ХХ век, или изувеченная территория Азербайджана

1919-1920 вновь образованная де-факто признанная Азербайджанская Демократическая Республика представила в Парижскую конференцию комплект требуемых документов для юридического признания новой азербайджанской государственности.

Согласно представленным документам и соответствующим картам, территория Азербайджанской Демократической Республики составляла 114 тысяч. кв км.
28 апреля 1920 года Азербайджан был присоединен к коммунистической России в качестве Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзСССР) с той же площадью.
Уже в конце 1920 года, учитывая «проявление доброй воли азербайджанского народа и правительства АзССР область Зангезур был передан Армянской республики. Напомним, что в Армении советская власть установилась 2 декабря, а уже заведомо принимается решение о передачи Зангезура Армении.
«Решением Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и согласно декларации Баксовета от 1 декабря 1920 г. Зангезур и Нахчыван подлежали передаче советской Армении. Это решение закреплялось 3-м пунктом договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 г., согласно которому за Арменией признавались все территории Эриванской губернии, в т.ч. Нахчыван, а также Зангезурский уезд. Но в отношении Нахчывана, который находился в это время под контролем турецких войск, большевикам вскоре пришлось пойти на уступки и по Московскому советско-турецкому договору от 16 марта 1921 года признать его частью территории Азербайджана. Да и вопрос о Зангезуре пришлось отложить до лета 1921 года в связи с новой активизацией отрядов Нжде, который 25 декабря 1920 года провозгласил создание в этом регионе «автономной Сюникской республики», а 27 апреля 1921 года переименовал ее в «республику Нагорной Армении». После советизации Грузии в конце февраля и восстановления власти большевиков в Эривани в начале апреля 1921 года Зангезур фактически оставался единственным антисоветским островком на Южном Кавказе.
Решение об окончательной ликвидации зангезурской группировки Нжде было принято на заседании Кавбюро ЦК РКП(б) 3 июня 1921 года.  Любопытно, что в секретном приложении к протоколу заседания, состоявшем из 7 пунктов, 6 пунктов относились к Зангезуру, а один, 5-й пункт – к Нагорному Карабаху. Позже выяснилось, что этот единственный пункт стал фактически ключевым в решение вопроса о Зангезуре. В нем содержалось поручение правительству советской Армении указать в своей декларации принадлежность этой республике Нагорного Карабаха. Целью были: а) нейтрализация дашнакской пропаганды, обвинявшей армянских большевиков в неспособности сохранить целостность армянских земель; б) моральная и политическая поддержка вернувшихся к власти в Армении коммунистов и содействие ликвидации зангезурской группировки генерала Нжде.
12 июня 1921 года Совет народных комиссаров Армянской ССР издал декрет о присоединении нагорной части Карабаха. В конце июня Реввоенсовет Кавказского фронта принял решение начать в четырех направлениях наступление на Зангезур с целью окончательного уничтожения отрядов Нжде. В сообщении штаба Кавказского фронта от 16 июля 1921 года говорится о полном освобождении Зангезура. Тем самым завершился процесс присоединения западного, или верхнего Зангезура к Армении. Здесь нужно обратить внимание на тот факт, что если по решению Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и декларации Баксовета от 1 декабря 1920 г. весь Зангезурский уезд подлежал передаче советской Армении, то в конечном итоге в июле 1921 года к ней была присоединена лишь западная часть уезда, где в основном и жили армяне, т.е. уезд был разделен по этническому признаку.
Итак, среди основных причин передачи, а точнее – оккупации западной части Зангезура Арменией были: а) военная агрессия дашнакской Армении, поддержанная местными армянскими сепаратистами в Карабахе и Зангезуре; б) политическое давление на азербайджанское большевистское руководство со стороны советской России; в) сосредоточение реальной власти в советском Азербайджане в руках эмиссаров из Кремля во главе с Г.Орджоникидзе.
Когда в сентябре-октябре 1921 г. находившиеся в Баку представители Москвы под видом чистки партии от «национал-уклонистов» стали обвинять Нариманова и его сторонников в национализме, тот не выдержал: «Если бы в Азербайджане большинство мусульман-коммунистов было бы националистически настроено, то, поверьте, Армения не получила бы Зангезура». Подобные мысли были высказаны Наримановым и в его телеграммах Ленину: «В пользу Армении Азербайджан отказался от своей территории, в то время как по политическим соображениям нельзя было этого делать».
Передача части Зангезура Армении окончательно изолировала Нахчыван от остальной части Азербайджана. Железная дорога, связывающая Нахчыван с Баку, оказалась на значительном протяжении под контролем Армении, которая в то же время получила непосредственную границу с Ираном. Помимо этого, оккупация западного Зангезура Арменией привела к значительному сужению границы Азербайджана с Турцией. Эта политика была направлена на разрушение единого тюркского пояса в масштабе евроазиатского региона.
Наконец, отторжение части Зангезура от Азербайджана послужило отправной точкой реализации армянского плана по захвату новых азербайджанских земель. В ходе нового этапа военной агрессии Армении против Азербайджана в период 1988-1994 гг. завершилась оккупация бывшего Зангезурского уезда (Лачын-Зангилан-Губадлы). Зангезур остался незаживающей раной не только на географических картах, глубоко врезавшись вглубь Азербайджана, разрезав его, но и в душах азербайджанцев.«(https://1905.az/ru)
За весь советский период следующие 27.4 тыс км2 территорий были переданы Армении:
не считая Эриванского уезда, переданного Нацсоветом АДР Армении для создания армянского государства 29.05.1918 года,
1. 3 уездов (Александропольский, Нор-Баязетский, Шаруро-Даралагезский)Эриванской губернии;
2. Зангезур, Елизаветпольской губернии;
3. Дилижанское ущелье Казахского уезда;
4. Красносельский район, Елизаветпольской губернии
5. Гедикчайский бассейн Елизаветпольской губернии.
При этом необходимо напомнить, что следующие области: район Агбаба (позже район Амасия) Карсской области Турции, а область Лори-Памбак Тифлисской губернии – Грузии.
Вот так вычленялась территория Азербайджана, что сопровождалось массовым переселением азербайджанцев, проживающих тысячелетиями на землях своих предков, и заселялась армянами из-за границы.
И так пришлые на эти земли хаи, которые называют себя армянами по принятой им соответствующей христианской религии, встали на путь этнической чистки местного населения и создания моноэтничекой хайской государственности впервые в своей истории.
Кямран Румтамов
Источник: zen.yandex.ru
ХХ век, или изувеченная территория Азербайджана.

Добавить комментарий