На оккупированных территориях Азербайджана продолжается уничтожение армянскими оккупантами памятников истории и культуры

Безразличие международных организаций еще больше развязывает руки армянским вандалам, заявил Акиф Наги, Председатель Организации Освобождения Карабаха (ООК), корреспонденту Центра азербайджанской культуры и языка в Баку.

На оккупированных территориях Азербайджана продолжается уничтожение армянскими оккупантами материально-культурного наследия, памятников истории и культуры. Несмотря на многочисленные обращения в соответствующие международные организации, Азербайджан пока никак не может помешать этому процессу. Безразличие международных организаций еще больше развязывает руки армянским вандалам.
Ни в одной из международных организаций, куда Азербайджан обращался в связи с разрушенными в результате армянской оккупации историко-культурными памятниками, не была создана комиссия по расследованию фактов. Об этом неоднократно заявляло Министерство культуры и туризма Азербайджана.
Перед международными организациями несколько раз поднимался вопрос о разрушении культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана, актах вандализма в их отношении. Вопрос по отправке миссий по расследованию фактов на оккупированные территории искусственно затягивается.
Еще несколько лет назад Министерство культуры и туризма и Министерство иностранных дел республики подготовили подробные отчеты «Уничтожение Арменией на оккупированных территориях Азербайджана относящегося к Исламу исторического и культурного наследия» и «Уничтожение и осквернение исторического и культурного наследия Азербайджана в результате продолжающейся агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики». Эти отчеты  были представлены в UNESCO, ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОИС, ISESCO и другие международные организации.
На оккупированных землях армянской стороной были разрушены 738 исторических памятников, 28 музеев с более чем 83500 экспонатами, 4 картинные галереи, более 100 археологических памятников, 14 мемориальных комплексов и 1891 объект материально-культурных ресурсов, включая 1107 культурных учреждений. Из разграбленных музеев похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов.
Все указанные памятники стали объектом вандализма. Относящийся к XVII веку комплекс мечети в Джебраильском районе, мечети Юхары и Ашагы Говхерага, Саатлы в Шуше, датируемые XVIII веком, а также относящаяся к XIX веку агдамская мечеть были не только разрушены и разгромлены, но превращены в сарай для содержания скота, что является оскорблением по отношению к исламскому миру. В городе Шуша были разрушены и разграблены такие археологические памятники, как Мавзолей Вагифа, Дом Хуршидбану Натаван, караван-сарай.
В  книге сотрудника Института права и прав человека НАНА Фаига Исмайлова «Ущерб, нанесенный Арменией историко-культурным памятникам Азербайджана», указаны факты о фальсификации и уничтожении культурного наследия на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.
В книге было отмечено, что на оккупированных территориях Азербайджана армянское руководство последовательно либо уничтожает объекты азербайджанского культурного наследия, либо фальсифицирует их под армянские.
Так, например, была присвоена собственность не имеющих никакого отношения к армянам албанских христианских церквей, расположенных в оккупированных Ходжалы, Кяльбаджаре, Лачине, Ходжавенде и других районах, архитектурный стиль этих церквей был изменен, они преподносятся как армянские памятники.
Председатель Организации Освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги в разговоре с корреспондентом Центра азербайджанской культуры и языка заявил, что бездействие международных организаций в этом вопросе в основном связана со слабостью Азербайджана. Армения наоборот, более активно сотрудничает с этими организациями и всячески препятствует принятию надлежащих мер. Также активную роль играют покровители Армении в международном сообществе. В результате большинство международных организаций потакают интересам Армении.
По словам А.Наги, армянская сторона препятствует отправке исследовательской миссии в Нагорный Карабах. Последний раз такая миссия была на оккупированной территории Азербайджана в 2010 году, и то после продолжительных требований азербайджанской стороны. За 8 последних лет добиться повторного визита так и не удалось, отметил А.Наги.
По словам председателя ООК, руководимая им организация не раз обращалась в ОБСЕ и отдельно к сопредседателям Минской группы с требованием создания комиссий для исследований фактов уничтожения памятников истории и культуры на оккупированных территориях. Однако пока все безрезультатно.
Физза Гейдарова, собкор Центра азербайджанской культуры и языка

Добавить комментарий