Пещера Газма – первая палеолитическая стоянка в Нахчыване

В 1983 году при проведении разведочных работ в Нахчыванской Автономной Республике палеолитической экспедицией Института истории АН Азербайджана под руководством М.М.Гусейнова и А.К.Джафарова была открыта мустьерская пещерная стоянка Газма – первая стоянка каменного века в Нахчыване.

Пещера была обнаружена в Шарурском районе, в в 3-х км юго-восточнее селения Тананам и в 11-ти км северо-восточнее селения Гарабаглар на левом склоне сухой долины в бассейне реки Арпачай.
Важным этапом в исследовании пещеры было проведение палинологического и гранулометрического анализа. Палинологическому исследованию подверглись 12 образцов, взятых из поперечного разреза пещеры.
Для гранулометрического анализа было исследовано 6 образцов из пещерных отложений – по одному образцу из III и VI слоев и по 2 образца из IV и V слоев отложений пещеры.
По данным палинологического и гранулометрического анализа отложений пещеры Газма, район пещеры представлял собой светлые дубовые леса и аридные можжевеловые редколесья с ксерофильными травами. Условия проживания для человека были намного благоприятнее современных. Климат был хоть и аридным, но намного влажным, чем в наше время.
Вполне возможно, что несколько выше протягивался и лесной пояс. Интересен и тот факт, что обитание человека в пещере Газма совпадает с процессом увеличения влажности климата всего района. Когда же эта влажность стала уменьшаться, то человек покинул пещеру.
Во время полевого сезона 2010 года, в пещере Газма был обнаружен четвертый по счету очаг. Как кости, так и каменные артефакты были сконцентрированы вокруг очага, что не противоречит логике значения огня в жизни первобытного человека. Диаметр очага достигал 43 см, толщина пепельного слоя 13 см. Очаг, помимо затвердевшей золы содержал обугленные кости.
Ранее в пещере уже раскапывались очаги в V и VI слоях. Один из них, самый большой, был обнаружен в V слое. Диаметр очага достигал 1.5 метров, а толщина пепла 20 см. Второй очаг был обнаружен в VI слое. Особенностью данного очага было то, что он с трех сторон был обложен плоскими камнями, для предохранения от ветра. Открытая сторона очага была обращена в пещеру. Площадь очага в диаметре достигала 0,5 метров. Сама очажная прослойка превышала 10 см. Третий очаг, самый маленький, был обнаружен в VI слое, впритык к восточной стене пещеры.
Фауна
В культурных отложениях пещеры Газма было найдено свыше 17,000 костей животных. В основном это были остатки крупных млекопитающих, грызунов и птиц, всего свыше 20 видов. Видовой состав фауны пещеры Газма был определен Д.Гаджиевым и С.Алиевым. Большинство остеологического материала принадлало крупным млекопитающим, представленным в основном фрагментами или мелкими обломками диафизов трубчатых костей.
В составе фауны были определены: собака (Canis), барсук (Meles), пещерный лев (Panthera speiaeus Goldf.), пещерный медведь (Ursus spelaeus Ros. et Hein.), лошадь (Equus), плейстоценовый осел (E. hydruntinus Reg.), олень (Cervidae), первобытный бык (Bos primigenius Bojan.), джейран (Gasella subguttorosa Güld.), козел (Capra), баран (Ovis), заяц (Lepus), пищуха (Ochotona), грызуны (Rodentia) и другие виды териофауны.
Исследования показывают явное преобладание среди остатков фауны костей крупных млекопитающих, промысел которых, по-видимому, являлся главнейшим видом охотничьей деятельности первобытного человека. В частности к этим видам крупных млекопитающих можно отнести плейстоценового осла, джейрана, оленя и козла – остатки которых были обнаружены во всех трех мустьерских слоях пещеры и, по-видимому, они же являлись основными объектами охоты первобытных обитателей пещеры Газма.
В остеологической коллекции пещеры было обнаружено несколько костей подвергшихся обработке. Часть из них имела только следы изношенности, а три изделия имели явные следы преднамеренной обработки.
Все три изделия были подвергнуты сверлению. На одной из костей VI слоя было несквозное отверстие. Другая кость из того же VI слоя имела сквозное отверстие, выполненное на таранной кости джейрана, часть косточки была сломана еще в древности.
