Мамед Сеид Ордубади — основоположник жанра исторического романа в азербайджанской литературе

Мамед Саид Ордубади — азербайджанский писатель, основоположник жанра исторического романа в азербайджанской литературе.

Мамед Сеид Ордубади родился 24 марта 1872 года в городе Ордубад Нахчыванского уезда в семье прославленного поэта, который писал стихи под псевдонимом «Фагир». После смерти отца Мамед Сеид в 14 лет вместе с матерью начал работать на шелковой фабрике.
В 1904 году Ордубади пишет первое свое произведение «Qəflət».
В первых сборниках стихов «Беспечность» (1906) и «Родина и свобода» (1907) определяются такие черты его поэзии, как призыв к свободе, критика невежества и фанатизма. Революция 1905-1907-х годов, сотрудничество с журналом «Молла Насреддин» способствовали формированию революционного миропонимания писателя.
В романах «Путешествие двух мальчиков в Европу» (1908), «Несчастный миллионер» (1914) высказаны просветительские идеи. В 1933 году М.С. Ордубади издал роман «Тавриз туманный», в котором изображает иранскую революцию 1908 года, критикуя духовенство, русское самодержавие и купечество.
В 1935 году написал либретто для оперы «Наргиз» Муслима Магомаева, в 1936 году (совместно с поэтом Габибом Исмаиловым) — для оперы «Кёроглы» Узеира Гаджибейли. Является также автором либретто для оперы «Низами» Афрасияба Бадалбейли.
Основное содержание романов «Борющийся город» (1938), «Подпольный Баку» (1940) — освободительное движение в Азербайджане, революционная борьба бакинского пролетариата.
Роман «Меч и перо» (1946—1948), действие которого происходит в средневековом Азербайджане, посвящен поэту Низами. Написал также ряд драматургических произведений, перевел на азербайджанский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и др.
М.С. Ордубади умер 1 мая 1950 года. Похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.

Добавить комментарий