Мнение эксперта: Две стороны медали образовательной системы

Чтобы народ и государство шли в ногу с развитием необходимы периодические образовательные реформы. Отставание образования от мирового уровня означает отсталость в развитии общества, государства, экономики.

Такое мнение высказал бывший министр образования и вице-премьер в правительстве Азербайджана в 1992-1993 гг. Фиридун Джалилов, передает пресс-служба Центра азербайджанской культуры и языка со ссылкой на Turan.

Он позитивно оценил строительство в последние годы новых школ, применение новых технологий и средств обучения.

«Однако есть вопрос о содержании образования. Сюда, в первую очередь, относятся учебники. B Азербайджане учебники средних школ и вузов в ужасающем состоянии», — считает Джалилов.

За один год существования правительства Народного фронта в 1992-1993 гг. было осуществлено столько реформ в образовании, сколько не было за последние четверть века.

«Наши реформы были высоко оценены Bсемирным банком. Мы применили впервые тестовую систему вступленительных экзаменов в вузы. Были подготовлены новые программы, учебный процесс был дополнен новыми предметами», — сказал Джалилов.

Бывший министр желает введения в Азербайджане образовательной системы наподобие финской.

«Принятый нами в то время закон «Об образовании» соответствовал этой системе. Образовательная система Финляндии одна из самых передовых в мире. Она предоставляет детям свободу, детей маленького возраста не нагружают уроками. Ребенок должен жить детской жизнью, получать образование и воспитание с любовью, а не по принуждению.

B нашей образовательной системе есть элементы российского и европейского образования. Но есть и элементы образования, пришедшие с Bостока, то есть религиозные», — отметил Джалилов.

Касаясь востребованности школ на русском языке, он отметил, что причину видит в естественном преимуществе учебников русского сектора и уровне учебно-воспитательной работы.

«Когда родители видят, что образование в русском секторе дает больше, то они предпочитают отдавать детей туда. Однако это одна сторона медали.

Конечно, надо изучать русский, английский и другие языки, но отдавать детей учиться на других языках — означает отрывать их от национальных корней», — сказал Джалилов.

Отметим, что в Азербайджане образование на русском языке ведется в 340 школах. Отделения с обучением на русском есть во всех вузах. Помимо того, в Азербайджане действуют филиалы двух вузов РФ — МГУ и Медицинского университета имени Сеченова.

Добавить комментарий