На косточке имелась неглубокая насечка, по-видимому, отверстие пытались просверлить и там. По всей вероятности кость была использована в качестве украшения либо амулета. На краю отверстия имелось небольшое углубление, возможно оставшееся от шнурка, на котором висела подвеска.
Судя по качеству исполнения, находки в Газме свидетельствуют об уже устоявшемся навыке сверления.
Каменная индустрия
В мустьерских слоях пещеры Газма были обнаружены и каменные артефакты. По характеру сырья преобладающую часть составляли обсидиан, незначительную часто кремень и кремнистый сланец, а также окремнелый туф. Обсидиан обитатели пещеры находили в аллювиальных отложениях реки Арпачай, в 14 км от пещеры. Коренные же источники обсидиана – в верховьях реки Арпачай в Кельбаджарском вулканическом нагорье.
Среди каменных изделий обнаруженных в пещере стоит выделить леваллуазские и мустьерские остроконечники, различные скребла, лимасы, ножи, скребки, отщепы, пластины, отходы производства. Заготовкой в основном служили отщепы, треугольные сколы и пластины.
При обработке орудий были применены различные виды ретуши – тонкая приостряющая, мелкая, высокая, крутая, полукрутая, субпараллельная.
Пещера Газма. Обработанные кости (1-3), образцы каменных орудий (4-11)
Характеристика некоторых образцов найденных орудий:
Остроконечники мустьерские (средний палеолит) – большая часть была изготовлена из обсидиана, малая часть из кремня. Поверхность остроконечников была полностью отретуширована.
Простые скребла – большая часть из обсидиана, малая часть из кремня. Были обнаружены прямые, выпуклые и вогнутые разновидности простых скребел. Большинство простых скребел были изготовлены на пластинах, некоторые на отщепах.
Двойные скребла – большая часть из обсидиана, малая часть из кремня. Орудия были изготовлены в основном на пластинах, и отщепах. Были обнаружены различные типы двойных скребел.
Угловатые скребла – большая часть из обсидиана, малая часть из кремня. Изделия были изготовлены как на треугольных сколах, так и на отщепах и пластинах. При вторичной обработке орудий была использована крутая, мелкая приостряющая и параллельная ретушь.
Скребки – все найденные изделия были сделаны из обсидиана, изготовлены как на пластинах, так и на отщепах. Рабочие края скребков были обработаны очень мелкой ретушью.
Ножи – были обнаружены сделанные как из обсидиана, так из из кремня. Орудия изготовлены на пластинах и обработаны очень мелкой приостряющей ретушью. На одном из ножей из кремня была обнаружены сохранившаяся естественная корка.
Лимасы (двойные ретушированные острия) – обнаруженные изделия были сделаны из обсидиана на пластине. Орудия были обработаны мелкой приостряющей и высокой ретушью. Некоторые из найденных орудий были обломаны в древности.
***
Наряду с вышеописанными изделиями, были выявлены также фрагментированные орудия, как непреднамеренно фрагментированные изделия, так и сознательно фрагментированные. В большинстве своем это непреднамеренно фрагментированные орудия, которые были сломаны либо при вторичной обработке, либо в процессе утилизации, а в последствии обломанные края были обработаны.
Основное место среди орудий из палеолитической пещерной стоянки Газма занимали леваллуазские и мустьерские остроконечники и скребла. По технико-типологическим особенностям они могут быть отнесены к мустьерской культуре. Некоторые из описанных орудий были обнаружены как в III слое Азыха, так и в Тагларской пещере.
Каменный инвентарь пещеры Газма имеет с индустриями Закавказья и Ближнего Востока, некоторые параллели относимых к типично мустьерской линии развития.
В период накопления мустьерских слоев климат был хоть и аридным, но более влажным, чем в наше время. Обитание человека в пещере Газма совпадает с процессом увеличения влажности климата всего района, когда же эта влажность стала уменьшаться, обитатели пещеры покинули ее. Выявленные материалы из пещеры Газма позволяют говорить о том, что мустьерцы жили здесь на протяжении длительного времени и основным видом хозяйственной деятельности у них была охота.
А.Зейналов
По материалам журнала «Азербайджанская археология»
Источник: Аzerhistory.com

Добавить комментарий