Исторические песни азербайджанской народной музыки

Музыкальная фольклористика Азербайджана имеет многовековую историю, уходящую своими корнями вглубь веков. Пройдя через целый ряд исторических этапов, богатая идеями, жанрами и формами, азербайджанская народная музыка отражает жизнь и освободительную борьбу народа.

Музыкальная культура народов Средней Азии периода древности и Средневековья характеризуется не только высоким уровнем самой музыкальной практики, в результате которой зародились развитые формы монодической профессиональной музыки устной традиции, но и значительными научными достижениями [5, с. 5].

Также стоит отметить, что наряду с народной музыкой Азербайджан имеет еще два уровня: народно-профессиональная и профессиональная музыка устной традиции.

Народно-профессиональная музыка изучает ашугское творчество, которое «имеет промежуточное положение между народным и профессиональным музыкальным творчеством устной традиции, что связано, с одной стороны, с народной музыкальной стилистикой и строением произведений ашугского творчества, а с другой – с использованием, в основном, поэтических текстов классиков ашугской поэзии и богатых традиционных форм музыкального исполнительства, близких к профессиональной музыке» [2, с. 4].

Профессиональная музыка устной традиции характеризуется разнообразными жанрами и формами. К ней относятся вокально-инструментальные мугамы-дастгях, крупные одночастные композиции – зерби-мугамы, песенного склада вокально-инструментальные теснифы и инструментальные пьесы – ренги.

Говоря об азербайджанской народной музыке, мы имеем в виду песни, танцы и инструментальную музыку. Богатство тех и других проявляется в жанровом многообразии, разветвленности сюжетов, тесно связанных с трудовыми процессами, семейно-бытовыми отношениями, обрядовыми элементами и т. д.

В незапамятные времена возникли народные песни и танцы, помогающие людям в труде, в борьбе, радости и печали.

Песни имеют древнюю историю: народ складывал их с далеких времен.

Из многообразия жанров азербайджанских народных песен можно выделить трудовые, исторические, бытовые, обрядовые, любовно-лирические, а также шуточные, сатирические, детские, колыбельные. С различными вопросами азербайджанского песенного творчества мы знакомимся в научно-исследовательских трудах У. Гаджибейли, В. Беляева [1], М.С. Исмайлова, А. Иса-заде, Р. Исмаилзаде.

«Обзор основных музыкально-синтактических структур и ряд положений, вытекающих из него, позволил вплотную подойти к рассмотрению сущности темы об азербайджанском народно-песенном творчестве, что дает возможность приступить к анализу первой пары соотношений – жанрово-тематических связей в азербайджанских народных песнях.

Как известно, в основе своей народно-песенная тема отличается исключительной вариабельностью» [4, с. 20-21]. В азербайджанских песнях трансформация в основном воплощается с точки зрения жанра. Именно жанр определяет и обогащает основную тему. Это характеризуется в основе лада, диапазона мелодии, структуры песни, а также метро-ритмической основе.

Самым древним песенным жанром в Азербайджане является жанр трудовых песен, отражающих труд крестьян, ремесленников, пастухов и так далее. Примером трудовых песен являются «Туту ненем», «Хай ло-ло», «Хасири басма» и многие другие.

В азербайджанском народном творчестве большую часть составляют лирические песни. В них передаются сокровенные чувства, думы и чаяния человека, воспевается красота возлюбленной. Лирические песни богаты выразительными средствами.

Колыбельные песни – тоже очень древний песенный жанр. «Колыбельные песни – это первые музыкальные звуки, услышанные ребенком, их бабушки и мамы поют над колыбелью» [2, с. 6]. Характерный пример – песня «Лайлай».

Азербайджанская народная песня запечатлела все существенные стороны истории общественной жизни и быта народа. Многочисленную группу в азербайджанском фольклоре занимают исторические песни, рассказывающие о народных восстаниях и героях национально-освободительных движений. Ценнейшим культурным наследием азербайджанского трудового народа являются также песни, отобразившие свободолюбивые устремления народа, его протест против иноземного ига, феодального и царского гнета. «Жанр исторических и героико-эпических песен возник на определенном этапе исторического развития, а именно на подъеме борьбы народа с угнетателями и захватчиками» [4, с. 29].

Исторические песни – интереснейший жанр азербайджанского народно-песенного творчества, своими корнями уходящего в глубокую старину.

Песни эти посвящены различным историческим событиям в жизни народа, наиболее популярным народным героям, сыгравшим определенную роль в борьбе за независимость, за социально-экономические преобразования. Наилучшие черты народного характера – свободолюбие, патриотизм, беспощадность к врагу и многое другое – широко воспеты в этих песнях.

Исторические песни можно разделить на две группы:

  1. Героические песни.

  2. Революционные песни.

Многовековое тяжелое положение азербайджанского трудового народа, его протесты против социального гнета и борьба за освобождение получили широкое отражение в песнях социального протеста и народных восстаний.

Популярнейшим средневековым (ХVI-XVII вв.) героем этих песен в Азербайджане был Кероглы. Изумительные по силе и красоте песни сложил азербайджанский народ про Кероглу: «Развитие различных жанров устного народного творчества в средние века привело к возникновению дастанов. Особой популярностью пользовался эпос «Кероглу». Герою Кероглу было посвящено огромное количество народных песен, многие из которых дошли до наших дней» [4, с. 29].

