О, Вахид, ты по-прежнему пьян от любви…

В рамках проекта Международного центра мугама “Qəzəllər” (Газели) прошел вечер, посвященный творчеству поэта-газельхана, заслуженного деятеля искусств Алиаги Вахида.

Ты одна дашь мне силы мученье стерпеть.
Я с тобою — и сердце мое не мертво.
Если буду с тобой хоть минуту вдвоем,
Не хочу ничего, не боюсь никого..
Не живу без тебя, не дышу без тебя, —
Поскорее мне снадобья дай своего!
Если грусть ненароком на душу найдет,
Погляжу — и охватит меня торжество.
О, Вахид, ты по-прежнему пьян от любви, —
Может быть, все несчастья твои оттого.
В концертной программе прозвучали музыкальные композиции, написанные на газели Алиага Вахида в исполнении заслуженного артиста Эхтирама Гусейнова и солистки Азербайджанского телевидения и радио Кямили Набиевой. Аккомпанировали исполнителям заслуженные артисты Алиага Садиев (тар) и Эльшан Мансуров (кяманча), а также Юсиф Азизов (нагара), сообщает Trend Life.
Алиага Вахид (1895-1965) — продолжатель традиций Физули, был выдающимся представителем жанра газели в литературе Азербайджана. Патриотизм, гражданственность, героизм, любовь… Все это описывал и воспевал в своих произведениях великий поэт Алиага Вахид, основоположник современного жанра газели — мейханы. Его газели выделяются простотой поэтического языка, народностью и благозвучием. Вахид, которого называли «Газельхан», был и блестящим знатоком классической поэзии Востока, мастерски переводил на азербайджанский язык бессмертные произведения Низами, Хагани, Фелеки, Хафиза, Навои и других классиков.

Добавить комментарий