Лидер Армении встретился с С. Лавровым, или почему Пашинян не может понять, что произошло!?

Во время встречи Пашиняна с Министром иностранных дел России С. Лавровым Премьер-министр Армении заявил:

«…. Конечно, сейчас для нас самым важным вопросом является ситуация, которая сложилась в Нагорном Карабахе. Мы должны принять решения по многим вопросам, и самое главное — это гуманитарная сторона вопроса, нам нужно обеспечить возвращение жителей Арцаха в свои дома.
Конечно, сейчас уже намечается довольно хорошая динамика возвращения жителей Арцаха в свои дома. И фактически российские миротворцы находятся в тех местах, которые намечены, они уже обеспечивают безопасность, и это очень важный фактор для обеспечения безопасности жителей Нагорного Карабаха. Но есть еще вопросы, которые не решены, которые остаются открытыми: как мы будем обеспечивать реализацию права жителей нескольких районов на возвращение, кто будет обеспечивать безопасность наших соотечественников, как это будет реализовано. Это, конечно, вопросы, которые находятся в нашей повестке дня, и мы должны обсудить и принять решения по этому поводу”.
Во-первых, что такое Нагорный Карабах с точки зрения сегодняшних реалий. Нет уже Нагорного Карабаха!!! И Арцах, а точнее Арсак (правильное название!) остался в истории азербайджанского народа, который так и не удался присвоить!
Во- вторых, Пашинян вспомнил «о правах жителей нескольких районов»! Что же ранее не вспоминал о правах почти 700 тысяч жителей этих районов, которые почти тридцать лет находятся в состоянии беженцев на своей земле!?
Президент Азербайджана дал ясно знать: приезжайте и живите – всем полностью предоставляются такие же права, как и другим гражданам республики. Получите паспорта, зарегистрируйтесь и живите так же, как возвращающиеся азербайджанские беженцы.
И потом, как собираются возвращаться те, кто сжигал дома, срубал деревья, поджигал леса… Вот так!
И потом, что касается исторических памятников архитектуры!
Все христианские храмы, построенные до 19 века, являются историей азербайджанского народа, ее культуры. Нашим ученым предстоит огромная работа, связанная с восстановлением их исторической первозданности. Азербайджанские историки, археологи прекрасно знают способности и умение армянских специалистов фальсифицировать не только историю, но и исторические архитектурные, литературные памятники!
Все христианские архитектурные памятники на всей территории Азербайджана, построенные до присоединения в 19 веке Северного Азербайджана к России, являются культурным наследием азербайджанского народа, в формирование которого внес огромный вклад христианская албанская (Кавказская Албания) составляющая!
И забота о религиозных святынях для азербайджанского народа, который сформировался на основе четырех цивилизаций: зороастризм, иудейство, христианство, ислам, — была принципом комплементарности во все времена и передавалась от поколения к поколению.
Почему армянские историки, политики подняли шум вокруг христианских храмов на оккупированных территориях?! Страх раскрытия их фальсификационной деятельности! Что все это станет достоянием мировой общественности. И, думаю, в первую очередь известный албанский Гандзасарский собор, построенный правителем Кавказской Албании Гасан Джалалом для албанского народа.
Кямран Рустамов
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/lider-armenii-vstretilsia-s-s-lavrovym-ili-pochemu-pashinian-ne-mojet-poniat-chto-proizoshlo-5fba663b9d2ffe38eec06008

Добавить комментарий