«Карабах – колыбель нашей культуры»: Mечеть в селе Мемер

Министерство культуры с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей… Read More

Об историко-архитектурных памятниках расскажет новый телепроект «Возвышающийся Баку»

Один из проектов, подготовленных Азербайджанским телевидением к новому сезону, посвящен строительной сфере. Проект под названием «Yüksələn Bakı» («Возвышающийся Баку») носит просветительский характер.

Бакинские храмы: от зороастризма до бахаизма

Город в архитектурном аспекте формируется на протяжении столетий. Жилые и общественные здания, сады и парки, магистрали и мосты – все влияет на его облик. И, конечно, в этот список нельзя не включить культовые сооружения.

Дворец Сардара в Эривани — образец гражданского зодчества

Самым примечательным образцом гражданского зодчества города Эривань (Иреван) являлся находящийся в Эриванской крепости Ханский дворец или дворец Сардара (правителя). Двухэтажная постройка в форме трапеции являлась и ханской резиденцией, и местом для проведения официальных мероприятий, начиная с XVI в.

Шамиль Фатуллаев-Фигаров: легенда азербайджанской культуры

В 2015 году не стало выдающегося азербайджанского архитектора и историка архитектуры, доктора наук, профессора, академика Национальной академии наук Азербайджана, заслуженного архитектора республики, лауреата Государственной премии Азербайджана Шамиля Фатуллаева-Фигарова (1928-2015).

Лянкяранский дворец Мирахмед хана Талышинского

Прямо в центре одного из старинных городов Азербайджана – Лянкярани – Мирахмед хан Талышинский из династии Лянкяранских ханов построил в начале ХХ века прекрасный дворец. Это одна из редких жемчужин не только лянкяранской, но мировой архитектуры.