Обращение профессора Назима Музафарали в связи с военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта

Обращение Директора Института экономики Национальной Академии наук Азербайджана, профессора Назима Музафарали (Иманова)

Дорогие друзья!
Как Вы, конечно же, знаете, на Южном Кавказе вновь вспыхнула война – между Азербайджа­ном, с одной стороны, и Арменией и «приглашенными» террористическими группами – с дру­гой. К сожалению, не всем известно, что военные действия происходят внутри международно признанных границ Азербайджана, или точнее, на азербайджанских территориях, оккупиро­ванных Арменией в начале 1990-х годов.
Многие страны и организации распространяют заявления, призывают к прекращению огня и предлагают различные варианты разрешения конфликта – разумеется, в соответствии с соб­ственными интересами. Мировая пресса пестрит «фейками» о причинах и текущем состоянии конфликта. Хочу поделиться с Вами некоторыми очевидными фактами, чтобы было больше представления о проблеме.
Нагорный Карабах, который Армения считает независимым государством, или даже частью Республики Армения, является международно признанной территорией Азербайджанской Республики. Это – факт, закрепленный в базовых документах ООН. И это признается всеми странами мира, за исключением Армении. ОДНАКО в настоящее время война идет на терри­ториях и за освобождение территорий, находящихся ВНЕ Нагорного Карабаха. Даже сами Армения и Нагорный Карабах многократно заявляли, что это – суверенная территория Азер­байджана, добавляя, что она оккупирована с целью создания, как они это называют, буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха.
В результате конфликта почти 1 000 000 Азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
ООН принял четыре резолюции (№№ 822, 853, 874 и 884), которые требуют немедленного вывода армянских вооруженных сил c оккупированных территорий Азербайджана. Но все они до сих пор остаются невыполненными. 27 лет переговоров под патронажем сопредседателей Минской Группы (России, США и Франции) дали нулевой результат. То, что Азербайджан делает в настоящее время, можно интерпретировать и как выполнение данных резолюций.
Я пропускаю бесчисленные провокации против Азербайджана, предпринятые за годы оккупа­ции. Но одна из них очень важна. 5 августа текущего года армянский лидер Пашинян объявил Карабах частью Армении. Это убило все надежды на мирное урегулирование. 27 сентября Ар­мения обстреляла азербайджанских граждан приграничных населенных пунктов, Азербай­джан ответил контратакой, и война возобновилась.
Это – не «нормальная» война. Армения постоянно атакует густонаселенные города Азербай­джана, расположенные далеко в тылу от линии фронта, как, например, Гянджа или Мингяче­вир. Уже около 30 мирных граждан Азербайджана погибли и более 100 ранены в результате ракетных и артиллерийских обстрелов – кстати, с территории не Нагорного Карабаха, а Ар­мении.
Правительство Азербайджана выдвигает всего лишь одно условие для возобновления мирных переговоров: армянские вооруженные силы должны покинуть территорию Азербайджана. На­ше правительство говорит, что у нас нет проблем с гражданами страны армянского происхож­дения. Они продолжат жить в мире и безопасности в Карабахе вместе с азербайджанской об­щиной, работать, учиться и растить своих детей. Это то, что мы говорим и чего хотим. Все настолько просто.
Мы верим, что мир станет куда лучшим местом для жизни, если в нем воцарятся мир и ста­бильность – для всех, раз и навсегда. Для этого все страны должны уважать международное право и права других стран.
Давайте защитим Правду и Справедливость!
С уважением,
Профессор Назим Музаффарли (Иманов)
Директор Института Экономики Национальной Академии Наук Азербайджана
7 октября 2020 года
Баку, Азербайджан
Обращение Директора Института экономики Национальной Академии наук Азербайджана

— (PDF)

Добавить комментарий