Неопровержимые факты современной героизации нацизма опубликованы в новой книге историка Олега Кузнецова

Историк Олег Кузнецов, чья книга «Государственная политика героизации нацизма в Армении»» недавно увидела свет, как и каждый человек его возраста свое отношение к нацизму выстраивал не по публикациям и фильмам, а в первую очередь по свидетельствам очевидцев, переживших Вторую мировую войну.

Не являясь политиком, он начинает свою книгу со слов, произнесенных Президентом России Владимиром Путиным в дни празднования Победы над фашизмом 9 мая 2019 года: «Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков».
Европейский информационный портал eureporter.co сравнивает книгу Кузнецова с предупреждением Умберто Эко миру о том, что угроза фашизма и нацизма в мире сохраняется даже после окончания Второй мировой войны. В своем докладе «Вечный фашизм», прозвучавшем в 1995 году на симпозиуме, проводившемся итальянским и французским отделениями Колумбийского университета в Нью-Йорке к юбилейной дате, посвященной освобождению Европы от нацизма он сказал: «Дарить надежду собственному народу — именно для этого нужен враг. Говорят, национализм — последнее прибежище подонков. Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя. Все канальи беспокоятся о чистоте своей канальей расы.  Их самосознание строится на ненависти к тем, кто отличается. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность».
Определения Эко отличаются от классических определений как фашизма, так и нацизма. В его словах не стоит искать четких параллелей и настаивать на совпадениях, его подход совершенно особенный и говорит скорее о психологических особенностях некой идеологии, которую он назвал вечным фашизмом. В своем послании миру писатель говорит о том, что фашизм начинается не с бравых маршей чернорубашечников, не с уничтожения несогласных, не с войн и концентрационных лагерей, а с совершенно особенного мировоззрения и мироощущения людей, с их культурных привычек, темных инстинктов, бессознательных импульсов. Именно это и является истинным источником трагических событий, которые сотрясают целые страны и континенты.
Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. Преградой на пути возрождения нацизма и агрессии как государственной политики в наши дни и в будущем всегда стоял и будет стоять именно Нюрнбергский процесс. Его итоги — предостережение всем, кто видит себя избранными «вершителями судеб» государств и народов.
В своей рецензии на книгу Олега Кузнецова информационный портал eureporter.co приводит слова немецкого писателя Зигмунда Граффа, ошибочно связавшего свою жизнь с нацистской партией Германии и чувствовавшего до конца своих дней вину перед своим народом: «История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить». Именно политики, а не простой народ Армении, о которой речь идет в книге Кузнецова стали сегодня теми, чьи действия попадают под определение «героизация нацизма». Олег Кузнецов пишет: «Власти Армении, начиная с Миллениума, совершенно сознательно и целенаправленно проводили и до сих пор проводят, несмотря на смену политического режима в стране в мае 2018 года, внутриполитический курс на нацификацию населения страны посредством государственной пропаганды теории цехакрона как общенациональной идеологии всех армян, проживающих как в Армении, так и в диаспоре, одновременно с этим имитируя на международной арене усилия по борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом в целях маскировки взращивания этих явлений на подконтрольной им территории, включая оккупированные регионы Азербайджанской Республики».
Книга Олега Кузнецова – предупреждение, которое направлено не на разжигание межнациональной розни Армении и Азербайджана, а призыв к здравому смыслу. Призыв исключить в государственной политике фальсификации исторических фактов, дающих возможность манипулировать простыми людьми. В своей книге автор задает вопрос: «Героизация нацизма в Армении посредством мемориализации в самых различных формах памяти о нацистском преступнике Гарегине Нжде и его откровенно расистской теории цехакрона – учении об армянине-сверхчеловеке является предметом целенаправленно и системно проводимой государственной политики. Поэтому считаем важным и необходимым разъяснить, почему власти Армении и армянская диаспора в последние годы прилагает столь серьезные усилия по возвеличиванию личности именно Гарегина Нжде, а не кого-либо другого из числа армянских националистов, более чем он способствовавших появлению на политической карте мира Республики Армения?»
Реабилитация нацистских преступников в той или иной форме уже давно превратилась в одну из форм ведения информационной войны против России со стороны западных политиков и спецслужб. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях сообщил о том, что его ведомство сформировало штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма. По его словам, СК будет защищать доброе имя воинов-освободителей и мирных жителей, ставших жертвами нацистов. Тема общей борьбы с нацизмом и его современными последователями для соседней с Арменией страной Азербайджаном и его политического руководства всегда является такой же принципиальной и не терпящей даже малейших компромиссов, как и для России. И в ООН, и на заседании Совета глав государств СНГ, Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о государственной политике героизации нацизма в Армении, приводя в доказательство этого неопровержимые факты. На встрече оборонных ведомств стран СНГ он не только поддержал курс России на борьбу с нацизмом и неонацизмом в глобальном масштабе, но и расширил ее рамки, указав на Армению как на страну победившего нацизма.
Представители политической власти Армении в ООН всегда голосовали за принятие резолюции, призывающей к борьбе с любыми проявлениями нацизма, в то время, когда руководство их страны, не скрывая продолжает целенаправленно, как и его предшественники пропагандировать наследие нацистского преступника Нжде.
 Не так давно власть в Армении сменилась, но ликвидировать нацистское наследие своих предшественников в стране не торопится, тем самым демонстрируя приверженность к той практике героизации нацизма, которая была в Армении до государственного переворота.
 Сегодняшние лидеры этой страны во главе с премьером Николом Пашиняном не могут или не хотят кардинальным образом изменить ситуацию внутри Армении, становясь то ли заложниками, то ли идейными продолжателями практики героизации нацизма, проводившейся до них.
Что же касается критикуемого либеральными кругами мирового сообщества российского законодательства о запрете реабилитации нацизма, то здесь стоило бы набраться политической воли и сделать соответствующую статью уголовного кодекса, не только осуждающую, но и ставящую под строгий запрет не только любое проявление, но и героизацию нацизма в Армении. С учетом того, что многие из нацистских преступников так и не понесли юридической ответственности за свои преступления, добиться для них ответственности исторической – станет огромным шагом к восстановлению глобальной справедливости…

Добавить комментарий