Мухаммед Хади — азербайджанский поэт и публицист, основатель прогрессивного романтизма в азербайджанской литературе

Мухаммед Хади — азербайджанский поэт и публицист, основатель прогрессивного романтизма в азербайджанской литературе.

Мухаммед Хади родился в феврале 1879 года в городе Шамахе, в селении Сарыторпаг, в семье торговца.
Своё начальное образование он получил в мечети у моллы Сашадда. После он учился в школе отца Аббас Сиххата моллы Алиаббаса. Рано потеряв отца, Хади сам продолжает своё образование, выучив в совершенстве арабский и фарси. Кроме религии, Хади также обучился литературе, философи, логике, а также тщательно изучил историю. Землетрясение 1902 года в Шамахе разрушило дом Хади. В поисках крова и работы Хади уехал в Кюрдамир, где некоторое время преподавал в школе, которую основал вместе с местным жителем Ага Эфенди. Наряду с преподаванием, постарался продолжить отцовское дело торговца, но не смог добиться успеха.
В 1904 году принял участие в Закавказском съезде учителей в Тифлисе. Писать начал Хади в середине 1905 года. В 1906 году, по настоянию своего старого учителя и родственника Мустафы Лютфи, он переехал к нему в Астрахань. Мустафа Лютфи в то время издавал газету «Бурхани-Тарагги». В Астрахани Хади долго не задержался. в том же году вернулся в Баку, где работал в редакции журналов «Фиюзат» и «Иршад» и газет «Новая жизнь» и «Тарагги».
В 1910 году Хади уехал в Турцию, где работал переводчиком восточных языков в редакции газеты «Тенин», но наряду с этим также печатался в ряде других газет и журналов. Здесь он выступал против мусульманских порядков, в частности, против угнетения женщин. За это его отправили в ссылку в Салоники. Через некоторое время его вернули в Стамбул и отправляют в Баку. Ссылка пошатнула здоровье Хади, но он продолжал работать в газете «Игбал» и публиковать свои стихи.
В 1912 году он был отправлен в двухлетнюю ссылку за политические взгляды в Салоники. В 1914 году он возвратился из ссылки в Стамбул и немедленно отправился в Баку, где стал работать в газете «Игбал» и часто публиковать там свои стихи. В первую мировую войну Мухаммед Хади отправился на фронт, в составе мусульманской «Дикой дивизии» дошёл до Польши и воевал вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
По возвращении с войны поэт обосновался в древнем городе Гяндже. Великий прогрессивный поэт-романтик, оставив богатое творческие наследие, ушёл из жизни в мае 1920 года.
Поэт-романтик, публицист-просветитель Мухаммед Хади активной творческой деятельностью занимался около 20 лет.
При жизни выпустил несколько поэтических сборников: «Вдохновение Фирдоуси» (1908) при финансовой поддержке известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева (1823–1924), «Великолепная любовь, или материнское объятие» (1914), «Благодать мудрости» (1914) посвящённый Чарльзу Дарвину, «Прощание возрождению, или исторические трагедии людей» (1918).
Чрезвычайно широкими были литературные интересы Мухаммеда Хади. Он достаточно широко изучил творчество таких классиков мировой литературы, как Низами Гянджеви, Омар Хайям, Саади Ширази, Джалаладдин Руми, Хафиз Ширази, Мухаммед Физули, Уильям Шекспир, Виктор Гюго, Джордж Байрон. Особенно ему сильно импонировали пламенные стихи Фридриха Шиллера.
В совершенстве зная фарси, Хади блестяще переводил поэтические произведения Саади, Хайяма, Хафиза, Руми и др. Творческое наследие выдающихся турецких поэтов Намыка Кемаля (1840–1888) и Тевфика Фикрета (1868–1914) служили для Мухаммеда Хади источником вдохновения.
В творчестве Хади преобладает социальная и философская лирика. Излюбленные формы его поэзии – месневи и касыды, обновлённые своеобразными художественными средствами.

Добавить комментарий