Шамиль Фатуллаев-Фигаров: легенда азербайджанской культуры

В 2015 году не стало выдающегося азербайджанского архитектора и историка архитектуры, доктора наук, профессора, академика Национальной академии наук Азербайджана, заслуженного архитектора республики, лауреата Государственной премии Азербайджана Шамиля Фатуллаева-Фигарова (1928-2015).

Лянкяранский дворец Мирахмед хана Талышинского

Прямо в центре одного из старинных городов Азербайджана – Лянкярани – Мирахмед хан Талышинский из династии Лянкяранских ханов построил в начале ХХ века прекрасный дворец. Это одна из редких жемчужин не только лянкяранской, но мировой архитектуры.

Руфат Аджалов «Баку. Краткий очерк истории города по памятникам зодчества»

«Баку. Краткий очерк истории города по памятникам зодчества» — книга известного азербайджанского архитектора, члена Союза архитекторов и художников, член-корреспондента Международной академии архитекторов восточных стран Руфата Аджалова.

Тайны Баку: От “Микадо” до Русдрамы

После того как власти Баку в начале 70-х гг. XIX в. решили привести в порядок пустырь, который впоследствии превратился в цветущий Молоканский сад, начали застраиваться прилегающие к саду улицы. Это строительство активно продолжалось несколько десятилетий, и в итоге вокруг Молоканского сада появились практически все архитектурные… Read More

Тайны Баку: Шедевр конструктивизма – «Азернешр»

Баку вобрал в себя огромное количество самых разных архитектурных стилей. Одним из таких стилей является конструктивизм – направление, зародившееся в 20-е гг. ХХ в. практически параллельно со стилем арт деко. Кроме своего девиза: “Экономика, польза, красота”, конструктивизм нес еще к тому же социальный или даже… Read More

Загадки истории: Мечеть Сыныг-гала в Ичери Шехер

В Ичери Шехер в Баку много исторических достопримечательностей. Одна из них – мечеть Мухаммеда ибн Абубекра, но в народе, да и в книгах ее чаще называют Сыныг-гала, что в переводе “сломанная, разрушенная башня, крепость”.

Тайны Баку: Дом Правительства

В формировании облика города важную роль всегда играли общественные здания. Они служили некими опорными точками, являлись своего рода визитными карточками, в которых отражалась национальная самобытность. Недаром фотографиями именно таких зданий открывались открыточные наборы.