Что важнее: нормальная жизнь или особый статус!?

Азербайджан возвратил 72.3% своих территорий, контролируемой на 26 сентября 2020 года оккупационными войсками, а 27.7% азербайджанской территории временно находится под контролем российских миротворческих сил. При этом 39.85% территории Азербайджан вернул без боя и еще 32.55% — в ходе боев. (данные заимствованы из различных источников)

В некоторых политологических сообществах говорят о статусе? Статусе какого региона? Нагорного Карабаха? Но такой административной единицы уже нет. И потом все должно решаться на основе Конституции республики с участием всего азербайджанского народа. Напомним, что 26 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял постановление о ликвидации НКАО. В Конституции Азербайджанской Республики нет Нагорно-Карабахской административной единицы.
У всех людей понятие Нагорный Карабах ассоциирует только с понятием конфликта, войны, гибели неповинных людей.
Тогда спрашивается, о каком статусе может идти речь?
О статусе 27,7 % территории всех оккупированных ранее Арменией территорий?
Зачем гибли наши молодые люди, чтобы дать статус кому и за что? Президент Азербайджана предлагал различные варианты на разных стадиях развития событий. И что? Армяне отвергали! И почему мы должны что-то отдавать кому-то, чтобы создавать какой-то статус тем, кто с оружием в руках уничтожал наше мирное население. Как все, так и армяне пусть живут по принятой Конституцией территориальном делении государства! Глубоко убежден, что расчленять республику по национальному признаку контрпродуктивно и ущербно!
А то, что некоторые по инерции предлагают признать «Нагорно-Карабахскую республику», которой не существует ни де-юре, ни де-факто, можно только посоветовать считаться с реальностью.
Дать статус армянам — гражданам Азербайджана – соблазн для многих выстроиться в очередь за статусом в полиэтническом Азербайджане.
Думаю, что малочисленные народы под протекцией государства могут создавать свои общественные организации по сохранению и развитию своей культуры и языка.
В принципе много мягко говоря создано трещин в отношениях между двумя народами. Их трудно заполнить давно забытыми временами хорошими отношениями в прошлом. Упоение только на заполнениях их надеждой в будущее! Но и эта надежда сильно размывается, глядя на сжигаемые дома, вырубаемые деревья, поджигаемые леса, на сносимые строения. Перефразируя Рассела, можно сказать, что порой трудно понять, какой мост надо перейти, а какой сжечь! Страшно, когда сжигают мосты, по которому позже надо будет перейти!
Кямран Рустамов
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/chto-vajnee-normalnaia-jizn-ili-osobyi-status-5fb9bf8accd7953aaad87165

Добавить комментарий