Морфологические особенности топонимов Иреванского ханства (1747-1828)

Среди азербайджанских исследователей имеются разногласия, связанные с созданием топонимов морфологическим путем. 

Некоторые из них считают, что суффиксы служат образованию лексических единиц. Другие считают, что лексические и лексико – грамматические суффиксы участвуют в образовании имен собственных.
В конечном итоге топонимия составляет единство с лингвистикой по причине того, что является одной из его областей, и образование топонима формируется на основании правил и законов языка.
Речь идет об азербайджанских топонимах, образованных морфологическим путем. В данном контексте, интересны морфологические особенности топонимов Иреванского ханства (1747 — 1828).
Топонимы, образованные суффиксом “-лы”
Одним из продуктивных суффиксов словообразования в Азербайджанском литературном языке является суффикс –лы. С.Джафаров на основании материалов Азербайджанского языка показывает, что посредством суффикса –лы в азербайджанском языке создается группа слов, имеющая особенности 6 значений.
По С.Моллазаде некоторая часть значения, изложенная в литературном языке суффиксом –лы, не участвует в образовании топонимов. С.Моллазаде, отмечает, что эта морфема образует атрибутивные слова, и этим образует лексические единицы, отличающиеся друг от друга по значению с семантической стороны и указывает, что в древних тюркских письменных памятниках суффикс –лы близок по значению суффиксу –лыг.
А.Курбанов пишет, что формант –лы играет активную роль в ономастической системе Азербайджанского языка и образует антропонимические, топонимические, этномические единицы. В.Алиев считает, что эта морфема, добавляясь к одной группе существи- тельных, образует существительные, выражающие этническую географическую принадлеж- ность, постоянное и временное местожитель- ство, прозвище, и суффикс –лы употребляется в оттенках предварительного значения в составе топонимов.
Э.Ахмедова, исследователь системы этнонимов Азербайджана, показывает, что суффикс –лы в отличие от литературного языка, показывает значение “принадлежность, имеющее отношение” в составе этнонимов. Р.Алиева как и С.Моллазаде, считает морфему -лыг новообразованием суффикса -лы и показывает, что этот суффикс в большинстве случаев участвуя в образовании этнонимов и топонимов, образует этнографические топонимы существования, принадлежности, с семантикой принадлежности, связанные с определенной профессией, ремеслом.
Касательно Иреванского ханства, тут встречались топонимы, образованные посредством суффикса -лы. Даже можно увидеть, что эта морфема больше употребляется, по сравнению с другими топоформантами. Это убедительно доказывают и примеры топонимов образованных посредством этой морфемы: Армудлу (Сардарабадский магал), Ийдели (Сардарабадский магал), Зенджирли (Деречичекский магал) и др. (*магал – мелкая административная единица).
Топономы территории Иреванского ханства, образованных посредством суффикса -лы, по характеру формирования можно сгруппировать следующим образом:
1) Топонимы с суффиксом -лы с фитонимической основой: Армутлу, Ийдели, Ярпызлы, Чичекли, Камышлы, Алчалы и др.
2) Топонимы с суф- фиксом -лы с зоонимической основой: Джамышлы, Инекли и др.
3) Топонимы с суффиксом -лы с гидрономической основой: Дамджылы, Гёйчели и др.
4) Топонимы с суффиксом -лы с рельефной основой: Загалы и др.
5) Топонимы, образованные от общих имен существительных: Зенджирли и др.
Топонимы, образованные посредством суффикса “-чы”
Этот суффикс привлекает внимание употребляемостью в литературном языке. Суффикс –чы встречается и в образовании топонимов. А.Курбанов отмечает, что суффикс –чы, образуя в азербайджанском языке слова со значением профессии, ремесла, сохраняет оттенки значения и в составе топонима (ахтачы/Ахтачы, арабачы/Арабачы, демирчи/Демирчи и др.). По С.Моллазаде суффикс –чы в отличие от словообразования, ограниченно участвует в образова-нии топонима и сохраняет значения профессии, ремесла (Демирчи, Чанагчы) в составе топонима.