О героических подвигах Кероглу и его соратниках – храброй Нигяр, бесстрашном коне Гырате – народом составлено множество песен, рассказов и притчей. Известны целые циклы песен, воспевающих смелые набеги Кероглы. Так, в песне «Кероглынын талими» («Учение Кероглы») выражены лирические чувства Кероглы, находящегося вдали от своего дома и друзей, любимой Нигяр и своих «безумцев»: обращаясь к летающим журавлям, он просит принести ему весточку о них.

В песне «Кероглунун атландырылмасы» («На коня») народный герой восхваляет Гырата – своего верного помощника в бою, воспевает прекрасные качества своего коня.

Из цикла героических песен о Кероглу, созданных народом, переходящих из уст в уста, от одного поколения к другому, и веками исполнявшихся ашугами, наиболее широко распространены: «Кероглунун афшарысы», «Гайтарма Кероглу», «Атлы Кероглу» («Всадник Кероглу»), один из ярких примеров песен о его подвигах – «Пияда Кероглу» («Пеший Кероглу»), «Кероглунун Ченлибели» и другие.

Со второй половины ХIX в. наблюдается усиление борьбы азербайджанского крестьянства против беков и помещиков самодержавия, порой перерастающей в вооруженные столкновения с ними. Участников таких вооруженных отрядов среди народа называли «Гачаг» (разбойник, скорее «беглец»). Широко известны такие народные мстители, как Гачаг Наби, Гачаг Керем, Гандал Наги, Бозалганлы Танрыверди, Дели Алы, Гачаг Горхмаз, Гачаг Исмаил и многие другие. Из этих борцов особой популярностью пользовался Гачаг Наби, живший во второй половине ХIX века. Любовь к родине, патриотические устремления составили основу текста песни о Гачаг Наби.

Ко второй половине XIX века относится возникновение как песни, так и ашугских дастанов о Наби – народном мстителе, вольном наезднике и стрелке родом из глухой азербайджанской древни. Он громил усадьбы беков и караваны купцов и во главе отряда храбрецов выступал против царских карательных отрядов. Не раз Наби попадал в тюрьму, но всегда ему удавалось бежать. Его смелой и верной помощницей была жена Хаджар. Песни о Гачаг Наби говорят о борьбе, которую вели батрак Наби, его жена Хаджар и брат Мехди, восхваляя его любимого коня Бозата.

В устной народной поэзии и музыке этого периода создано множество легенд, сказаний и рассказов об этих крестьянских вожаках. В них народ воспевает мужество своих защитников и тем самым увековечивает память о народных героях.

Среди множества народных посвящений Гачаг Керему примечательны мухаммасы «Гачаг Керем», а также народные песни «Я иду в Карабах», «Путь перегородили», сочиненные в форме трехстишия с припевом.

Мужество народного героя дели Алы в борьбе за свободу народа с большой теплотой воспето Алескером в форме мухаммас «Дели Алы».

Возникновение революционных песен тесно связано с революционным движением в Азербайджане. Русская революция 1905-1907 гг. сыграла важную роль в подъеме национального самосознания многих народов царской России. Революционное движение в Южном Азербайджане в 1905-1911 гг. было важным событием в политической жизни азербайджанского народа. Одним из вожаков народных масс был Саттар хан, популярность которого росла с каждым успехом движения. В связи с этим в народе зародились песни, посвященные как храбрости самого Саттар хана, так и смелым операциям его отрядов.

Характерная стилистическая особенность музыкального склада революционных песен – широта мелодии, свойственная бытовым песням, и четкий маршевый ритм, ладово-тональное развитие, сжатая и лаконичная мелодическая мысль.

Революционные песни представляют собой важный вид народно-песенного творчества. Мысли широких народных масс под воздействием этих песен направлялись на революционную борьбу. Они в дальнейшем оказали огромное влияние и на развитие жанра советской массовой песни.

Сегодня мы решительно можем сказать, что наряду с народной и профессиональной музыкой устной традиции композиторская школа Азербайджана, продолжающая традиции У. Гаджибейли, занимает в современном искусстве одно из почетных мест. Не случайно великий композитор нашей современности Д. Шостакович назвал азербайджанскую школу «отличной».

Зохрабова Лейла Рамизовна, кандидат искусствоведения, доцент Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова, e-mail: leylaz7@mail.ru

Список литературы:
1. Беляев В.М. Азербайджанская народная песня // В сб. «О музыкальном фольклоре и древней письменно-сти». – М.: Советский композитор, 1971. – С. 108-162.
2. Зохрабов Р. Азербайджанская музыка устной традиции: мугамы-дастгях и зерби-мугамы. Исследование. – Баку: Марс-принт, 2010. – 458 с.
3. Касимова С., Мехмандарова Л., Зохрабов Р. Азербайджанская музыкальная литература. – Баку: Маариф, 1984. – 163 с.
4. Маммедова А. Музыкальные миниатюры Азербайджана (народные песни – основные особенности строе-ния). – Баку: Элм, 1990. – 123 с.
5. Матякубов О. Фараби об основах музыки Востока. – Ташкент: Фан, 1986. – С. 86.
Зохрабова Л.Р. Исторические песни Азербайджанской народной музыки // Universum: Филология и искусствоведение : электрон. научн. журн. 2018. № 2(48). URL: http://7universum.com/ru/philology/archive/item/5523 (дата обращения: 09.11.2018).

Добавить комментарий