Гейдар Алиев передал США документы о причастности Нжде и дашнаков к холокосту

Армянская националистическая партия «Дашнакцутюн» в годы второй мировой войны сотрудничала с военной разведкой фашисткой Германии Абвером.

Так, дашнаки сбывали на Ближнем Востоке драгоценности, изъятые у узников концлагерей евреев.
Соответствующие документальные свидетельства этого были переданы в апреле 1999 года президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в музей Холокоста в Вашингтоне. Об этом в интервью программе агентства Turan Cətin Sual сообщил экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров, сопровождавший в поездке Г.Алиева.
Указанные документы были обнаружены в 1990-е годы в российских архивах азербайджанскими дипломатами. Эти документы относились к 1947-48 гг. и были составлены офицерами советских спецслужб. В частности, это были материалы допросов офицеров Абвера.
Они показали, что изымаемые у евреев драгоценности, золотые изделия, бриллианты передавалась Абверу, который через сеть Дашнакцутюн и армянскую диаспору переправлялись через Амстердам на Ближний Восток для продажи.
К этому мародерству был причастен и героизированный в современной Армении Гарегин Нжде, который участвовал в карательных операциях СС.
Зульфугаров сообщил, что это исторические документы, официально подкрепленные печатями объем в несколько сот страниц были переданы музею Холокоста Гейдаром Алиевым, и это была публичная церемония.
Указанные документы подтверждают причастность армянских дашнаков к холокосту.
Армянские подразделения в СС напрямую участвовали в массовых убийствах цыган и евреев.
Зульфугаров напомнил, что именно партия Дашнакцутюн сыграла большую роль в развязывании Карабахского конфликта и убийствах азербайджанского гражданского населения. Посредством дашнаков большое число армянских боевиков прибывало в Карабах из Ливана, Сирии и других стран. // Агентство Contact – www.contact.az
Википедия: Армянская Революционная Федерация (АРФ), Дашнакцутюн («Армянское революционное содружество») — одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 году в Тифлисе (Тбилиси).
Официальное название на русском языке — Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»). Программой 1894 года зафиксированы принципы равноправия народов и религий, развитие национальной промышленности и сельского хозяйства на принципах коллективизма. Терроризм, также был включён партией в тактический арсенал[2]. В 1918—1920 годах «Дашнакцутюн» — правящая партия в Республике Армении.
Гейдар Алиев передал США документы о причастности Нжде и дашнаков к холокосту.
Справка. Официальная точка зрения российских спецслужб по поводу Гарегина Нжде изложена в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в шестом томе «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.
Приведение в исполнение приговора военного трибунала в отношении предателей Родины.
В ней читаем: «В рамках агентурного дела на абвергруппу-114 («Дромедар») контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной Армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, не допустив совершения ими диверсионно-террористических актов, а остальных объявили в розыск». В контексте рассматриваемой нами темы не имеет принципиального значения вопрос о том, сколько конкретно диверсантов и террористов завербовал Нжде для спецслужб нацистской Германии – 12, 32 или 43. Важно другое – в современной России доподлинно знают, что Нжде был секретным агентом нацистов, крупным вербовщиком агентуры не просто для разведывательно-агентурной работы, а для совершения диверсионно-террористических актов в тылу действующей армии и на территории страны.
Нжде – нацистский коллаборант и преступник. Военная контрразведка это доподлинно установила. Российское Министерство обороны сделало эту информацию публичной. Российское Министерство иностранных дел требует не допускать героизации таких нацистских коллаборантов, как Степан Бандера и Гарегин Нжде.
Кямран Рустамов
https://www.facebook.com/harakat.net/posts/1754473538163898/

Добавить комментарий