Т.Ахмедов пишет о топонимах, образованных посредством суффикса –чы: “… присоединяясь к ранее существующим названиям некоторых племен, родов, разделов, народов, наций, этнических групп создает новые этнотопонимы, означающих принадлежность конкретной группы к тому сословию: Казанчы – принадлежащий к племени Казан, Тюркечи – принадлежащий к племени Тюрк, Кушчу – принадлежащий к племени Куш и др.”
Т,Ахмедов отмечает и то, что суффикс –чы прибавляясь к общим словам с разными структурами, участвует в образовании этнонимов, носящих значение профессии, ремесла, работы, общественно – политического положения, убеждения, духовного качества и в превращении в ойконимы названий этнонимичекого характера (Девечи, Сабунчу, Бычагчы, Топчу, Кюрекчи, Ахтачы, Шорбачы, Арабачы, Ильхычы, Демирчи, Бостанчы и др.).
А.Рустамли, исследуя морфологические особенности топонимов, отмечает, что топонимы, образованные посредством суффикса – чы, формируются как этнотопонимы.
Суффикс -чы встречается в составе географических названий на территории бывшего Иреванского ханства. В названиях таких местностей, как Чёлмекчи (магал Кыркбулак), Казанчы, Ширачи, Архачы (магал Сюрмели), Чубукчу (магал Сердарабад) суффикс –чы формировал этнонимы и эти этнонимы стабилизировали эти топонимы как географическую единицу простой структуры.
Топонимы, образованные посредством суффикса “-лар”
Суффикс –лар является грамматическим показателем количественной категории. В азербайджанском литературном языке суффикс –лар, дающий понятие множественности, в образовании топонима употребляется в оттенках таких значений, как принадлежность, присущность. На территории бывшего Иреванского ханства существовали топонимы, образованные посредством суффикса – лар. Топонимы Иллер (магал Кырхбулак), Ханлыклар (магал Шерур) и др. могут быть тому примером. В данном случае, суффикс -лар образовал топонимы в таких названиях местностей как Иллер (магал Кырхбулак), Ханлыглар (магал Шерур), означающих понятие местоприбывания и звания.
Топонимы, образованные посредством суффикса “-лыг”
Суффикс -лыг занимает особое место среди суффиксов, отличающихся продуктивностью в азербайджанском языке. Исследуя топонимы территории бывшего Иреванского ханства, можно увидеть, что топонимы, образованные посредством суффикса -лыг составляют меньшинство: Аралык (магал Карнибасар), Чютлук (магал Карнибасар), Каранлык (магал Абаран), Текйелик (магал Деречичек) и др.
С.Моллазаде отмечает, что суффикс -лыг в Азербайджанском языке, также как и других тюркских языках, широко употребляется в образовании географических названий. Говоря о топонимической системе Азербайджана, А.Курбанов отмечает значение множественности суффикса в топонимах, образованных посредством “-лыг”. В.Алиев также отмечает, что этот суффикс выражает значение «место, пространство» и поэтому является синонимом суффикса -лы.
Согласно трудам Б.Серебренникова и М.Гаджиевой, несмотря на то, что суффикс –лыг исторически означает понятие компактности (скученности), он также имеет и другие значения:
1) слова с абстрактным значением, означающие качество: например, аклык;
2) слова, означающие профессию, ремесло, например: казмачылык;
3) слова, означающие одного предмета, принадлежащего членам тела, например: башлык.
На территории Иреванского ханства существовали топонимы, образованные посредством суффикса –лыг. В этих топонимах, “-лыг” наряду со значением места, пространства, расстояния (Аралык, Каранлык, Текйелик) отражал в себе значение множественности (Джютлюк).
Топонимы, образованные посредством суффикса “-ча”
Суффикс –ча мало встречается в составе топонимов. А.Курбанов считает, что этот суффикс, имея только лексическую функцию, образует значение уменьшения. Г.Мешедиев пишет, что посредством этого суффикса создаются два вида топонимических названий: 1) топонимы, дающие значения уменьшения, прибавляясь к именам прилагательным; 2) топонимы, дающие уменьшительно-ласкательное значение.
На территории Иреванского ханства, в качестве примера, можно привести топоним, образованный посредством суффикса -ча – Калача (магал Абаран). Данный топоним означал “село, находящееся в поблизости маленькой крепости”.
