных сообщений, строительство новых транспортных путей в рамках трехстороннего соглашения, тем раньше Армении удастся вырваться из экономического спада.

 

Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

 

Добавить комментарий