«Когда мог бы прийти мир на землю Карабаха?» — Статья, не принятая французскими СМИ

Не секрет, что с начала эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта 27 сентября эта тема стала одной из главных не только в новостном пространстве Азербайджана и Армении, об этом пишут СМИ всего мира.

Однако вопрос во многом в том, как преподносятся события, происходящие сегодня в этом регионе, где многолетний неурегулированный конфликт вновь вспыхнул с новой силой.
Особой необъективностью и однобоким, исключительно проармянским преподнесением информации отличаются средства массовой информации Франции, где сильны позиции армянского лобби.
Единственным исключением из этой череды проармянских статей стала публикация одного из французских изданий Agoravox.fr под заголовком «Азербайджано-армянский конфликт»: а что, если бы мы попробовали быть объективными?»
Учитывая ситуацию, азербайджанский историк, академик Шаин Мустафаев написал авторскую статью о событиях, происходящих в зоне нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Как рассказал сам Шаин Мустафаев, замдиректора Института востоковедения НАНА, ни одно из изданий Франции, куда он направил свой текст, не согласилось его опубликовать. Atalar.Ru представляет со ссылкой на 1news.az статью Шаина Мустафаева под названием «Когда мог бы прийти мир на землю Карабаха?»:
«Между двумя кавказскими странами – Арменией и Азербайджаном – вновь начались боевые столкновения. Судя по последним сводкам с линии фронта, события постепенно приобретают характер настоящей войны, в которой задействованы тяжелое вооружение и авиация. Имеются значительные потери в живой силе, на полях сражений теряют свои жизни молодые ребята.
И все это происходит между народами, многие годы живущими по соседству, бок о бок, деля между собой радости и горести. Почему же столько лет длится конфликт между ними, временами приобретающий столь ожесточенный и кровавый характер?
Для людей, знакомых с историей и спецификой Кавказа, не секрет, что это — один из самых пестрых в этническом отношении регионов на Земле. Здесь сплетены судьбы десятков народов и языков. В этом регионе мирно сосуществуют последователи трех авраамических религий, но сохранились и реликты архаичных местных верований. Самой судьбой Кавказа предопределено, чтобы представители всех этносов и религий стремились жить в мире и гармонии с соседями и, думая о собственных интересах, ни в коем случае не ущемляли интересы других народов. Ведь любое непродуманное действие или неосторожное слово способно нарушить хрупкий баланс в регионе.
Многовековая история научила нас одному непреложному закону – конфликты здесь возникают легко, а улаживание их требует длительного времени и колоссальных усилий.
Нынешние трагические события на территории Азербайджана, в Карабахе, происходят потому, что был нарушен этот основополагающий закон Кавказского общежития. На закате существования Советского Союза армянские политические лидеры решили воспользоваться, как им казалось, историческим шансом и отторгнуть от Азербайджана Нагорно-Карабахский регион.
Сложно сказать, представляли ли люди, планировавшие это безумие, все последствия своей авантюры?! Вряд ли.
Эти люди были одержимы одной страстью, представляющей из себя странную смесь этнорелигиозного фанатизма и циничного прагматизма. Еще с XIX в. частью армянской интеллигенции, с завистью наблюдавшей за процессом отделения балканских народов от Османской империи, овладела навязчивая идея «возрождения Великой Армении». Поддавшись этой заманчивой мифологеме, армянские политические организации пытаются фанатично и последовательно внедрять ее в сознание людей и, по возможности, претворять в жизнь в течение последних 100 лет. Поскольку «Великая Армения» должна возникнуть на земле ныне существующих соседних государств и народов, то в армянской политической традиции глубоко укоренилось понятие территориальных претензий. Можно резать по живому, если цель оправдывает средства.
Для реализации этой идеи применяется широкий арсенал средств – от мифологизации истории и агрессивной пропаганды до терроризма и этнических чисток. Достаточно лишь вспомнить о деятельности печально известной террористической организации АСАЛА, «охотившейся» по всему миру за турецкими дипломатами. Вряд ли будет забыт учиненный этой организацией взрыв в парижском аэропорту Орли в 1983 г. Примером чудовищного преступления против мирного азербайджанского населения в Карабахе является «показательный» геноцид или массовое истребление азербайджанского населения города Ходжалы в 1992 г. Невозможно без содрогания смотреть на документальные кадры, в которых запечатлены изуродованные тела малолетних детей, стариков, женщин.
В этом же ключе следует рассматривать оккупацию в 1992-1994 г. со стороны Армении территории Азербайджана – Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него. В ходе военных столкновений между двумя странами, недавно обретшими независимость после распада СССР в 1991 г., армянским вооруженным формированиям удалось захватить до 20 процентов земель, находящихся в признанных со стороны ООН границах Азербайджанской Республики. При этом погибло около 20 тысяч и было ранено около 50 тысяч азербайджанцев, более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, был нанесен колоссальный экономический ущерб, памятники культуры азербайджанского народа стали подвергаться систематическому уничтожению на оккупированных территориях.