Топонимы, образованные посредством суффикса “-джа”
Этот суффикс является одним из редких и непродуктивных суффиксов, и в Азербайджанском литературном языке в основном образует субстантивные имена существительные. По мнению А.Курбанова, суффикс -джа имеет отличающиеся особенности, и в ономастической системе этот суффикс хоть и мало, но создает имена собственные.
Т.Ахмедов пишет, что “суффикс -джа, прибавляясь к словам, образует оронимические слова, отражающие в себе характерные особенности определенных территорий и пунктов: Гюл- людже, Баллыджа, Солгуджа, Дашджа, Рестедже, Кызылджа, Сарыджа, Ярымджа, Еллидже, Эйридже, Эбильдже, Енгидже, Енидже и др.”
В Иреванском ханстве существовали топонимы с суффиксом –джа: Гюллюджа (магалы Абаран, Сюрмели), Енгиджа (магал Ведибасар), Дашлыджа (магал Сюрмели), Еллиджа, Огруджа, Тохлуджа (магал Гёйча). Некоторые исследователи считают, что топонимы с “-джа” а территории ханства образовали топонимы с основой ойконимов (Гюллюджа, Еллиджа, Огруджа) и оронима (Тохлуджа) и этот суффикс сохранил значение множественности в топонимах данной территории.
Топонимы, образованные посредством суффикса “-джыг”
С.Джафаров отмечает, что этот суффикс в современном Азербайджанском языке образует слова со значением уменьшения. С.Моллазаде считает, что суффикс близок по значению с суффиксом – джа в образовании топонима и пишет, что этот суффикс в отличие от литературного языка в составе топонима имеет еще более широкую семантическую функцию.
На территории Иреванского ханства существовали следующие топонимы, образованные посредством суффикса “-джыг”: Бахчаджыг (магал Талин), Базарджыг (магал Абаран), Кызылджыг (магал Гёйча) и др.
Некоторые ученые считают, что “-джыг” в топонимах на территории ханства употреблялся в значении уменьшения. Среди приведенных примеров (Базарджыг, Кызылджыг) видно, что здесь “-джыг”, присоединяясь к этнонимам создает этнотопоним (Базарджыг), а присоединяясь к именам существительным создает топонимы с рельефной основой(Кызылджыг).
Топонимы, образованные посредством суффикса “-лаг”
Суффикс -лаг в азербайджанском языке образует новые слова, означающие пространство, место. Р.Алиева считает, что этот суффикс является древним вариантом морфемы -лыг и пишет, что в азербайджанской топонимии, топонимов, употребляемых с суффиксом -лаг очень мало, в отличие от “– лыг”. Даже если наблюдается, что в словообразовании варианты этого суффикса уже отличаются друг от друга по значению (яйлаг – яйлыг, чайлаг – чайлыг, дишлек – дишлик и др.), в образовании топонима оба варианта служат для выражения одинакового значения, связанного с пространством (Кумлаг, Кышлаг, Дюзенлик, Ханлыг, Хыналыг и др.).
А.Курбанов не считает морфему –лаг характерной для Азербайджанской ономастики. Но А.Рустамли показывает, что суффикс –лаг, образуя ойкономические, оронимические, гидронимические единицы с зна- чением пространства, места, сформировался чисто как топоформант.
Некоторые исследователи считают, что диалектный вариант этого топоформанта (-дах, -дех) встречается в составе топонимов – Дуздах, Дуздаг, Гездек, Гюздек. Другие убеждены, что топонимы Дуздах, Дуздаг, Гездек, Гюздек сформировались не посредством суффиксов -дах, -дех, а посредством суффиксов -дах, -даг, – дек. Что касается Иреванского ханства, то в качестве примера можно привести – Кышлаг ((магал Гёйче), топоним образованный посредством суффикса -лаг.
*****
Как видно, на территории Иреванского ханства были широко распространены топонимы, образованные морфологическим путем. А это дает основание говорить, что топоформанты, образуя топоним, отражают в себе исторические особенности языка.
А.Байрамова
По материалам Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби
Источник: Аzerhistory.com

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.