Москва–Баку: Достлуг

Недавно старинному другу и соратнику «ЛГ», директору Московского театра сатиры Мамеду Агаеву был вручён орден Дружбы – одна из высших наград Азербайджанской Республики. И вручил его в Баку президент Ильхам Алиев. 

Поздравив награждённого, Литературная газета попросила его поделиться впечатлениями от поездки:

– Вообще-то указ о моём награждении появился ещё в сентябре прошлого года, – сказал Мамед Гусейнович. – И моя любимая «Литературка» даже сообщала об этом. Предполагалось, что орден Дружбы, по-азербайджански Достлуг, вручит мне в Москве посол Азербайджана. Но вот в начале марта неожиданно раздался звонок из Баку, меня спросили, не смогу ли приехать. Я, конечно, дал согласие.

Перед вручением награды я пару дней провёл на моей малой родине, где, конечно, бываю, но не так часто, как хотелось бы. Баку и теперь порадовал красотой, радушием, кварталами новостроек. Всякий раз особо для себя отмечаю, что город по-прежнему в хорошем смысле «русский». И даже всё больше молодёжи говорит по-русски. В моей родной Нахичевани русские школы в последние годы получили новые здания, оборудованы по самому последнему слову. На этом фоне по-другому воспринимаешь лживую и бесстыдную шумиху вокруг России и русских, которая развёрнута на Западе. Мои земляки прекрасно знают, что всё это обман, глупость, а русские им – настоящие друзья и верные союзники. И это сто раз подтверждено самой жизнью!

Честно говоря, в каком-то смысле о том же и теми же словами, которые я слышал от обычных людей, мы говорили с Ильхамом Алиевым после церемонии вручения наград. Он удостоил меня чести побеседовать с глазу на глаз в течение четверти часа. Он вспоминал, как мальчишкой ходил вместе с родителями на спектакли нашего театра в Москве. Говорил о важности и дальше укреплять сотрудничество наших деятелей культуры. Очень высоко отзывался о президенте России.

На днях в самом Азербайджане выборы президента. Я от всей души желаю успеха на них Ильхаму Алиеву. Как и отец, он готов верно служить народу и не предаст идеалов дружбы и сотрудничества с нами, с Россией. Для меня, как для московского азербайджанца, это очень важно.

 

Добавить комментарий