После подписания соглашения о режиме прекращения огня в Карабахе в 1994 г. посредническую функцию в ведении мирных переговоров взяла на себя Минская группа ОБСЕ в лице сопредседателей – Франции, России и США. Однако все ее усилия оказались тщетными. Оккупация международно признанной территории Азербайджана со стороны Армении продолжается уже около 30 лет. Как бы она ни «оправдывалась» армянской пропагандой, суть ее не меняется. Она не имеет под собой юридической основы с точки зрения международного права. И это подтверждают 4 резолюции Совета Безопасности ООН о необходимости освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Подмена норм международного права доводами «исторического права» армян на земли соседнего государства также совершенно необоснованна. Разве не подобные же доводы приводились для оккупации Судетской области Чехословакии в 30-е гг. прошлого века?
30-летнее терпеливое ожидание народа Азербайджана на мирное решение проблемы оказалось разбитым о суровую действительность. Армения не только не собирается освобождать оккупированные территории, но и устами премьер-министра Никола Пашиняна заявляет о том, что Карабах принадлежит Армении. Тем самым стало очевидным, что руководство Армении сознательно подрывает всю правовую базу для мирных переговоров и намерено сохранить условия оккупации до бесконечности. Более того, в прессе этой страны все с большей регулярностью появляются материалы, свидетельствующие о нарастающем аппетите ее правящих кругов, о притязаниях на Нахчыван и другие области Азербайджана.
К сожалению, деятельность Минской группы оказалась за эти десятилетия более чем неэффективной. Постоянные декларативные призывы к продолжению переговоров без должного воздействия на страну-оккупанта, без призыва к выполнению резолюций СБ ООН вызвали в азербайджанском обществе скепсис в отношении этой структуры, глубокое сомнение в ее искреннем желании и способности добиться справедливого решения.
Пользуясь снисходительным отношением Минской группы, опираясь на военный союз с Россией, уповая на «христианскую солидарность» с ведущими государствами Запада, получая постоянную помощь со стороны могущественного армянского лобби в ряде европейских стран, России и США, кажется, Армения в последние годы почувствовала себя достаточно уверенной, чтобы все чаще нарушать режим прекращения огня и осуществлять военные провокации против Азербайджана как в зоне карабахского противостояния, так и по всей границе между двумя странами.
Последняя агрессия была осуществлена вооруженными силами Армении в направлении Товузского района Азербайджана в июле этого года. Через эту узкую полосу земли, отстоящую далеко от зоны конфликта в Карабахе, проходят жизненно важные нефтяные и газовые трубопроводы, поставляющие через Грузию и Турцию углеводороды в Европу. Тем самым Азербайджану был послан недвусмысленный сигнал о возможности Армении нанести удар по его стратегическим коммуникациям. Благо, Россия постаралась за три десятилетия вооружить Армению всевозможными ударными средствами, включая ракетные комплексы «Искандер». После этих событий стало окончательно ясно, что Армения лишь имитирует мирные переговоры, ни в коем случае не собирается отказываться от своей агрессивной политики в отношении Азербайджана и освобождать оккупированные земли. И последняя военная провокация Армении в Карабахе в конце сентября вызвала ответные действия Азербайджана и начало боевых действий между странами.
Невозможно бесконечно испытывать терпение народа, 20 процентов территории которого более тридцати лет насильственно отторгнуты соседней страной. Нельзя надеяться на покорную молчаливость общества, где около миллиона граждан являются беженцами, потерявшими свои родные земли, дома, имущество.
Стремление армянской пропаганды выдать события вокруг Карабаха за «столкновение цивилизаций» или религиозный конфликт между христианами и мусульманами невозможно воспринимать всерьез. Этому противоречат как историческая традиция Кавказа, так и очевидные факты. У Азербайджана нет никаких проблем с христианством, иудаизмом и другими конфессиями. Иначе как объяснить динамичные партнерские отношения Азербайджана с соседней Грузией, европейскими странами, Израилем и другими государствами.
Точно так же внутри полиэтнического и поликонфессионального азербайджанского общества исторически царили достаточно гармоничные отношения между различными этнорелигиозными общинами. К примеру, еврейская община Азербайджана является одной из древнейших в мире и всегда была органичной частью многонационального общества в этой мусульманской стране. Может ли Армения, занимавшаяся в течение последних ста лет систематическим выдавливанием со своей территории национальных меньшинств, в том числе сотен тысяч азербайджанцев, и превратившаяся в мононациональное государство, похвастаться такой толерантностью? Конечно же, нет.
Соответственно, со стороны Азербайджана война в Карабахе не имеет ничего общего с межрелигиозной конфронтацией. Это — борьба за освобождение своих территорий от оккупации в соответствии с нормами международного права, за возвращение беженцев в свои родные дома, за мирное и спокойное развитие страны и всего региона.
Азербайджан никогда не был сторонником военного противостояния. Здесь всегда понимали, что война является наихудшим вариантом решения проблемы, что она принесет новые беды для обоих народов. Поэтому руководство и народ страны столь долго и терпеливо связывали свои надежды с поиском мирных, дипломатических решений.
Но в Азербайджане есть решимость освободить свои земли. Это в интересах не только Азербайджана, но и самой Армении. Вывод армянских войск с международно признанных территорий Азербайджана и восстановление его территориальной целостности может открыть в дальнейшем путь для постепенного примирения и нормализации отношений между двумя народами. Это со временем снимет напряженность в регионе, не позволит внерегиональным игрокам оказывать деструктивное влияние на страны региона, даст старт интеграционным процессам и совместным экономическим проектам и в итоге откроет путь к сотрудничеству, мирному сосуществованию и развитию всех народов Кавказа. Ведь они так нуждаются в этом».
Елена Остапенко

Добавить комментарий